Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США

20:39  19 Сентября 2017
2 912
Вашингтон, США

В рамках своего визита на Генеральную ассамблею ООН украинский президент Петр Порошенко воспользовался случаем и сделал выступление в американской военной академии «Вест-Пойнт», в рамках которого попытался пролоббировать военную помощь Украине со стороны США.

Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко занимается стандартным популизмом

Порошенко заметил, что военная помощь США не усугубит положение дел в Донбассе, поскольку якобы заставит Россию «много раз подумать, прежде чем начинать новые военные действия».

Примечательно, что это заявление Порошенко сделал одновременно с решением Вашингтона выделить Украине 500 млн долларов, которые в Киеве уже окрестили «большой победой», хотя на практике этот кредит будет потрачен на территории США, причем на те поставки, которые сочтут нужными Госдеп и Пентагон. И это не говоря про высокую стоимость американского оружия и любовь Пентагона сбывать по таким контрактам в третьи страны всякий неликвид.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для украинского президента Порошенко – это стандартный популизм.

«Другой вопрос, что такой популизм в контексте Украины имеет особый характер, поскольку все то, что происходит с этой страной оправдывается или объясняется войной с Россией, которую в настоящее время Киев якобы ведет в Донбассе», - констатирует Неменский.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Перед нами бессмысленный для Украины способ увеличения госдолга

Соответственно, как замечает эксперт, все выделяемые Украине деньги, причем не только на военные нужды, объясняются в этой стране тем обстоятельством, что украинцам якобы необходимо сдерживать Россию.

«Это, естественно, абсолютная фикция, и здесь нужно обратить внимание на социологические опросы, которые показывают, что не так много украинцев верят подобным заявлениям украинских властей. При этом, политизированная часть украинского общества ко всем таким словам украинских властей относится всерьез, из-за чего эта демагогия действительно имеет определенный социальный эффект», - заключает Неменский.

Ведь у президента Порошенко и украинской власти на сегодня нет никаких успехов, вследствие чего, им приходится оправдывать свое правление мнимой угрозой со стороны России.

«К тому же, это выгодно военному лобби США, поскольку данные средства будут потрачены в рамках американской экономики, а затем повиснут долгом на Украине. Таким образом, эта страна все глубже влезает в долговую кабалу, не говоря уже о том, что эти средства не будут работать на украинское народное хозяйство», - резюмирует Неменский.

Эти деньги будут потрачены в рамках американской экономики

Военные расходы ложатся тяжелым бременем на Украину

В результате, как считает Олег Борисович, мы здесь видим проявление зависимости Украины от США, а не реальную военную-техническую помощь украинским вооруженным силам.

«Здесь происходит печальная ситуация – долги у Украины увеличиваются, но эти деньги не идут даже косвенно на развитие украинской экономики. Ведь все средства, которые в рамках таких программ выделяются Киеву, следуют либо на обслуживание западных интересов, как в случае с этой помощью со стороны США, либо на выплаты по предыдущим западным кредитам, как в случае с МВФ», - заключает Неменский.

Здесь можно вспомнить, что Порошенко в своем выступлении также похвастался тем фактом, что военные расходы Украины превышают 6 процентов ВВП, и по этому показателю больше средних расходов, которые есть стран-членов НАТО.

При этом, в экономике Украины случился полный коллапс, уровень жизни упал катастрофически, также сильно возросли внутренние тарифы, и все это при росте военных расходов. Также нельзя забывать про украинскую коррупцию, которая съедает львиную часть расходов Украины на оборону.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти военные затраты Украины не приведут к положительным эффектам для украинской экономики и просто лягут тяжким бременем на население этой страны.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

От военной помощи США на Украине не будет никакого положительного эффекта

«Более того, это не окажет серьезного воздействия на боеспособность Украинской армии, поскольку если эти средства будут потрачены на американское оружие, то сразу встанет вопрос, а хватит ли Украине обученных людей и боеприпасов для ее использования. Ведь ясно, что с этим у Киева будут проблемы», - констатирует Грибов.

Можно вспомнить историю со старыми «Хаммерами», которые американцы поставляли в страны бывшего СССР, и это на практике ни к чему не привело – данные машины просто встали без дела на складах по причине отсутствия запасных частей.

