Без оружия, но в НАТО: почему США будут продолжать сохранять Турцию в альянсе

16:52  19 Сентября 2017
238
Анкара, Турция

Провал попытки государственного переворота в Турции привел к резкому ухудшению двусторонних политических отношений между Турцией и ее западными союзниками по Североатлантическому альянсу.

Главное здание Госдепа США

Отношения Турции и НАТО резко ухудшились

Например, Госдеп США не подтвердил заявление Анкары, что Белый дом отказал Турции в праве покупки специального оружия для подразделений, занимающихся непосредственной охраной турецкого лидера.

Напомним, что это обвинение в адрес США высказал лично президент Турции Реджеп Эрдоган, и эти его слова прекрасно ложатся в бэкграунд двусторонних политических отношений Анкары с другими странами НАТО.

Достаточно вспомнить про то, что Берлин наложил запрет на любые продажи немецкого оружия в Турцию, и что аналогичным образом у Анкары сегодня развиваются отношения со всеми другими своими союзниками по НАТО. Более того, на Западе даже не стесняются говорить, что главной причиной такого положения дел является президент Эрдоган, и что отношения Турции и западных структур не будут улучшаться до тех пор, пока он в этой стране находится у власти.

Из-за этого возникает перспектива, если не выхода Турции из НАТО, то снижения общего размера участия этой страны в делах альянса. И это очень важно, учитывая тот факт, что Турция была в пятидесятые годы принята в альянс с подачи США для того, чтобы проводить политику сдерживания СССР.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Стратегия Турции сегодня противоречит стратегии НАТО

Кроме того, очевидно, что, несмотря на все трения и далеко не самые хорошие отношения между Москвой и Анкарой, Турция сегодня совершенно не заинтересована в проведении ортодоксальной линии Североатлантического альянса в отношении России.

Достаточно вспомнить интерес Анкары к развитию российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества и весьма содержательные разговоры про поставку новейших отечественных зенитно-ракетных систем С-400 на вооружение Турецкой армии.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выход Турции из НАТО невозможен по той причине, что, несмотря на все двусторонние трения, эта страна занимает значительное место в военно-стратегических планах Североатлантического альянса и США.

«По этой причине американцы, совершенно точно, не позволят Турции мягко и безболезненно выйти из НАТО, даже если у Анкары и возникнет подобное желание, а об этом на сегодняшний день говорить не представляется возможным. Дело в том, что НАТО очень четко вписывается в современную стратегию США, а также в будущую стратегию, которая сегодня разрабатывается администрацией президента США Дональда Трампа», - констатирует Ермаков.

Руководитель сектора проблем регриональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков

Турция продолжает быть важной страной для США и НАТО

Все дело в том, что Турция, как замечает эксперт, в силу своего географического положения крайне важна для НАТО и США с военно-стратегической точки зрения.

В этом плане важность Турции не изменилась с того момента, как США в 1961 году разместили в этой стране баллистические ракеты средней дальности «Юпитер», что через два года вызвало такое событие, как Карибский кризис, когда СССР в ответ передислоцировал свои аналоги на Кубу.

«В силу этого, выход Турции из НАТО станет для Вашингтона и Брюсселя крайне неприятным инцидентом, поскольку оголится «южный фланг» НАТО, и это альянсу будет очень сложно как-то компенсировать. В этом вопросе не надо забывать про то, что НАТО до сих пор является для США важным геополитическим инструментом, поэтому любые подобные решения станут серьезным ударом по Вашингтону», - заключает Ермаков.

Что касается непосредственного отношения к режиму Эрдогана, то здесь, как замечает Сергей Михайлович, существуют свои нюансы, которые заключаются в том, что современная политическая линия Эрдогана, и его неосманистский курс не устраивают официальный Вашингтон.

Турция продолжает оставаться важным элементом НАТО

Отношения Турции и стран НАТО постепенно ухудшаются

«Поэтому все эти решения США и стран НАТО о том, чтобы поставлять или не поставлять системы вооружения в Турцию, можно оценить, как политическое давление на Эрдогана. Например, одной из целью этого давления является явное желание Вашингтона, чтобы Анкара отказалась покупать у российского «Алмаз-Антей» систему С-400 и не «затачивала» свою армию под стандарты российского вооружения», - резюмирует Ермаков.

Это чрезвычайно важно для НАТО, поскольку в этой структуре не зря был введен так называемый «натовский стандарт», который на практике является стандартом армии США. Это необходимо для того, чтобы еще больше связать страны, входящие в данное военно-политическое объединение и лишить их всякой возможности строить свою военную политику в отрыве от принципов Североатлантического альянса.

«НАТО требует от стран-членов, чтобы они выстраивали свою безопасность по общим лекалам, а действия Турции направлены против этого. Тем более, когда речь заходит о контактах и развитии сотрудничества с Россией, которая в настоящее время является главным вызовом для НАТО, против которой руководством альянса объявлена политика сдерживания», - констатирует Ермаков.

Впрочем, не только отношениями с Россией объясняется подобная линия стран НАТО по Турции, поскольку конфликт с Германией вызван резким ухудшением германо-турецких отношений и тем обстоятельством, что Анкара пытается вмешиваться во внутригерманские дела.

В последние годы отношения Турции и Германии резко ухудшились

«Это и проблема беженцев, и проблема турецкого меньшинства на территории Германии, и многие другие сложные вопросы в отношениях этих двух государств», - заключает Ермаков.

Так что, здесь имеют место, как проблемы двусторонних отношений, так и постепенно расходящиеся стратегические интересы Турции и НАТО, но все эти противоречия все равно не приведут к выходу Анкары из состава НАТО.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Названы характеристики бюджетного смартфона General Mobile на Android Oreo

В Сети появились характеристики нового турецкого бюджетного смартфона General Mobile. Ожидается, что он будет работать на спецверсии Android Oreo или Go Edition.

11:28  24 Февраля 2018
46
Путин вынес на рассмотрение депутатов закон о деятельности РАН

В Государственную Думу внесли законопроект о регулировании деятельности Российской академии наук. Автором документа является президент РФ Владимир Путин.

11:23  24 Февраля 2018
60
Выборы2018: на сайте Путина появился раздел агитационных видео

На сайте кандидата в президенты и действующего главы государства Владимира Путина появился раздел для публикации агитационных видеороликов.

11:14  24 Февраля 2018
32
Инсайдер назвал цены на смартфоны Samsung Galaxy S9 и S9+

Инсайдер Эван Бласс сообщил, по каким ценам будут продаваться новые корейские смартфоны Samsung Galaxy S9 и S9+.

11:04  24 Февраля 2018
48
Игры в Пхенчхане запомнятся «чистыми», заявил глава оргкомитета ОИ

Глава оргкомитета Зимних Олимпийских игр в Южной Корее Ли Хи Бом считает, что текущий турнир запомнится как «чистый».

11:03  24 Февраля 2018
43
В Сети выбрали «самую раздражающую» гифку

Гифка польского художника Феликса Кончаковски вызвала резонансное обсуждение в Сети из-за ее воздействия на пользователей.

10:49  24 Февраля 2018
347
В России годовой ущерб от американского клопа оценили в 2 млрд рублей

Россельхознадзор оценил потенциальный ущерб для сельского хозяйства России из-за американского коричнево-мраморного клопа.

10:46  24 Февраля 2018
70
«Роснефть» допустили к нефтегазовым торгам в марте в Бразилии

Национальное агентство нефти, газа и биотоплива Бразилии допустило «Роснефть» в числе 14 компаний к участию в нефтегазовых торгах.

10:37  24 Февраля 2018
89
Политолог Суворов прокомментировал драку с журналистом НТВ

Украинский блогер и политолог Дмитрий Суворов рассказал свою версию случившегося на телеканале НТВ.

10:31  24 Февраля 2018
2 112
Премьер Греции предложил ввести налог на богатство из-за Brexit

В Греции предложили способ восполнить потери в бюджете Евросоюза после выхода Великобритании из состава ЕС.

10:14  24 Февраля 2018
85
«Чуда не произошло»: в МИД прокомментировали вступление в силу закона о реинтеграции Донбасса

Подписав закон о реинтеграции Донбасса, президент Украины Петр Порошенко окончательно подтвердил настрой Киева на силовое разрешение ситуации на юго-востоке страны, заявили в МИД РФ.

