Без оружия, но в НАТО: почему США будут продолжать сохранять Турцию в альянсе

16:52  19 Сентября 2017
891
Анкара, Турция

Провал попытки государственного переворота в Турции привел к резкому ухудшению двусторонних политических отношений между Турцией и ее западными союзниками по Североатлантическому альянсу.

Главное здание Госдепа США

Отношения Турции и НАТО резко ухудшились

Например, Госдеп США не подтвердил заявление Анкары, что Белый дом отказал Турции в праве покупки специального оружия для подразделений, занимающихся непосредственной охраной турецкого лидера.

Напомним, что это обвинение в адрес США высказал лично президент Турции Реджеп Эрдоган, и эти его слова прекрасно ложатся в бэкграунд двусторонних политических отношений Анкары с другими странами НАТО.

Достаточно вспомнить про то, что Берлин наложил запрет на любые продажи немецкого оружия в Турцию, и что аналогичным образом у Анкары сегодня развиваются отношения со всеми другими своими союзниками по НАТО. Более того, на Западе даже не стесняются говорить, что главной причиной такого положения дел является президент Эрдоган, и что отношения Турции и западных структур не будут улучшаться до тех пор, пока он в этой стране находится у власти.

Из-за этого возникает перспектива, если не выхода Турции из НАТО, то снижения общего размера участия этой страны в делах альянса. И это очень важно, учитывая тот факт, что Турция была в пятидесятые годы принята в альянс с подачи США для того, чтобы проводить политику сдерживания СССР.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Стратегия Турции сегодня противоречит стратегии НАТО

Кроме того, очевидно, что, несмотря на все трения и далеко не самые хорошие отношения между Москвой и Анкарой, Турция сегодня совершенно не заинтересована в проведении ортодоксальной линии Североатлантического альянса в отношении России.

Достаточно вспомнить интерес Анкары к развитию российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества и весьма содержательные разговоры про поставку новейших отечественных зенитно-ракетных систем С-400 на вооружение Турецкой армии.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выход Турции из НАТО невозможен по той причине, что, несмотря на все двусторонние трения, эта страна занимает значительное место в военно-стратегических планах Североатлантического альянса и США.

«По этой причине американцы, совершенно точно, не позволят Турции мягко и безболезненно выйти из НАТО, даже если у Анкары и возникнет подобное желание, а об этом на сегодняшний день говорить не представляется возможным. Дело в том, что НАТО очень четко вписывается в современную стратегию США, а также в будущую стратегию, которая сегодня разрабатывается администрацией президента США Дональда Трампа», - констатирует Ермаков.

Руководитель сектора проблем регриональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков

Турция продолжает быть важной страной для США и НАТО

Все дело в том, что Турция, как замечает эксперт, в силу своего географического положения крайне важна для НАТО и США с военно-стратегической точки зрения.

В этом плане важность Турции не изменилась с того момента, как США в 1961 году разместили в этой стране баллистические ракеты средней дальности «Юпитер», что через два года вызвало такое событие, как Карибский кризис, когда СССР в ответ передислоцировал свои аналоги на Кубу.

«В силу этого, выход Турции из НАТО станет для Вашингтона и Брюсселя крайне неприятным инцидентом, поскольку оголится «южный фланг» НАТО, и это альянсу будет очень сложно как-то компенсировать. В этом вопросе не надо забывать про то, что НАТО до сих пор является для США важным геополитическим инструментом, поэтому любые подобные решения станут серьезным ударом по Вашингтону», - заключает Ермаков.

Что касается непосредственного отношения к режиму Эрдогана, то здесь, как замечает Сергей Михайлович, существуют свои нюансы, которые заключаются в том, что современная политическая линия Эрдогана, и его неосманистский курс не устраивают официальный Вашингтон.