Не говоря уже о том, что американцы отказались от «Хаммеров» из-за того, что экипаж в них почти всегда погибал в Ираке и Афганистане от взрыва мины или фугаса, поэтому эта машина оказалась ненужной армии США и начала поставляться в вооруженные силы таких государств, как Украина.

«Таким образом, все эти военные кредиты пойдут на пользу американской экономике, но не украинской армии, как это заявляет Порошенко», - резюмирует Грибов.

В этой связи, возникает только один вопрос, почему международные финансовые структуры, которые требуют от Украины повысить тарифы для граждан до уровня европейских стран в то же время не требуют урезать военные расходы, которые в этой стране применительно к ВВП в 5 раз больше, чем в большинстве государств Европейского союза. Ведь эти траты лежат неподъемным грузом для современной агонизирующей экономики Украины.

МВФ не треубет уменьшить украинские военные расходы

«Это можно объяснить только тем, что военные расходы являются целевыми, а плата за газ со стороны населения – это просто наполнение бюджета, из которого затем якобы Украине сможет выплачивать дальнейшие долги. По крайней мере, логика здесь такая», - заключает Грибов.

Впрочем, на практике США и МВФ просто наплевать на население Украины, они в этой стране решают свои задачи, а правительство Порошенко неумело им подыгрывает.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
«Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР Трамп: Китай начал помогать США оказывать экономическое давление на КНДР Трамп: США не нужна поддержка Евросоюза в вопросе усиления санкций против Ирана Порошенко пообещал прислать в Донбасс новых военных "Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней В ДНР начали производить антиснайперские винтовки Стало известно, когда Конгресс США примет налоговую реформу Трампа Саудовская Аравия отказывается от литовского масла Стычки со "слезогонкой": Запад доводит "восемнадцатый майдан" на Украине до логического завершения МИД России выпустил предупреждение о шторме в Британии Участники народного вече у Рады расходятся по домам Саакашвили поделился планами на палаточный городок в Киеве
Порошенко пообещал привести в Донбасс миротворцев ООН

Президент Украины Петр Порошенко пообещал жителям Авдеевки в Донецкой области, что приведет в Донбасс миротворцев ООН.

18:52  22 Октября 2017
30
«Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР

О перспективах дальнейшего противостояния США и Северной Кореи президент Дональд Трамп высказался в интервью Fox News.

18:42  22 Октября 2017
31
Трамп: Китай начал помогать США оказывать экономическое давление на КНДР

Китай начал помогать Вашингтону оказывать давление на Северную Корею

18:38  22 Октября 2017
43
Трамп: США не нужна поддержка Евросоюза в вопросе усиления санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что США прекрасно справятся и без поддержки Евросоюза в вопросе санкций против Ирана.

18:32  22 Октября 2017
56
Порошенко пообещал прислать в Донбасс новых военных

Участники силовой операции в Донбассе скоро вернутся домой, а им на смену придут другие подразделения

18:26  22 Октября 2017
47
Объявлены сроки готовности стадиона «Динамо» в Москве

Руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов, рассказал, когда завершится строительство спортивных объектов в Петровском парке.

18:24  22 Октября 2017
58
"Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Вашингтоне на самом высшем уровне сегодня идет активное обсуждение вопроса, что делать с Северной Кореей и ее политическим руководством.

18:17  22 Октября 2017
1 885
В ДНР начали производить антиснайперские винтовки

Военно-промышленный комплекс ДНР наладил производство собственных антиснайперских винтовок. Калибр оружия составляет 12,7 миллиметра, винтовкам дали прозвище «дончанки».

18:15  22 Октября 2017
223
Стало известно, когда Конгресс США примет налоговую реформу Трампа

Налоговая реформа президента Дональда Трампа будет принята Конгрессом США в декабре 2017 года

18:09  22 Октября 2017
34
МЧС объявило о локализации пожара на рынке в Ростовской области

Пожар на хозяйственном рынке «Атлант» в Аксайском районе Ростовской области был локализован на площади 1400 кв. метров.

18:04  22 Октября 2017
62
Потасовка на митинге в Киеве и испугавшаяся российских кораблей Латвия: главные новости воскресенья в социальных сетях

Воскресенье выдалось богатым на события. На Украине продолжает бушевать пламя «михомайдана», а в Латвии в очередной раз испугались российских кораблей.

