Без оружия, но в НАТО: почему США будут продолжать сохранять Турцию в альянсе

16:52  19 Сентября 2017
243
Анкара, Турция

Провал попытки государственного переворота в Турции привел к резкому ухудшению двусторонних политических отношений между Турцией и ее западными союзниками по Североатлантическому альянсу.

Главное здание Госдепа США

Отношения Турции и НАТО резко ухудшились

Например, Госдеп США не подтвердил заявление Анкары, что Белый дом отказал Турции в праве покупки специального оружия для подразделений, занимающихся непосредственной охраной турецкого лидера.

Напомним, что это обвинение в адрес США высказал лично президент Турции Реджеп Эрдоган, и эти его слова прекрасно ложатся в бэкграунд двусторонних политических отношений Анкары с другими странами НАТО.

Достаточно вспомнить про то, что Берлин наложил запрет на любые продажи немецкого оружия в Турцию, и что аналогичным образом у Анкары сегодня развиваются отношения со всеми другими своими союзниками по НАТО. Более того, на Западе даже не стесняются говорить, что главной причиной такого положения дел является президент Эрдоган, и что отношения Турции и западных структур не будут улучшаться до тех пор, пока он в этой стране находится у власти.

Из-за этого возникает перспектива, если не выхода Турции из НАТО, то снижения общего размера участия этой страны в делах альянса. И это очень важно, учитывая тот факт, что Турция была в пятидесятые годы принята в альянс с подачи США для того, чтобы проводить политику сдерживания СССР.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Стратегия Турции сегодня противоречит стратегии НАТО

Кроме того, очевидно, что, несмотря на все трения и далеко не самые хорошие отношения между Москвой и Анкарой, Турция сегодня совершенно не заинтересована в проведении ортодоксальной линии Североатлантического альянса в отношении России.

Достаточно вспомнить интерес Анкары к развитию российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества и весьма содержательные разговоры про поставку новейших отечественных зенитно-ракетных систем С-400 на вооружение Турецкой армии.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выход Турции из НАТО невозможен по той причине, что, несмотря на все двусторонние трения, эта страна занимает значительное место в военно-стратегических планах Североатлантического альянса и США.

«По этой причине американцы, совершенно точно, не позволят Турции мягко и безболезненно выйти из НАТО, даже если у Анкары и возникнет подобное желание, а об этом на сегодняшний день говорить не представляется возможным. Дело в том, что НАТО очень четко вписывается в современную стратегию США, а также в будущую стратегию, которая сегодня разрабатывается администрацией президента США Дональда Трампа», - констатирует Ермаков.

Руководитель сектора проблем регриональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков

Турция продолжает быть важной страной для США и НАТО

Все дело в том, что Турция, как замечает эксперт, в силу своего географического положения крайне важна для НАТО и США с военно-стратегической точки зрения.

В этом плане важность Турции не изменилась с того момента, как США в 1961 году разместили в этой стране баллистические ракеты средней дальности «Юпитер», что через два года вызвало такое событие, как Карибский кризис, когда СССР в ответ передислоцировал свои аналоги на Кубу.

«В силу этого, выход Турции из НАТО станет для Вашингтона и Брюсселя крайне неприятным инцидентом, поскольку оголится «южный фланг» НАТО, и это альянсу будет очень сложно как-то компенсировать. В этом вопросе не надо забывать про то, что НАТО до сих пор является для США важным геополитическим инструментом, поэтому любые подобные решения станут серьезным ударом по Вашингтону», - заключает Ермаков.

Что касается непосредственного отношения к режиму Эрдогана, то здесь, как замечает Сергей Михайлович, существуют свои нюансы, которые заключаются в том, что современная политическая линия Эрдогана, и его неосманистский курс не устраивают официальный Вашингтон.

Турция продолжает оставаться важным элементом НАТО

Отношения Турции и стран НАТО постепенно ухудшаются

«Поэтому все эти решения США и стран НАТО о том, чтобы поставлять или не поставлять системы вооружения в Турцию, можно оценить, как политическое давление на Эрдогана. Например, одной из целью этого давления является явное желание Вашингтона, чтобы Анкара отказалась покупать у российского «Алмаз-Антей» систему С-400 и не «затачивала» свою армию под стандарты российского вооружения», - резюмирует Ермаков.

