"Зарубежные активы Украины перейдут России": юрист оценил перспективы возврата долга в $3 млрд

11:06  20 Сентября 2017
27 487
Москва

Решение по апелляции Украины в Высокий суд Лондона выглядит предсказуемым. Лондон позиционирует себя финансовым и судебным центром, поэтому их правовая система не станет жертвовать своей репутацией в угоду политической конъюнктуре, считает заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.

Высокий суд Лондона обязал Украину возместить России часть расходов, связанных с судебным разбирательством

Репутация Высокого суда Лондона 

В российском Минфине заявили, что не рассчитывают на возврат Украиной долга в 3 миллиарда долларов до рассмотрения апелляции в Высоком суде Лондона суда, которое запланировано на январь 2018 года. Но в то же время Россия рассчитывает на исполнение Украиной другого обещания этого суда о компенсации части судебных издержек, понесенных Россией. Стоит отметить, что каждый день просрочки по украинскому долгу перед Россией обходится Киеву в 673 тысячи долларов.

«Я допускаю, что судебные издержки можно взыскивать после решения суда первой инстанции. Что касается апелляции Украины, то запланированное на январь заседание суда по срокам выглядит вполне нормально. При этом надо понимать, что для англичан споры в отношении облигаций и ценных бумаг представляются своего рода вопросом престижа, так как они традиционно позиционируют себя финансовым центром.

Наделить их подобным статусом позволяет не только наличие развитой финансовой и технологической инфраструктуры, но и наличие определенного багажа в лице опытных судей и понятной правовой практикой. Они гордятся тем, что в принципе обладают соответствующими  знаниями, специалистами и квалификацией для рассмотрения сложных споров  в части выпускаемых ценных бумаг. Допускать здесь какие-то политически окрашенные решения для них неприемлемо, Лондон не станет жертвовать репутацией финансового центра», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Исполнение вердикта находится в руках английской судебно-правовой системы

Варианты возврата долга 

По мнению Исполинова, решение выглядит очевидным, и оно будет вынесено в пользу России, что все участники процесса прекрасно понимают. Дальше уже возникает вопрос об исполнении судебного решения. Как ранее предположил политолог Станислав Бышок, возвращение долга может идти разными путями и здесь не обязательно должны фигурировать живые деньги. Среди компромиссных вариантов политолог называет возвращение долга мелкими долями, или за счет пересмотра реструктуризации предыдущих двусторонних соглашений. Возможным вариантом представляется и  поставка собственной продукции по сниженным ценам. 

«Исполнение вердикта находится в руках английской судебно-правовой системы. А так как опротестовать решение апелляционного суда Украина никак не сможет, то, скорее всего, дальше мы будем наблюдать процесс исполнения решения. В отличии от решения международного суда, в данном случае работает национальная правовая система, которая задействует аналоги службы судебных приставов и все что с ней связано. Вероятно, начнут изыматься зарубежные активы Украины в пользу России, поэтому какую-то сумму от долга в 3 млрд долларов мы наверняка получим», - уверен Алексей Исполинов.

Напомним, что Высокий суд Лондона обязал Украину возместить России часть расходов, связанных с судебным разбирательством, на сумму 2,8 миллиона фунтов стерлингов, половину  которых Киев должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50
Греф счел физико-математические школы «пережитком прошлого»

Герман Греф заявил, что «математические школы с узкой специализацией» являются «пережитком прошлого».

15:31  16 Октября 2018
39
Кредит Египту на АЭС "Эд-Дабаа" стал частью "большой атомной игры" России

Президент Египта назвал строительство атомной электростанции «Эд-Дабаа» новым вектором развития сотрудничества с Россией

15:29  16 Октября 2018
51
В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе

Главный военный прокурор Украины назвал количество военных в Донбассе, погибших в результате небоевых потерь.

15:27  16 Октября 2018
46