Турция продолжает оставаться важным элементом НАТО

Отношения Турции и стран НАТО постепенно ухудшаются

«Поэтому все эти решения США и стран НАТО о том, чтобы поставлять или не поставлять системы вооружения в Турцию, можно оценить, как политическое давление на Эрдогана. Например, одной из целью этого давления является явное желание Вашингтона, чтобы Анкара отказалась покупать у российского «Алмаз-Антей» систему С-400 и не «затачивала» свою армию под стандарты российского вооружения», - резюмирует Ермаков.

Это чрезвычайно важно для НАТО, поскольку в этой структуре не зря был введен так называемый «натовский стандарт», который на практике является стандартом армии США. Это необходимо для того, чтобы еще больше связать страны, входящие в данное военно-политическое объединение и лишить их всякой возможности строить свою военную политику в отрыве от принципов Североатлантического альянса.

«НАТО требует от стран-членов, чтобы они выстраивали свою безопасность по общим лекалам, а действия Турции направлены против этого. Тем более, когда речь заходит о контактах и развитии сотрудничества с Россией, которая в настоящее время является главным вызовом для НАТО, против которой руководством альянса объявлена политика сдерживания», - констатирует Ермаков.

Впрочем, не только отношениями с Россией объясняется подобная линия стран НАТО по Турции, поскольку конфликт с Германией вызван резким ухудшением германо-турецких отношений и тем обстоятельством, что Анкара пытается вмешиваться во внутригерманские дела.

В последние годы отношения Турции и Германии резко ухудшились

«Это и проблема беженцев, и проблема турецкого меньшинства на территории Германии, и многие другие сложные вопросы в отношениях этих двух государств», - заключает Ермаков.

Так что, здесь имеют место, как проблемы двусторонних отношений, так и постепенно расходящиеся стратегические интересы Турции и НАТО, но все эти противоречия все равно не приведут к выходу Анкары из состава НАТО.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Максим Орешкин рассказал Владимиру Путину о темпах роста ВВП

Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту РФ Владимиру Путину о темпах роста ВВП.

9:33  21 Октября 2017
59
Компартия Китая сообщила о стратегическом характере межпартийных контактов с Россией

Контакты между правящими партиями Китая и России приняли стратегический характер для развития российско-китайских отношений

9:30  21 Октября 2017
59
Астроном NASA объяснил, почему инопланетяне не связываются с Землей

Астроном агентства NASA Алан Стерн объяснил причины, по которым контакт землян с внеземными цивилизациями до сих пор не произошел.

9:11  21 Октября 2017
51
В связи с сообщением об угрозе взрыва проводится проверка больницы им. Буянова в Москве

Участие в проверке территории клинической городской больницы имени В. М. Буянова в Москве после сообщения об угрозе взрыва принимают столичные полицейские и кинологи.

8:50  21 Октября 2017
38
Крупнейшая в Сирии ткацкая фабрика возобновила работу

В субботу рабочие запустили первый ткацкий станок.

8:28  21 Октября 2017
52
Из отеля в Казахстане пытались украсть метровую белугу

Злоумышленник сделал попытку похитить из аквариума, расположенного в одном из отелей казахстанского города Актау, метровую белугу.

8:24  21 Октября 2017
43
Названа причина задымления в Хабаровске

В субботу 21 октября на территории города Хабаровска было зафиксировано задымление.

8:08  21 Октября 2017
39
Балом завершился литературный фестиваль "Лермонтовские сезоны" в Пятигорске

В субботу в Пятигорске завершился фестиваль поэзии, посвященный 203-му дню рождения Михаила Лермонтова.

7:59  21 Октября 2017
33
Трамп назвал соцсети причиной его победы на выборах

С помощью Twitter президент США Дональд Трамп доносит собственные взгляды до общественности.

7:48  21 Октября 2017
37
Выборы в Грузии: мэром Тбилиси может стать бывший футболист Каладзе

В субботу 21 октября в Грузии открылись избирательные участки для голосования на выборах в местные органы управления.

7:40  21 Октября 2017
55
СМИ: пострадавшая от J&J американка не получит 417 млн долларов

Высший суд округа Лос-Анджелес отменил решение нижестоящей инстанции относительно выплаты 417 млн женщине, пострадавшей от продукции Johnsonamp;Johnson.

