Без оружия, но в НАТО: почему США будут продолжать сохранять Турцию в альянсе

16:52  19 Сентября 2017
244
Анкара, Турция

Провал попытки государственного переворота в Турции привел к резкому ухудшению двусторонних политических отношений между Турцией и ее западными союзниками по Североатлантическому альянсу.

Главное здание Госдепа США

Отношения Турции и НАТО резко ухудшились

Например, Госдеп США не подтвердил заявление Анкары, что Белый дом отказал Турции в праве покупки специального оружия для подразделений, занимающихся непосредственной охраной турецкого лидера.

Напомним, что это обвинение в адрес США высказал лично президент Турции Реджеп Эрдоган, и эти его слова прекрасно ложатся в бэкграунд двусторонних политических отношений Анкары с другими странами НАТО.

Достаточно вспомнить про то, что Берлин наложил запрет на любые продажи немецкого оружия в Турцию, и что аналогичным образом у Анкары сегодня развиваются отношения со всеми другими своими союзниками по НАТО. Более того, на Западе даже не стесняются говорить, что главной причиной такого положения дел является президент Эрдоган, и что отношения Турции и западных структур не будут улучшаться до тех пор, пока он в этой стране находится у власти.

Из-за этого возникает перспектива, если не выхода Турции из НАТО, то снижения общего размера участия этой страны в делах альянса. И это очень важно, учитывая тот факт, что Турция была в пятидесятые годы принята в альянс с подачи США для того, чтобы проводить политику сдерживания СССР.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Стратегия Турции сегодня противоречит стратегии НАТО

Кроме того, очевидно, что, несмотря на все трения и далеко не самые хорошие отношения между Москвой и Анкарой, Турция сегодня совершенно не заинтересована в проведении ортодоксальной линии Североатлантического альянса в отношении России.

Достаточно вспомнить интерес Анкары к развитию российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества и весьма содержательные разговоры про поставку новейших отечественных зенитно-ракетных систем С-400 на вооружение Турецкой армии.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выход Турции из НАТО невозможен по той причине, что, несмотря на все двусторонние трения, эта страна занимает значительное место в военно-стратегических планах Североатлантического альянса и США.

«По этой причине американцы, совершенно точно, не позволят Турции мягко и безболезненно выйти из НАТО, даже если у Анкары и возникнет подобное желание, а об этом на сегодняшний день говорить не представляется возможным. Дело в том, что НАТО очень четко вписывается в современную стратегию США, а также в будущую стратегию, которая сегодня разрабатывается администрацией президента США Дональда Трампа», - констатирует Ермаков.

Руководитель сектора проблем регриональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков

Турция продолжает быть важной страной для США и НАТО

Все дело в том, что Турция, как замечает эксперт, в силу своего географического положения крайне важна для НАТО и США с военно-стратегической точки зрения.

В этом плане важность Турции не изменилась с того момента, как США в 1961 году разместили в этой стране баллистические ракеты средней дальности «Юпитер», что через два года вызвало такое событие, как Карибский кризис, когда СССР в ответ передислоцировал свои аналоги на Кубу.

«В силу этого, выход Турции из НАТО станет для Вашингтона и Брюсселя крайне неприятным инцидентом, поскольку оголится «южный фланг» НАТО, и это альянсу будет очень сложно как-то компенсировать. В этом вопросе не надо забывать про то, что НАТО до сих пор является для США важным геополитическим инструментом, поэтому любые подобные решения станут серьезным ударом по Вашингтону», - заключает Ермаков.

Что касается непосредственного отношения к режиму Эрдогана, то здесь, как замечает Сергей Михайлович, существуют свои нюансы, которые заключаются в том, что современная политическая линия Эрдогана, и его неосманистский курс не устраивают официальный Вашингтон.

Турция продолжает оставаться важным элементом НАТО

Отношения Турции и стран НАТО постепенно ухудшаются

«Поэтому все эти решения США и стран НАТО о том, чтобы поставлять или не поставлять системы вооружения в Турцию, можно оценить, как политическое давление на Эрдогана. Например, одной из целью этого давления является явное желание Вашингтона, чтобы Анкара отказалась покупать у российского «Алмаз-Антей» систему С-400 и не «затачивала» свою армию под стандарты российского вооружения», - резюмирует Ермаков.

Это чрезвычайно важно для НАТО, поскольку в этой структуре не зря был введен так называемый «натовский стандарт», который на практике является стандартом армии США. Это необходимо для того, чтобы еще больше связать страны, входящие в данное военно-политическое объединение и лишить их всякой возможности строить свою военную политику в отрыве от принципов Североатлантического альянса.

«НАТО требует от стран-членов, чтобы они выстраивали свою безопасность по общим лекалам, а действия Турции направлены против этого. Тем более, когда речь заходит о контактах и развитии сотрудничества с Россией, которая в настоящее время является главным вызовом для НАТО, против которой руководством альянса объявлена политика сдерживания», - констатирует Ермаков.

Впрочем, не только отношениями с Россией объясняется подобная линия стран НАТО по Турции, поскольку конфликт с Германией вызван резким ухудшением германо-турецких отношений и тем обстоятельством, что Анкара пытается вмешиваться во внутригерманские дела.

В последние годы отношения Турции и Германии резко ухудшились

«Это и проблема беженцев, и проблема турецкого меньшинства на территории Германии, и многие другие сложные вопросы в отношениях этих двух государств», - заключает Ермаков.

Так что, здесь имеют место, как проблемы двусторонних отношений, так и постепенно расходящиеся стратегические интересы Турции и НАТО, но все эти противоречия все равно не приведут к выходу Анкары из состава НАТО.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
39
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
104
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
141
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
245
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
153
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
93
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
78
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
138
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
32
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
100
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
155
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42