Улюкаев: Набиуллина предотвратила крах банковской системы

 
Москва, 29.12.14 - 7:41
Решения, принятые председателем Центробанка накануне "черного вторника", были необходимостью, а не инфляционным таргетированием.

Решения, принятые председателем Центробанка накануне "черного вторника", были необходимостью, а не инфляционным таргетированием.

Кардинальные меры, принятые председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, были необходимостью, которая позволила избежать полномасштабного банковского кризиса, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев

Вынужденная  мера по радикальному повышению ключевой ставки сразу на 6,5% в ночь на 16 декабря являлась необходимой, чтобы поддержать финансовую стабильность и не дать банковской системе «скатиться» в кризис.

"Мне представляется, и сам комментарий Банка России в тот момент, когда они повышали ставку с 10,5% до 17%, говорит о том, что это было не стандартное решение в рамках инфляционного таргетирования, а нечто иное. Это была мера обеспечения финансовой стабильности, потому что возможный массированный набег вкладчиков на банки, превращение активов в наличность и какие-то иные материальные формы в очень больших масштабах были бы абсолютно разрушительны для банковской системы. Мы были на шаг от банковского кризиса", - сказал Улюкаев.

Министр экономического развития полагает, что руководство страны «должно создать условия, которые помогли бы Банку России понизить ставку».

16 декабря активный рост инфляционных и девальвационных ожиданий привел Центробанк к необходимости резкого повышения ключевой ставки до 17% годовых, что вызвало финансовый переполох не только в банковской системе, но и среди простых россиян. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх