Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США

20:39  19 Сентября 2017
619
Вашингтон, США

В рамках своего визита на Генеральную ассамблею ООН украинский президент Петр Порошенко воспользовался случаем и сделал выступление в американской военной академии «Вест-Пойнт», в рамках которого попытался пролоббировать военную помощь Украине со стороны США.

Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко занимается стандартным популизмом

Порошенко заметил, что военная помощь США не усугубит положение дел в Донбассе, поскольку якобы заставит Россию «много раз подумать, прежде чем начинать новые военные действия».

Примечательно, что это заявление Порошенко сделал одновременно с решением Вашингтона выделить Украине 500 млн долларов, которые в Киеве уже окрестили «большой победой», хотя на практике этот кредит будет потрачен на территории США, причем на те поставки, которые сочтут нужными Госдеп и Пентагон. И это не говоря про высокую стоимость американского оружия и любовь Пентагона сбывать по таким контрактам в третьи страны всякий неликвид.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для украинского президента Порошенко – это стандартный популизм.

«Другой вопрос, что такой популизм в контексте Украины имеет особый характер, поскольку все то, что происходит с этой страной оправдывается или объясняется войной с Россией, которую в настоящее время Киев якобы ведет в Донбассе», - констатирует Неменский.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Перед нами бессмысленный для Украины способ увеличения госдолга

Соответственно, как замечает эксперт, все выделяемые Украине деньги, причем не только на военные нужды, объясняются в этой стране тем обстоятельством, что украинцам якобы необходимо сдерживать Россию.

«Это, естественно, абсолютная фикция, и здесь нужно обратить внимание на социологические опросы, которые показывают, что не так много украинцев верят подобным заявлениям украинских властей. При этом, политизированная часть украинского общества ко всем таким словам украинских властей относится всерьез, из-за чего эта демагогия действительно имеет определенный социальный эффект», - заключает Неменский.

Ведь у президента Порошенко и украинской власти на сегодня нет никаких успехов, вследствие чего, им приходится оправдывать свое правление мнимой угрозой со стороны России.

«К тому же, это выгодно военному лобби США, поскольку данные средства будут потрачены в рамках американской экономики, а затем повиснут долгом на Украине. Таким образом, эта страна все глубже влезает в долговую кабалу, не говоря уже о том, что эти средства не будут работать на украинское народное хозяйство», - резюмирует Неменский.

Эти деньги будут потрачены в рамках американской экономики

Военные расходы ложатся тяжелым бременем на Украину

В результате, как считает Олег Борисович, мы здесь видим проявление зависимости Украины от США, а не реальную военную-техническую помощь украинским вооруженным силам.

«Здесь происходит печальная ситуация – долги у Украины увеличиваются, но эти деньги не идут даже косвенно на развитие украинской экономики. Ведь все средства, которые в рамках таких программ выделяются Киеву, следуют либо на обслуживание западных интересов, как в случае с этой помощью со стороны США, либо на выплаты по предыдущим западным кредитам, как в случае с МВФ», - заключает Неменский.

Здесь можно вспомнить, что Порошенко в своем выступлении также похвастался тем фактом, что военные расходы Украины превышают 6 процентов ВВП, и по этому показателю больше средних расходов, которые есть стран-членов НАТО.

При этом, в экономике Украины случился полный коллапс, уровень жизни упал катастрофически, также сильно возросли внутренние тарифы, и все это при росте военных расходов. Также нельзя забывать про украинскую коррупцию, которая съедает львиную часть расходов Украины на оборону.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти военные затраты Украины не приведут к положительным эффектам для украинской экономики и просто лягут тяжким бременем на население этой страны.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

От военной помощи США на Украине не будет никакого положительного эффекта

«Более того, это не окажет серьезного воздействия на боеспособность Украинской армии, поскольку если эти средства будут потрачены на американское оружие, то сразу встанет вопрос, а хватит ли Украине обученных людей и боеприпасов для ее использования. Ведь ясно, что с этим у Киева будут проблемы», - констатирует Грибов.

Можно вспомнить историю со старыми «Хаммерами», которые американцы поставляли в страны бывшего СССР, и это на практике ни к чему не привело – данные машины просто встали без дела на складах по причине отсутствия запасных частей.

Не говоря уже о том, что американцы отказались от «Хаммеров» из-за того, что экипаж в них почти всегда погибал в Ираке и Афганистане от взрыва мины или фугаса, поэтому эта машина оказалась ненужной армии США и начала поставляться в вооруженные силы таких государств, как Украина.

«Таким образом, все эти военные кредиты пойдут на пользу американской экономике, но не украинской армии, как это заявляет Порошенко», - резюмирует Грибов.

В этой связи, возникает только один вопрос, почему международные финансовые структуры, которые требуют от Украины повысить тарифы для граждан до уровня европейских стран в то же время не требуют урезать военные расходы, которые в этой стране применительно к ВВП в 5 раз больше, чем в большинстве государств Европейского союза. Ведь эти траты лежат неподъемным грузом для современной агонизирующей экономики Украины.

МВФ не треубет уменьшить украинские военные расходы

«Это можно объяснить только тем, что военные расходы являются целевыми, а плата за газ со стороны населения – это просто наполнение бюджета, из которого затем якобы Украине сможет выплачивать дальнейшие долги. По крайней мере, логика здесь такая», - заключает Грибов.

Впрочем, на практике США и МВФ просто наплевать на население Украины, они в этой стране решают свои задачи, а правительство Порошенко неумело им подыгрывает.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
57
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
87
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
33
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
250
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
141
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
485
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
116