Это чрезвычайно важно для НАТО, поскольку в этой структуре не зря был введен так называемый «натовский стандарт», который на практике является стандартом армии США. Это необходимо для того, чтобы еще больше связать страны, входящие в данное военно-политическое объединение и лишить их всякой возможности строить свою военную политику в отрыве от принципов Североатлантического альянса.

«НАТО требует от стран-членов, чтобы они выстраивали свою безопасность по общим лекалам, а действия Турции направлены против этого. Тем более, когда речь заходит о контактах и развитии сотрудничества с Россией, которая в настоящее время является главным вызовом для НАТО, против которой руководством альянса объявлена политика сдерживания», - констатирует Ермаков.

Впрочем, не только отношениями с Россией объясняется подобная линия стран НАТО по Турции, поскольку конфликт с Германией вызван резким ухудшением германо-турецких отношений и тем обстоятельством, что Анкара пытается вмешиваться во внутригерманские дела.

В последние годы отношения Турции и Германии резко ухудшились

«Это и проблема беженцев, и проблема турецкого меньшинства на территории Германии, и многие другие сложные вопросы в отношениях этих двух государств», - заключает Ермаков.

Так что, здесь имеют место, как проблемы двусторонних отношений, так и постепенно расходящиеся стратегические интересы Турции и НАТО, но все эти противоречия все равно не приведут к выходу Анкары из состава НАТО.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Дипломатическое притворство»: глава МИД Ирана раскритиковал политику США

Дипломатическая политика Белого дома продиктована «особыми интересами коррупционных групп». Об этом у себя на странице в Twitter написал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

21:49  21 Мая 2018
49
Флаг США заметили над позициями ВСУ в Донбассе

В сети появилось видео, предположительно, снятое в Донбассе, на кадрах которого запечатлен государственный флаг США, поднятый над позициями Вооруженных сил Украины (ВСУ).

21:47  21 Мая 2018
34
Алексей Кудрин пообещал заняться проверками вузов

Кандидат на пост председателя Счетной палаты Алексей Кудрин займется лично проверками вузов, сообщили в пресс-службе ЛДПР.

21:45  21 Мая 2018
46
Трамп подписал указ о запрете операций с госдолгом Венесуэлы в США

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, ограничивающий возможности правительства Венесуэлы продавать государственные активы и запрещающий американской стороне любые операции с государственным долгом Венесуэлы.

21:35  21 Мая 2018
45
Reuters: ОПЕК+ могут пересмотреть условия сделки по сокращению добычи нефти

Участники соглашения ОПЕК могут пересмотреть условия сделки по сокращению объемов добычи нефти из-за угрозы дефицита сырья на рынке, сообщило международное агентство Reuters.

21:34  21 Мая 2018
38
Названо число стран, не признавших итоги выборов президента Венесуэлы

Шесть стран не признали результаты президентских выборов в Венесуэле, сообщил глава аргентинского МИД Хорхе Фори.

21:31  21 Мая 2018
56
Джузеппе Конте может стать новым премьером Италии

Лидеры партий Движений пяти звезд и Лига, набравших большинство голосов на недавних парламентских выборах, представили проект коалиционного соглашения президенту Италии Серджо Маттарелле, выдвинув на пост премьер-министра Джузеппе Конте, сообщает ANSA.

21:19  21 Мая 2018
30
Мишель и Барак Обама стали продюсерами Netflix

Американская развлекательная компания Netflix подписала контракт о продюсировании фильмов различного формата с бывшим президентом США Бараком Обамой и его супругой Мишель.

21:16  21 Мая 2018
37
Мексика отзывает посла из Венесуэлы

Министерство иностранных дел Мексики заявило об отказе признать легитимность прошедших в Венесуэле президентских выборов и объявило об отзыве своего посла в Каракасе Эрендиру Пас Кампоса для консультаций, в ходе которых Мехико изложит свою позицию.

21:01  21 Мая 2018
45
В Совфеде прокомментировали обнаружение оружия НАТО на позициях боевиков в Сирии

Обнаружение оружия, произведенного в странах НАТО, на складах боевиков в Сирии доказывает, что альянс поддерживает террористов. Об этом сообщил председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

20:59  21 Мая 2018
31
Украинские пограничники начали проверять телефоны жителей Крыма

Сотрудники украинской погранслужбы начали просматривать телефоны крымчан при въезде на территории. Украины. Об этом заявил глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

20:56  21 Мая 2018
113
Лукашенко назвал победу Мадуро на выборах в Венесуэле торжеством демократии

Александр Лукашенко поздравил Николаса Мадуро с победой на президентских выборах в Венесуэле.

