Антироссийская истерия Расмуссена: почему учения "Запад-2017" так беспокоят экс-главу НАТО

15:52  20 Сентября 2017
880
Брюссель, Бельгия

Запад постоянно проводит военные учения на западной границе с Россией, продолжая перебрасывать туда войска и военную технику. Акцентируя внимание на учениях «Запад-2017» с участием РФ и Белоруссии, экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен старается снять ответственность с альянса за нынешний уровень отношений с Москвой, считает военный эксперт Борис Рожин.

Расмуссен пытается развернуть европейскую политику в антироссийское русло

Интервью Расмуссена

В интервью немецкому изданию Bild экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия пересечет «красную линию», напав на одну из стран Североатлантического альянса. По его словам, тем самым «Москва спровоцирует оборонительный блок на ответные военные действия». При этом стягивание российских войск к своей западной границе в ходе учений «Запад-2017» Расмуссен охарактеризовал как «полнейшее расточительство для русских».

«Россия ни на кого не собирается нападать, поэтому своими словами Расмуссен здесь просто перекладывает ответственность с НАТО. Стоит понимать, что военные учения на западной границе с Россией силы альянса проводят постоянно, кроме того туда постоянно перебрасываются дополнительные силы и военная техника НАТО. Только в этом году военные учения сил альянса прошли границе с Россией пять или шесть раз - в Прибалтике, на Балканах, в Польше, в Восточной Германии и в Скандинавии.

Получается, что военные учения Запада в таком количестве стоит воспринимать нормально, в то время как учения РФ уже «агрессия». Высказывание Расмуссена рассчитано на тех, кто не знает предысторию конфликта. Естественно, Россия не имеет никаких планов нападения на любые страны НАТО, и более того, как показывает ситуация с Турцией, Москва вполне успешно способна выстраивать рабочие и взаимовыгодные отношения со странами альянса», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.  

Как ранее отметил в разговоре с нами эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, со стороны Запада сейчас в целом идет система подготовки крупных международных провокаций в отношении России, и наши отношения, вероятно, продолжат усугубляться. По мнению Рожина, слова Расмуссена об «агрессивных действиях России» в корне противоречит реальности. В подтверждении своих слов эксперт напоминает о центре информационной борьбы, создаваемом сегодня на Балканах для противодействия Сербии.

Учения «Запад-2017» являются симметричной реакцией на увеличения сил НАТО на границе с Россией

"Запад-2017" как симметричная реакция России 

«Во-первых, внутри НАТО нет единого отношения к России, а во-вторых, РФ наоборот готова к выстраиванию партнерских отношений с альянсом, основанных на взаимовыгодных интересах. Но в НАТО есть группа сил, которая заинтересована в продолжении конфликта с Москвой. К ней мы можем отнести и бывшего генсека, который сегодня занимает пост советника украинского президента Петра Порошенко.

Он пытается развернуть европейскую политику в антироссийское русло, и изобразить Россию жестоким агрессором, которая только и думает, как бы нарушить суверенитет стран НАТО», - продолжает Рожин. Расмуссен также выразил уверенность, что в учениях «Запад-2017» принимают участие гораздо больше солдат, хотя Москва и не хочет этого признавать.

«Учения «Запад-2017» являются симметричной реакцией на увеличения сил НАТО на границе с Россией. Минобороны и другие органы власти обязаны поддерживать обороноспособность страны и реагировать на возникающую угрозу. Помимо тех войск, которые участвуют  в учениях непосредственно на территории Белоруссии и прибыли туда по договоренности с местными военными, мы задействуем еще силы различного обеспечения, дислоцирующиеся на нашей  территории.

Но стоит понимать, что никто не может запретить Москве использовать свою территорию для учений, как и когда она этого хочет. Более того, в Минске никаких возражений против типа и характера учений не высказывают», - резюмирует Борис Рожин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Китай накрывает «желтый» туман Палеонтологи рассказали о новом динозавре В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов Создана программа, выявляющая депрессию лучше врачей Дядя Хабиба рассказал, сколько Макгрегор пообещал Нурмагомедову за реванш На Украине определился победитель боя между Су-27 и F-15 Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ
Новости партнёров
Самый быстро дорожающий в 2018 году продукт назвали в Росстате

В нынешнем году самым стремительно дорожающим продуктом, по данным Росстата, стала крупа.

7:59  16 Октября 2018
47
Китай накрывает «желтый» туман

Из-за густого тумана, который накроет некоторые северные, восточные и юго-западные районы Китая, местные метеорологи объявили «желтый» уровень экологической опасности.

7:45  16 Октября 2018
51
Палеонтологи рассказали о новом динозавре

Палеонтологи описали нового динозавра из семейства тираннозаврид.

7:38  16 Октября 2018
40
Грядущая зима может стать самой теплой за 25 лет

Теплый и солнечный Покров, согласно народным приметами и наблюдениям экспертов, обещает температурные аномалии предстоящей зимой.

7:27  16 Октября 2018
59
В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами

Норвежская компания по производству боеприпасов создала специальные снаряды, предназначенные для подводной стрельбы по движущимся целям.

7:22  16 Октября 2018
32
Акции «Дикой орхидеи» и «Рив Гош» арестовали на Кипре

Крупные пакеты акций компаний «Дикая орхидея» и «Рив Гош» были арестованы на Кипре из-за иска ВТБ.

7:03  16 Октября 2018
85
В России начал действовать новый вид ценных бумаг

Со вторника 16 октября на территории России действует новый вид ценных бумаг - структурная облигация.

7:03  16 Октября 2018
34
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

Последнее усиление американских санкций вызвало решение президента РФ Владимира Путина и правительства РФ о начале компании по дедолларизации российской национальной экономики, т.е. об отказе от доллара во внешних и внутренних расчетах.

7:00  16 Октября 2018
47
В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов

О том, что ракета Ariane-6, которая придет на смену нынешней Ariane-5, будет многофункциональной и готовой к пилотируемым полетам, рассказал президент компании Ariane Group Ален Шармо.

6:47  16 Октября 2018
40
Создана программа, выявляющая депрессию лучше врачей

Новая программа может выявить депрессию лучше квалифицированных специалистов.

6:42  16 Октября 2018
52
Дядя Хабиба рассказал, сколько Макгрегор пообещал Нурмагомедову за реванш

О том, что ирландски боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор предложил за реванш крупную сумму Нурмагомедову, рассказал дядя Хабиба Алекс.

6:33  16 Октября 2018
786
В Приморье 16 декабря пройдут повторные выборы губернатора

Повторное голосование на выборах губернатора в Приморье пройдет 16 декабря.

6:29  16 Октября 2018
48
На Украине определился победитель боя между Су-27 и F-15

В условном бою на Украине между истребителями Су-27, состоящими на вооружении украинских ВС и американскими самолетами F-15C Eagle, был выявлен победитель.

6:19  16 Октября 2018
2 093
Пешеходный мост обрушился на трассу во Владивостоке

Надземный переход рухнул на одну из трасс во Владивостоке, пострадавших нет.

6:05  16 Октября 2018
93
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41