Уйти нельзя остаться: к чему приведет политизированность ряда решений ЕСПЧ в отношении России

16:40  20 Сентября 2017
1 064
Москва

Вопрос взаимоотношений России с органами Совета Европы приобрел особую актуальность после того, как в 2014 году резко ухудшились отношения между Россией и Западом.

Сегодня работа России с Советом Европы очень сильно осложнена

У России очень сложные взаимоотношения с ЕСПЧ

Например, это привело к тому, что было парализовано участие России в ПАСЕ, а также у нас возникли проблемы с рядом других институций, входящих в Совет Европы.

В этом плане неудивительно последнее заявление главы международного комитета Совета Федерации РФ Константина Косачева, в котором сенатор раскритиковал действия Европейского суда по правам человека на российском направлении. Более того, он высказал подозрение, что некоторые шаги ЕСПЧ можно охарактеризовать, как элемент политического давления в отношении Москвы.

Основная проблема, по мнению Константина Иосифовича, заключается в том, что жалобы из России часто рассматриваются в ЕСПЧ вне очереди, особенно если они касаются дел в отношении российских оппозиционеров. Кроме того, по ним присуждаются чрезвычайно большие выплаты.

Сенатор пообещал отслеживать ситуацию, хотя и не пригрозил какими-то ответными действиями со стороны России, хотя разговоры об этом в Москве давно ведутся.

Например, два года назад рассматривался вариант выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ и создания альтернативного органа по защите прав человека в рамках Евразийского союза, но в настоящий момент данный проект заморожен.

Глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев

Россия не собирается выходить из-под юрисдикции ЕСПЧ

Кроме того, очевидно желание России не выходить из договорных обязательств по Совету Европы, несмотря на то, что Москва недовольна очень многими моментами.

Профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что вряд ли Россия сможет урегулировать эти спорные вопросы с Евросоюзом.

«Вся проблема в том, что Европейский суд по правам человека не существует в вакууме, несмотря на то, что это авторитетный и уважаемый судебный орган. Из-за этого сложная обстановка в мире – в особенности в отношениях между Россией и Западом, действительно может оказывать определенное влияние на некоторые решения со стороны данной судебной инстанции», - заключает Манойло.

Другой вопрос, что решить этот вопрос путем переговоров на сегодня невозможно, поскольку для этого, как считает Андрей Викторович, должна измениться внешнеполитическая обстановка.

При этом, важно обратить внимание на то, что Косачев прокомментировал не правосудность тех или иных решений ЕСПЧ, а то обстоятельство, что некоторые из них были вынесены по особой процедуре, а также то, что по ним были назначены непропорционально большие компенсации.

Профессор МГУ Андрей Манойло

ЕСПЧ давно стал стандартным способом по защите российских граждан

Такие действия находятся в полной юрисдикции ЕСПЧ и действительно представляют собой пример «мягкого» давления европейских инстанций на Россию, когда не нарушаются нормы Европейской конвенции, но дела де-факто все равно идут в «особом порядке».

Впрочем, это не станет основанием для выхода России из Европейской конвенции, хотя бы потому, что ЕСПЧ давно стал стандартным способом для защиты прав российских граждан.

Доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не стоит излишне политизировать этот вопрос, хотя бы из-за того, что большинство решений ЕСПЧ являются правомерными.

«Здесь нужно понимать, что деятельность Совета Европы и деятельность ЕСПЧ планировались, как инструмент защиты граждан от произвола своего государства. На сегодня этот инструмент работает в отношении 47 стран, входящих в Совет Европы, а не только в отношении России, поэтому именно граждане нашей страны заинтересованы в том, чтобы Россия не выходила из ЕСПЧ и интегрировала его решения в свою правовую систему», - резюмирует Леви.

Напомним, что Россия вошла в ЕСПЧ в 1998 году, и за это время, благодаря решениям данного суда, были нивелированы многие негативные моменты в российском законодательстве. Это факт, с которым невозможно спорить, но, в то же время, это было в тот период, когда в мире была совершенно другая обстановка.

Главный зал ЕСПЧ

В рамках отношений России и ЕСПЧ будет еще немало спорных моментов

«До середины двухтысячных годов политика России строилась на том, чтобы максимально быстро интегрировать решения ЕСПЧ в свою правовую систему, но затем наша позиция здесь радикально поменялась, и Москва все больше стала говорить о том, что часть решений данной инстанции носит политический характер. Другой вопрос, что в рамках этих разбирательств нужно больше нужно думать о том, как в России исполняется национальное законодательство», - констатирует Леви.

К тому же, в ЕСПЧ есть и российские представители, которые там исполняют обязанности судей этого международного судебного органа, поэтому в данном вопросе все очень сложно.

«Таким образом, это заявление Косачева носит прогосударственный, протекционистский характер. Это в первую очередь ответ на критику России по этому вопросу», - заключает Леви.

Ведь, как считает Дмитрий Андреевич, если мы будем смотреть на содержание дел, решения по которым вынес ЕСПЧ, то в большинстве случаев сразу поймем, даже не будучи специалистами, что данная инстанция все рассудила правильно.

Таким образом, эта проблема в отношениях между Россией и ЕСПЧ касается очень небольшого числа дел, где также существует множество спорных нюансов.

