"Кто на кого напал": дело Ляскина может побить рекорды нелепостей "оппозиции"
vk.com  /  Николай Ляскин

В истории с избитым руководителем «московского штаба» блогера Алексея Навального* Николаем Ляскиным появились новые и весьма интересные подробности.

В деле о нападении на Ляскина что-то пошло не так

Напомним, что 15 сентября Ляскин обратился в полицию с заявлением, что он был избит в Москве обрезком металлической трубы, а уже 19 числа правоохранительными органами был задержан подозреваемый в этом нападении, который сразу стал давать признательные показания.

Согласно показаниям нападавшего, его за 150 тысяч рублей нанял потерпевший Ляскин, а само нападение, соответственно, является инсценировкой преступления. При этом, зачем это было нужно Ляскину, нападавший не сообщает, но утверждает, что дело обстояло именно так.

Примечательно, что Ляскин в своем Facebook назвал данные сведения полиции «бредом» и провокацией со стороны силовиков. Кроме того, он заметил, что был знаком с подозреваемым и общался с ним в своем «штабе», куда тот приходил с предложением об оказании помощи.

Ляскин охарактеризовал нападавшего, как психически больного человека «со справкой», «уголовника», в котором он сразу опознал подосланного провокатора. Затем Ляскин на основании этих тезисов начал строить выводы, которые почему-то свелись к тому, что этот инцидент является очередной провокацией в отношении оппозиции со стороны отечественных силовиков.

Блогер Навальный любит подбирать себе специфических сторонников
flickr.com / Mikhail Tir

В версии Ляскина есть противоречивые моменты

В то же время, факты на сегодня работают против Ляскина – есть показания нападавшего и сумма, которую он якобы получил от оппозиционера. Этот пункт, очевидно, будет определяющим при подтверждении показаний нападавшего.

Также подозрительным выглядит тот факт, что Ляскин ушел из полиции, когда анонимный telegram-канал начал распространять фотографию нападавшего, не говоря уже о том, что вызывает вопросы и то обстоятельство, что оппозиционер сразу начал списывать создавшуюся ситуацию на провокации «силовых структур» и «Кремля».

Это особенно удивительно, учитывая, что Ляскину не было предъявлено никаких обвинений, просто есть факт показаний со стороны нападавшего, а сам оппозиционер не был ни на допросе по этому поводу, ни на очной ставке с человеком, который дал такие показания.

Все это свидетельствует о том, что для Ляскина создавшаяся ситуация является полной неожиданностью, и он неумело пытается из нее выбраться.

Кроме того, бывший соратник его патрона Навального Сергей Удальцов, комментируя данные МВД о факте возможной инсценировки нападения на Ляскина, отметил, что «зная эту публику, ничуть не удивлен».

Сергей Удальцов
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Дело Ляскина пока однозначно оценивать нельзя

Публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные обвинения в отношении российской оппозиции являются совершенно логичными.

Конечно, на сегодня нет решения со стороны суда или хотя бы обвинения в отношении Ляскина со стороны правоохранительных органов. Соответственно, нельзя обвинять Ляскина в том, что он действительно имеет отношение к этой провокации, но можно поговорить об этом деле абстрактно, и, наверное, даже нужно.

Ведь речь идет не просто о взаимных обвинениях со стороны двух российских граждан, а о лицах, которые претендуют называться российской оппозицией.

«Например, необходимо обратить внимание на тот момент, что если человека дважды сзади бьют по голове стальной трубой, то он может получить не только сотрясение мозга, а намного более серьезные травмы. В случае с Ляскиным этого, слава Богу, не произошло, что видно по тому, что оппозиционер все эти дни пишет сообщения в Facebook и прочих социальных сетях», - заключает Гаспарян.

Все это не свидетельствует о согласованности этого нападения с Ляскиным, но может говорить о том, что нападавший не хотел нанести Ляскину серьезную травму.

Публицист Армен Гаспарян
ФБА /

Ляскин мог пытаться привлечь к себе внимание

К тому же, непонятно, какая может быть мотивация у нападавшего на Ляскина человека, если убрать за скобки «происки спецслужб».

На самом деле, здесь немного версий – это либо действие психически неуравновешенного человека, либо у Ляскина с потерпевшим есть конфликт личного характера, либо присутствует другая мотивация, под которую прекрасно подходит вариант «согласованной провокации».

В том, что российские оппозиционеры на это способны, как считает Армен Сумбатович, не стоит сомневаться, а довод, что все это нелепо выглядит, здесь не работает, поскольку, если посмотреть на действия этих персон, то все у них обычно выходит и обставлено именно так.

«Ведь бесконечное обливание Навального зеленкой идет отсюда же, эти люди горят желанием показать свою значимость, что с ними в России кто-то реально борется и считает за политиков, которые достойны самого пристального внимания», - констатирует Гаспарян.

При этом, как уверен эксперт, оппозиционеры прекрасно понимают, что все это фикция, как перевязь Портоса в книге «Три мушкетера», которая спереди была пошита золотом, а сзади была обычной тряпкой. Вот в случае с российской оппозицией все обстоит примерно также.

Кроме того, нельзя не вспомнить, что по Навальному и его команде серьезным ударом явился сравнительный успех Дмитрия Гудкова на последних местных выборах в Москве. Это событие фактически поставило под вопрос лидерство Навального во всей российской несистемной оппозиции.

Успех Гудкова стал серьезным ударом по штабу Навального
wikipedia.org / Vitaly Ragulin / CC BY-SA 3.0

«Даже без успеха Гудкова на выборах Навальному и его команде все равно бы пришлось действовать по такой схеме, поскольку с имиджевой точки зрения у этого деятеля сплошные потери, а именно проигранные суды, после которых блогера заставляют отвечать за откровенно лживые и глупые обвинения. Также нельзя забывать про отток людей от Навального, которые насмотрелись на то, чем в реальности занимается этот блогер, являющийся на практике абсолютной пустышкой, который в жизни не интересуется даже судьбой своих сторонников», - резюмирует Гаспарян.

В такой ситуации остается только заменить негативный фон на позитивный, а если в запасе ничего нет, то можно попробовать устроить инсценировки и провокации.

* Включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.