9:58  24 Февраля 2018
191
В Госдуме ответили на утверждения СБУ о попытке взорвать крейсер «Украина»

В Госдуме ответили на утверждения зампреда СБУ Виктора Кононенко, по словам которого спецслужбы России якобы намеревались взорвать крейсер «Украина».

9:58  24 Февраля 2018
222
Из Южно-Сахалинска начали выпускать задержанные из-за метели самолеты

Аэропорт Южно-Сахалинска начал отправлять самолеты, которые задерживались утром 24 февраля из-за метели на юге острова.

9:46  24 Февраля 2018
38
Порядок выплат в связи с рождением первенца установит Минтруд

Российское правительство уполномочило министерство труда назначать выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

9:37  24 Февраля 2018
48
В сирийском Хомсе устроили праздник в честь доставки гумпомощи из РФ

В Хомс в Сирии прибыло порядка семи сотен комплектов одежды и одеял, которые собрали российские фонды.

9:32  24 Февраля 2018
152
Задорнов оценил объем проблемных активов ФК «Открытие»

Глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов оценил размер проблемных активов банка.

9:21  24 Февраля 2018
258
До конца 2018 года МОК частично может снять санкции с ОКР

В Международном олимпийском комитете (МОК) допустили частичное снятие санкций с российского отделения. Ограничения могут перестать действовать уже до конца текущего года.

9:20  24 Февраля 2018
40
В 2017 году Россия перевела больше всего денег на Украину

По итогам 2017 года Россия заняла первое место по объему перевода денег на Украину.

9:11  24 Февраля 2018
1 018
Начались продажи обновленного Stavic от SsangYong

Обновленный Stavic известен также как Korando Turismo или Rodius.

8:46  24 Февраля 2018
304
Представлен оранжевый гоночный автомобиль MCL33 от McLaren

Уточняется, что новый автомобиль MCL33 от McLaren представили 24 февраля.

8:26  24 Февраля 2018
37
У хоккеисток из сборной РФ взяли 400 допинг-проб

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель назвал женскую сборную России по хоккею «молодой и чистой».

8:26  24 Февраля 2018
335
Кабмин наделил федеральным статусом дорогу к Крымскому мосту

Перечень федеральных автомобильных дорог России был пополнен еще одной трассой.

8:14  24 Февраля 2018
179
Представлен новый хэтчбек Aygo от Toyota

Субкомпактный хэтчбек Toyota Aygo последующего поколения официальное рассекретила японская компания.

8:07  24 Февраля 2018
284
Кабмин РФ одобрил "железнодорожный транзит" между Россией и Монголией

Соглашение между Россией и Монголией об условиях транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом одобрило правительство РФ.

8:00  24 Февраля 2018
139
Компания MG приготовила обновление для своего флагманского седана

Новую модификацию получил китайско-британский седан MG 6.

7:48  24 Февраля 2018
45
В США суд запретил строить нефтепровод после жалобы экологов

На фоне протестов экологов федеральный судья в Луизиане вынес постановление о запрете возведения компанией Energy Transfer Partners нефтепровода Bayou Bridge.

7:42  24 Февраля 2018
109
В Сеуле высказались по поводу санкций США в адрес Пхеньяна

Представитель министерства иностранных дел Республики Корея заявил, что усиление санкций США говорит о приверженности Вашингтона решить проблему КНДР мирным путем.

7:31  24 Февраля 2018
241
СМИ сообщили о тестах Lada Vesta Sport в Сургуте

Новинку российского автопрома LADA Vesta Sport на тестах в Сургуте заметили очевидцы.

7:27  24 Февраля 2018
62
СМИ узнали о реакции МОК на бойкот Федерации биатлона США

Заявление Федерации биатлона США о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени прокомментировал директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

7:21  24 Февраля 2018
534
В Китае начнут реализацию проектов стоимостью около 1,6 трлн долларов

В 2018 году китайские власти планируют запустить несколько крупных инвестиционных проектов, общая стоимость которых превысит 10 трлн юаней (около 1,6 трлн долларов).

7:11  24 Февраля 2018
759
Читайте нас в Дзене