7:30  21 Октября 2017
39
СМИ: из-за оползня в Китае под завалами оказались не менее девяти человек

Пропавшими без вести в районе города Чунцин объявлены как минимум девять человек.

7:23  21 Октября 2017
34
Перед сенатом выступили россияне, встретившиеся с сыном Трампа

Расследующий связь президента США Дональда Трампа с Россией Ричард Берр рассказал о выступлении перед сенатом российских граждан.

7:20  21 Октября 2017
63
Еще семь лесных пожаров в Приморском крае ликвидированы

Ликвидировано еще семь лесных пожаров на площади около 700 гектаров в четырех районах Приморья.

7:14  21 Октября 2017
43
СМИ узнали о "нежелании" Трампа раскрывать тайну убийства Кеннеди

Публикацию тысяч секретных документов из Национального архива, связанных с убийством Кеннеди, может отменить американский президент Дональд Трамп.

7:00  21 Октября 2017
93
В Индии грузовик перевернулся на трассе

В результате ДТП с грузовиком в Индии пострадали 10 человек.

6:54  21 Октября 2017
35
Депутат Рады: в смертельном ДТП в Харькове может быть замешан сотрудник ВСУ

Украинский парламентарий Михаил Добкин рассказал, что за рулем одного из автомобилей, причастных к аварии в Харькове, мог быть сотрудник ВСУ.

6:53  21 Октября 2017
523
Не менее двух пусков спутников с Восточного запланировал Роскосмос в 2018 году

На 2018 год Роскосмос планирует провести не менее двух пусков космических аппаратов с космодрома Восточный.

6:43  21 Октября 2017
39
Первое выступление оркестра БРИКС пройдет весной

В Москве создается BRICS Orchestra, в котором будут играть музыканты из стран-участниц этого объединения.

6:40  21 Октября 2017
54
Мужчину приговорили к году в колонии за попытку вывезти 20 слитков золота из Якутии

За незаконную перевозку золота на сумму более 18 млн рублей к году колонии мужчину приговорил суд Нерюнгри.

6:33  21 Октября 2017
36
Пианист Никита Галактионов выступит в Нью-Йорке в рамках тура по США

В свой первый североамериканский тур отправится молодой российский пианист Никита Галактионов.

6:23  21 Октября 2017
38
Более 8 тонн санкционного сыра обнаружили на складе в Москве

Более 8 тонн запрещенного сыра из Германии, Франции и Голландии в складских помещениях на улице Производственная выявил Россельхознадзор.

6:09  21 Октября 2017
56
Российский хоккеист Овечкин установил рекорд НХЛ

Благодаря шайбе Александра Овечкина, заброшенной в овертайме, его команда одержала победу над «Детройтом».

6:09  21 Октября 2017
149
Новое здание Совета ЕС в Брюсселе временно закрыто

До выяснения причин возгорания, случившегося 18 октября, в Брюсселе было закрыто новое здание Совета ЕС «Европа».

6:00  21 Октября 2017
40
Старинный мост на территории Крыма внесли в список объектов культурного наследия

Постройку обнаружили в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму.

5:57  21 Октября 2017
112
В одном из самых богатых районов Кабула раздался взрыв

В афганской столице зафиксировали взрыв в районе, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства.

5:50  21 Октября 2017
36
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Индонезии

В субботу у побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3.

5:46  21 Октября 2017
49
Бывший инженер компании Ford разработал двигатель нового типа

Концепцию двигателя с наддувом для каждого отдельного цилиндра разработал инженер Джим Кларк.

5:27  21 Октября 2017
382
СМИ: Nissan заподозрили в выпуске бракованных автомобилей в течение последних 20 лет

В течение последних 20 лет автомобильный концерн Nissan мог выпускать бракованные машины.

5:15  21 Октября 2017
390
КНДР, Сирию и реформу ООН обсудили в ходе встречи Трамп и Гутерриш  

Встреча президента США Дональда Трампа с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем прошла в пятницу.

4:52  21 Октября 2017
40