Сложно спорить с тем обстоятельством, что большая часть решений ЕСПЧ является правомерной

«В большинстве случаев, решения ЕСПЧ – это не политическая заказуха, а инструмент защиты российских граждан от произвола на местах и в ряде отдельных регионов», - резюмирует Леви.

Таким образом, позиция Косачева по ЕСПЧ является абсолютно правильной – Россия не будет выходить из этой структуры, но, в то же время, мы выражаем свое несогласие с некоторыми преференциями, которые в Страсбурге применяются по отношению к отдельным делам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Депутат Рады Куприй пожаловался в СБУ на украинскую кинокомпанию, снимавшую для России парады и фильм о Крыме Провал евроинтеграции Молдавии сыграет против США и в пользу России Ожидание новой войны в США ударит по глобальной безопасности через страны третьего мира Россияне в Сети пригрозили "подвинуть" границу Украины в ответ на решение Рады сажать за ее нарушение Опубликованный архив Twitter доказал невмешательство России и Ирана в выборы США Тупые вбросы: Ольгу Шарий возмутил уровень украинских экспертов, комментирующих трагедию в Керчи Рада передала Константинополю Андреевскую церковь в Киеве Россия обойдет Китай по атомным проектам в Уганде В Германии в отношении министра обороны начали проверку От скорби до веселья несколько секунд: Порошенко возмутил Сеть улыбкой после соболезнований о трагедии в Керчи СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ
Новости партнёров
Финансовый крах биткоина только подстегнет криптовалютную лихорадку

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалютная лихорадка в России начинает сходить на нет, но, вместе с тем, отметила, что цифровые технологии становятся реальностью для современного финансового мира.

13:47  18 Октября 2018
32
Ученые РФ создали устойчивые к ВИЧ эмбрионы

Ученые провели первый в РФ эксперимент по генному редактированию человеческих эмбрионов. Им удалось создать эмбрион, устойчивый к ВИЧ.

13:37  18 Октября 2018
54
Стало известно, сколько Петербург заработал на платных парковках в 2018 году

С начала 2018 года платная парковка принесла бюджету Петербурга порядка 48 млн рублей. Такую сумму назвал глава «Городского центра управления парковками» Владислав Бакулин.

13:34  18 Октября 2018
52
Слуцкий раскритиковал решение Совета ЕС о введении режима санкций в борьбе с химоружием

Решение Совета Европейского союза о введении режима санкций в борьбе с химоружием вызывает большие вопросы. Такое заявление сделал Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

13:31  18 Октября 2018
36
Депутат Рады Куприй пожаловался в СБУ на украинскую кинокомпанию, снимавшую для России парады и фильм о Крыме

Депутат Верховной Рады Виталий Куприй обратился в СБУ и Генпрокуратуру Украины из-за украинской кинокомпании, которая, по его информации, снимает для России фильмы и даже государственные мероприятия.

13:30  18 Октября 2018
41
Госдума одобрила в первом чтении проект о заморозке накопительной пенсии

Госдума приняла в первом чтении законопроект о заморозке накопительной пенсии до 2021 года. С такой инициативой выступило правительство РФ.

13:26  18 Октября 2018
47
Провал евроинтеграции Молдавии сыграет против США и в пользу России

Попытки прозападных сил в Молдавии ускорить евроинтеграционный курс маловероятны в силу отсутствия единства в обществе. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Никита Данюк.

13:22  18 Октября 2018
41
Ожидание новой войны в США ударит по глобальной безопасности через страны третьего мира

Почти половина американских военных находит вероятным участие США в новой серьезной войне уже в 2019 году

13:18  18 Октября 2018
53
ЦБ повысил официальный курс доллара на 32 копейки

Банк России опубликовал официальные курсы доллара и евро на пятницу, 19 октября. Эти данные доступны на сайте регулятора.

13:17  18 Октября 2018
36
Субсидируемые авиаперевозки станут круглогодичными

Субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год. С такой инициативой выступила Росавиация.

13:11  18 Октября 2018
39
Россияне в Сети пригрозили "подвинуть" границу Украины в ответ на решение Рады сажать за ее нарушение

Верховная рада Украины утвердила закон о наказании граждан России за нарушение границ тюремным сроком. Россияне в Сети отреагировали на решение Киева

13:00  18 Октября 2018
37
Набиуллина считает, что «криптовалютной лихорадке» в России пришел конец

«Криптовалютная лихорадка», которая разгорелась в России за последние несколько лет, начала сходить на нет. В этом уверена председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

13:00  18 Октября 2018
60
Власти Петербурга обещают помочь девочке, пострадавшей летом от падения лесов с арки Главного штаба

Власти Северной столицы заверили, что 15-летней Диане, которая оказалась прикованной к постели после того, как минувшим летом получила тяжелую травму из-за упавших лесов у арки Главного штаба, будет оказана помощь.

12:53  18 Октября 2018
35
Набиуллина рассказала о проблеме «банковского рабства» в России

В России до сих пор существует такая проблема как «банковское рабство», от которой необходимо избавляться. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на полях инновационного форума «Finopolis» в Сочи.

12:47  18 Октября 2018
33
Опубликованный архив Twitter доказал невмешательство России и Ирана в выборы США

Публикация Twitter именно сейчас архива твитов, связанных с некоей "фабрикой троллей" и вмешательством РФ в американские выборы, отнюдь не случайна

12:41  18 Октября 2018
30