18:02  22 Октября 2017
113
Безопасность персональных данных: Роскомнадзор внедряет единые правила для рунета

Необходимость Кодекса добросовестных практик от Роскомнадзора (РКН), к которому сейчас десятками присоединяются организации по всей России, диктует объективная реальность. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

18:00  22 Октября 2017
47
Саудовская Аравия отказывается от литовского масла

Санкционное противостояние с Россией грозит бывшим советским республикам Прибалтики крупными экспортными проблемами

17:52  22 Октября 2017
376
Познер объяснил, почему Собчак символизирует графу «против всех»

Телеведущий Владимир Познер опроверг сформировавшееся в СМИ мнение о том, что он поддерживает Ксению Собчак, собирающуюся выставить свою кандидатуру на выборах президента РФ.

17:48  22 Октября 2017
1 319
Первый снег в Петербурге и Ленобласти попал на видео очевидцев

Сегодня в некоторых районах Петербурга и Ленобласти выпал первый снег

17:33  22 Октября 2017
35
Стычки со "слезогонкой": Запад доводит "восемнадцатый майдан" на Украине до логического завершения

Сегодняшняя драка митингующих с полицейскими у здания Рады в Киеве очередной эпизод в спектакле по давлению запада на украинского президента Петра Порошенко. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:26  22 Октября 2017
238
МИД России выпустил предупреждение о шторме в Британии

Порывы ветра в районах, охваченных штормом «Брайан», могут достигать 112 км/ч, говорится в сообщении ситуационно-кризисного центра МИД России.

17:26  22 Октября 2017
122
Участники народного вече у Рады расходятся по домам

Народное вече у стен Верховной Рады завершилось, люди расходятся по домам

17:15  22 Октября 2017
170
Саакашвили поделился планами на палаточный городок в Киеве

Активисты должны остаться у здания Верховной рады Украины как минимум до следующей пленарной недели парламента, которая начнется 7 ноября.

17:03  22 Октября 2017
60
Митинг Навального в Астрахани подняли на смех в социальных сетях

Алексей Навальный сообщил о своем выходе на свободу после 20 суток административного ареста за прошлый несанкционированный митинг

16:50  22 Октября 2017
375
Капитализация биткойна превысила 100 миллиардов долларов

В субботу капитализация биткойна перевалила за отметку в 100 миллиардов долларов. При этом его стоимость поднялась почти до 6,2 тысячи долларов за один биткойн.

16:49  22 Октября 2017
72
Ученые высчитали, когда на Земле прекратятся солнечные затмения

Наши потомки не смогут наблюдать, как Луна полностью заслоняет солнечный диск, уверены американские астрофизики.

16:39  22 Октября 2017
260
Турция планирует реформу туристического законодательства

Турция планирует принять новое законодательство в туристической сфере

16:29  22 Октября 2017
131
Глава ВОЗ отменил назначение Мугабе послом доброй воли

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус отменил назначение Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли.

16:27  22 Октября 2017
45
Под Ростовом-на-Дону полыхает хозяйственный рынок «Атлант»

Пожару присвоен повышенный, четвертый номер сложности, площадь возгорания составляет около 1000 кв. метров.

16:17  22 Октября 2017
222
Европарламент пригрозил Каталонии непризнанием в случае объявления независимости

Ни одна европейская страна не признает независимость Каталонии

16:15  22 Октября 2017
31
В украинском порту разгружают судно с 75 тысячами тонн угля из ЮАР

Седьмое с начала года судно с углем прибыло на Украину из ЮАР. В порту «Южный» разгружается 75 тысяч тонн антрацита.

16:11  22 Октября 2017
68
Порошенко провел военное совещание в Донецкой области

Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак в воскресенье прибыли в Авдеевку Донецкой области.

16:02  22 Октября 2017
314
Из Львовской галереи искусств пропали сотни экспонатов

Более 600 музейных экспонатов исчезли из фондов Львовской галереи искусств

15:59  22 Октября 2017
74
Саакашвили потребовал ликвидировать Нацгвардию Украины и СБУ

Михаил Саакашвили, выступая на митинге перед своими сторонниками у здания Верховной Рады, потребовал распустить Нацгвардию Украины и СБУ.

15:53  22 Октября 2017
299