От "Силы Сибири-2" до "Сахалина-3": эксперт оценил два новых маршрута поставок российского газа в Китай

17:33  20 Сентября 2017
651
Пекин, Китай

Россия рассматривает разные варианты реализации своего газа, но в приоритете находится китайское направление. Сейчас стороны продолжают согласовывать детали двух дополнительных газопроводов в Китай. Помимо уже строящейся «Силы Сибири» прорабатываются «западный» и «дальневосточный» маршруты.

Переговоры по дополнительным маршрутам поставок российского газа в Китай прошли в Пекине

"Западный маршрут" поставок газа в Китай 

Переговоры по дополнительным маршрутам поставок российского газа в Китай прошли в Пекине на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по ТЭК. Речь шла в первую очередь о «западном маршруте». Участвовавший во встрече вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал, что с одной стороны у Китая сохраняется заинтересованность в его реализации, но с другой стороны он отметил и наличие разницы в подходах при реализации проекта. Более детально проект будет обсуждаться чуть позднее при участии «Газпрома».

«Западный маршрут» - это так называемый проект «Алтай» или «Сила Сибири-2», как он сейчас называется. Проект предполагает поставки газа на северо-запад Китая напрямую из Западной Сибири, с действующей ресурсной базы. Если говорить про разницу в подходах, то она связана с регионом поставок. Газопровод по проекту должен прийти в северо-западную часть Китая, где сейчас находится основная ресурсная база КНР. Одновременно туда же поставляют газ страны Центральной Азии - Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

Данный регион еще не вышел на стадию дефицита поставок энергоресурсов. Под него заключены достаточно большие контракты с центральноазиатскими республиками, а объемы поставок достаточно существенно отстают от прописанных в контрактах, что позволяет говорить о серьезном потенциале для роста. В таких условиях договариваться о поставках из России можно только при очень серьезном и быстром спросе на газ в Китае», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Кроме «западного маршрута» в более продвинутой стадии находятся переговоры по «дальневосточному маршруту»

"Дальневосточный маршрут" поставок газа в Китай 

Для увеличения спроса на газ внутри страны китайские власти должны принять решение об интенсификации перехода на газ в электроэнергетике. Как добавляет эксперт, подобное решение будет сопряжено со значительными инвестициями. Сейчас же Китай заинтересован покупать только дешевую энергию на западных границах, что невыгодно России. Как предполагает Гривач, в этом и заключается разница подходов Китай и России.

Дворкович также добавил, что кроме «западного маршрута» в более продвинутой стадии находятся переговоры по «дальневосточному маршруту». На этом направлении, по его словам, очень быстро можно будет все завершить.

«Это достаточно интересный маршрут, и мы рассматриваем разные варианты реализации газа с Дальнего Востока. Речь идет в первую очередь о проекте «Сахалин-3» и Киринском месторождении. Китай испытывает дефицит в сфере поставок газа именно в этом регионе – на северо-востоке, поэтому к данном проекту у сторон есть стойкий и взаимный интерес. Многое зависит от того, смогут ли китайцы предложить нам привлекательные условия покупки газа.

Стоит также учесть, что в значительно степени с российской стороны уже готова инфраструктура для реализации проекта. Нужны достаточно скромные инвестиции с обеих сторон, чтобы начать поставлять газ в Китай по этому маршруту», - резюмирует Алексей Гривач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины» Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России В Тунисе раскрыли и арестовали террористическую ячейку Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа 5,7 млн евро "Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу
Новости партнёров
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины»

Премьеру долгожданного сиквела «Чудо-женщины» перенесли на несколько месяцев. О том, что компания Warner Bros. решила отложить показ картины, на своей странице в Twitter сообщила исполнительница главной роли Галь Гадот.

20:35  23 Октября 2018
30
Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море

Свыше 200 судов, в том числе под международными флагами, стали объектом досмотра в Азовском море со стороны России. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

20:35  23 Октября 2018
46
Кержаков не смог сдержать слез после вердикта суда

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков поиграл дело об опеке и суд постановил передать ребенка уже бывшей жене спортсмена Милане Тюльпановой. Вердикт очень сильно расстроил футболиста и он не смог сдержать слез.

20:23  23 Октября 2018
37
Путин предопределил дальнейшее развитие предпринимательства в России

Предлагаемые президентом меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства дадут нужный эффект, при этом госполитика действительно должна быть более действенной, направленной на упрощение работы бизнеса. 

20:14  23 Октября 2018
44
Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом

Украинские пользователи Facebook оказались возмущены итальянской картой мира, на которой Крым обозначен как часть России.

20:14  23 Октября 2018
42
Встреча Путина и Болтона длилась примерно 1,5 часа

В Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и советника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона. Переговоры в Кремле длились примерно полтора часа.

19:55  23 Октября 2018
31
Новак: Трехсторонняя встреча по газу может пройти в ноябре

Трехстороння встреча между РФ, Украиной и Евросоюзом может пройти во второй половине ноября. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:52  23 Октября 2018
34
В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина

Источник в силовых структурах ДНР раскрыл подробности теракта, жертвой которого стал глава Республики  Александр Захарченко. По его словам, преступление было спланировано по тому же принципу, что и покушение в кафе «Пушкин» в 2017 году, передает WarGonzo.

19:45  23 Октября 2018
44
Археологи обнаружили на дне Черного моря «корабль Одиссея»

Британские ученые похвастались удивительной находкой в Черном море. На дне они обнаружили корабль, возраст которого достигает примерно 2400 лет, пишет The Guardian.

19:31  23 Октября 2018
57
Силуанов призвал аккуратно проводить дедолларизацию РФ

Власти России должны аккуратно двигаться в сторону дедолларизации, поскольку меры, принимаемые для этого, могут быть чувствительными для курса рубля и экономики страны в целом. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

19:25  23 Октября 2018
51
Путин рассказал Болтону о росте товарооборота между РФ и США

Несмотря на антироссийские санкции со стороны США, товарооборот между странами растет. Об этом завил президент РФ Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

19:15  23 Октября 2018
40
Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в планах дестабилизировать страну перед выборами президента. Россияне в Сети ответили на его заявление

19:10  23 Октября 2018
197
Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы

Объяснения Эр-Рияда по делу убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи оставляют очень много вопросов. Такое заявление сделала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

19:09  23 Октября 2018
35
Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Для подавляющего большинства стран Европы решение Трампа о выходе США из ДРСМД является довольно большой угрозой

19:09  23 Октября 2018
63
Путин: Москву удивляют недружественные шаги со стороны США

Несмотря на то, что саммит в Хельсинки был «жестким», встреча оказалась полезной для России и США. Поэтому Москву очень удивляют недружественные шаги со стороны Вашингтона, заявил президент Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

18:58  23 Октября 2018
73