20:51  21 Мая 2018
56
Роухани в ответ на условия Помпео призвал его не решать «за весь мир»

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал новые условия, которые Госдепартамент США ставит Тегерану для обсуждения новой ядерной сделки.

20:47  21 Мая 2018
66
«Агрессивная акция»: посольство РФ ответило на доклад парламента Британии

В посольстве РФ в Лондоне дали оценку докладу комитета британского парламента о российской коррупции. Дипломаты отметили, что доклад по существу...

20:39  21 Мая 2018
34
Пашинян простит долги по штрафам всем армянским водителям, кроме себя

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал провести в стране амнистию по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Сам он под нее не попадет.

20:34  21 Мая 2018
79
Врачи сообщили о самочувствии актера Андрея Харитонова

СМИ сообщили о самочувствии актера и режиссера Андрея Харитонова, которого госпитализировали в ночь на 21 мая.

20:26  21 Мая 2018
80
Эксперт рассказал о росте производства молока в России

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко заявил, что в этом году производство молока в РФ незначительно вырастет.

20:19  21 Мая 2018
51
В ООН отказались комментировать результаты выборов в Венесуэле

Власти Венесуэлы должны в кратчайшие сроки отреагировать на гуманитарную ситуацию в стране, сказал пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик. Итоги выборов он комментировать отказался.

20:19  21 Мая 2018
101
Эксперты назвали самые популярные автомобили с пробегом в РФ

Эксперты определили лидеров на российском авторынке среди машин с пробегом по показателям апреля.

20:11  21 Мая 2018
82
Послы Испании, Словении и Бельгии вызваны в МИД Израиля из-за позиции по сектору Газа

МИД Израиля вызвал «на ковер» послов Испании, Словении и Бельгии.

20:00  21 Мая 2018
51
Присягу директора ЦРУ впервые в истории приняла женщина

Новый директор Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел приняла присягу. Она стала первой в истории женщиной на этом посту.

20:00  21 Мая 2018
52
«Опасный прецедент»: МИД РФ осудил вмешательство США в выборы в Венесуэле

В МИД России дали оценку президентским выборам в Венесуэле. Дипведомство раскритиковало США за заявления о непризнании итогов голосования.

19:57  21 Мая 2018
92
«Можно было бы лучше»: Путин рассказал детям о своей учебе в школе

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос воспитанников центра «Сириус» о своей учебе в школе.

19:46  21 Мая 2018
72
ЛАГ пригрозила Парагваю тяжелыми последствиями из-за переноса посольства в Иерусалим

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт осудил перенос посольства Парагвая из Тель-Авива в Иерусалим, сообщив, что последствия могут быть тяжелыми.

19:46  21 Мая 2018
39
Месси вошел в состав сборной Аргентины и приедет на ЧМ в России

Знаменитый футболист Лионель Месси включен в состав сборной Аргентины для участия в чемпионате мира в России.

19:41  21 Мая 2018
53
Пашинян заявил о планах уволить всех губернаторов в Армении

Председатель правительства Армении Никол Пашинян объявил, что всех губернаторов регионов страны следует уволить.

19:37  21 Мая 2018
77
Путин поздравил Мадуро с победой на выборах президента Венесуэлы

Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Николасу Мадуро в связи с победой последнего на президентских выборах в Венесуэле.

19:30  21 Мая 2018
58
ЦБ: существуют факторы и для сохранения, и снижения ключевой ставки

Центробанк сообщил о существовании факторов как для сохранения, так и для снижения ключевой ставки в июне.

19:28  21 Мая 2018
191
«Неделя подарков»: в РЖД объявили скидки до 90% на билеты поездов дальнего следования

ОАО «Российские железные дороги» объявили о продаже билетов на ряд поездов дальнего следования со скидками до 90%.

19:26  21 Мая 2018
303
Путин и Моди пожелали удачи участникам майской смены «Сириуса»

Владимир Путин и Нарендра Моди пожелали удачи участникам майской смены образовательного центра «Сириус».

19:18  21 Мая 2018
42