Устенко о "горькой пилюле" вместо европейских пенсий: для Украины есть примеры Грузии и Средней Азии

16:52  19 Сентября 2017
856
Киев, Украина

Дефицит Пенсионного фонда Украины при вялом экономическом росте заставил кабмин задуматься о том, как "подкрутить гайки" пенсионерам. Исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко сомневается, что опыт Грузии или стран Средней Азии, который мог бы служить "решением", приживется на Украине.

Украинские пенсии подрежут с обеих сторон

Отток трудоспособных поставил пенсионеров на грань

Устенко, комментируя пенсионную реформу в эфире телеканала NewsOne, отметил, что она в текущем формате не решит проблему огромного дефицита Пенсионного фонда страны. "Проблема состоит в том, что экономическая ситуация не очень-то хорошая. Да, действительно, мы показываем экономический рост, шесть кварталов подряд страна растет, но если вы посмотрите на темпы экономического роста, то вы уведите, что это так называемый вялый экономический рост", - подчеркнул он.

"Дефицит Пенсионного фонда в этом году превышает отметку в 6% от ВВП. Это колоссальная величина. для сравнения наши расходы на безопасность и оборону составляют около 5%, и около 6% мы платим за обслуживание внутренних и внешних долгов", - указал эксперт.

"Но, тем не менее, когда говорят о необходимости реформировать пенсионную систему, имеется в виду возможность дать ей как таковой выжить. Потому что, когда есть такой колоссальный дефицит пенсионной системы, то никто ничего нового не придумал, как либо попытаться втянуть в экономику гораздо большее число людей: сейчас я просто напомнил бы, что на 10 млн работающих приходится 12 млн пенсионеров. Если есть возможность увеличить количество работающих с 10 млн до 12-ти, то тогда задача почти решена! Вопрос только в том, что это только теоретически возможное решение задачи. На фоне опять-таки этого вялого экономического роста мы получили с вами отток трудового ресурса из страны да еще и на фоне не очень качественного инвестиционного климата...", - обрисовал он ситуацию в экономике.  

Пустой "подсластитель" для "горькой пилюли"

Устенко считает, что перенять опыт стран Средней Азии не позволит менталитет

"То, что предлагается правительством - это либо увеличить число работающих, либо уменьшить количество пенсионеров. Уменьшить количество пенсионеров - это означает либо увеличить пенсионный возраст, либо увеличить пенсионный стаж, необходимый для выхода на пенсию. Если мы говорим о тех деньгах, которые будут выплачивать пенсионерам, то понятно, что каждая горькая пилюля должна быть как-то подслащена. Чем и как подсластить - это как минимум, попытаться проиндексировать пенсии украинским пенсионерам", - считает экономист. 

Устенко согласен с тем, что пенсионеры нуждаются в индексации: "Если вы посмотрите на уровень инфляции который будет в этом году, минимум - 12%, и в следующем году, судя по прогнозному бюджету, который пошел в Раду - это 7%, это значит, что как минимум надо добавить к каждой тысяче, которую получает пенсионер, для того чтобы он мог купить такое же количество товаров в 2018-м как в 2017 году на свою тысячу, как минимум - около 100 грн".

"И когда говорят, что в следующем году увеличится номинальная зарплата на 500 грн, то заберите из этих 500 грн расчетные 350 грн, которые идут как инфляционная индексация, и в реальном выражении они увеличиваются на 150 грн - за вычетом инфляции". - объяснил он суть "прибавки", которую сулит пенсионерам Киев. 

Уравнять как в Грузии или упразднить как в Средней Азии

"От того, что украинские парламентарии или украинский кабмин будут прятать голову в песок, ничего не изменится", - уверен Устенко. По его оценке, речь не может идти о европейских пенсиях в текущих реалиях: напротив, примерами могут стать Грузия и Средняя Азия. 

Украине не поможет мифический "План Маршалла"

"Есть выход перейти на ту пенсионную систему, которая существует в Грузии. Грузию любят приводит Украине как пример. В Грузии есть единая пенсия социальная, уравнительная. То есть нет отличий - она одинаковая для всех. И это позволяет держать относительно низкий дефицит Пенсионного фонда в Грузии.. Насколько это возможно на Украине - у меня сомнения. Но даже и эта система может оказаться сложной для выдерживания на Украине. Потому что есть пример нескольких стран Средней Азии, которые относились к бывшему Советскому Союзу, где вообще не существует Пенсионного фонда: забота о пенсионерах - это забота их собственных семей. Я надеюсь, что это не украинский менталитет, где можно было бы позволить такое сделать. Поэтому по большому счету, подкрутит гайку и слева, и справа можно, другой вопрос, что машина от этого не поедет", - резюмировал экономист. 

"Единственный способ изменить ситуацию - это показывать серьезный экономический рост. А начинать показывать серьезный экономический рост - это значит расти от 5% в год. А расти на 5% в год на старой модели роста, которая есть в Украине - так называемая экспортно-ориентированная модель роста на товарах с низким уровнем добавленной стоимости - я бы напомнил, что 65% украинского экспорта в прошлом году составляла продукция металлургии, химии и аграрного сектора - будет практически невозможно", - обозначил он. 

"И не стоит забивать себе голову разными мифами о возможности получения, например, "плана Маршалла", какими-то иллюзиями, что подкрутив гайку опять с одной и с другой стороны мы начнем показывать рост в 5 и выше процентов. Нет. Это не происходило ни с кем, и не произойдет с Украиной", - полагает эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
66
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
561
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
136
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
158
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45