Нефть - россиянам: эксперт оценил возможность выплаты населению "нефтяных денег"

11:36  21 Сентября 2017
1 473
Москва

Доходы, которые получает Россия от экспорта нефти и газа, являются постоянным предметом спекуляций со стороны российских партий и отдельных политиков.

Нефтедоллары – основа доходов российского бюджета

Инициатива коммунистов является обычным популизмом

И в этом свете, последняя «инициатива» КПРФ в виде законопроекта о перераспределении между российскими гражданами части доходов, которые поступают в федеральный бюджет от добычи полезных ископаемых, не выглядит на этом фоне чем-то удивительным.

Тем более, на дворе стоит предвыборная пора и очевидно, что коммунистам нужно привлечь голоса избирателей.

Согласно данному законопроекту, который на днях был внесен в Государственную думу РФ, депутаты от КПРФ предлагают перераспределять между гражданами до 20 процентов доходов, которые поступили в бюджет от экспорта нефти и газа. Коммунисты предлагают начать с какого-то базового «порога» и затем увеличивать сумму выплат на 2 процента каждый календарный год.

Здесь нужно отметить, что НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых, вместе с экспортной пошлиной является главной статьей доходной части российского бюджета. Из-за этого возникли и проблемы с приватизацией пакета акций «Роснефти», поскольку чистая выручка данной компании, благодаря действующей в России налоговой ставке, на 80 процентов переходит в федеральный бюджет.

КПРФ продолжает заниматься популизмом

Предложение коммунистов невозможно реализовать даже теоретически

Если взять статистику, то на начало 2016 года доля нефтегазовых доходов бюджета составила 37,4 процента, что стало самым небольшим показателем, начиная с августа 2009 года. И это сразу вызвало такое явление, как бюджетный дефицит свыше 3 процентов, который Минфин «закрыл» с чрезвычайно большим трудом.

В этом году ситуация с нефтегазовыми доходами улучшилась, и теперь они представляют собой более 44 процентов от всех поступлений в казну.

Все это говорит о том, что коммунисты путем прямых выплат предлагают распределить 6-8 процентов расходной части федерального бюджета, что на практике представляет собой, во-первых, совершенно фантастический вариант, а, во-вторых, и совершенно бессмысленный, поскольку подобное вложение средств в социальный сектор является неэффективным.

Это, конечно, может простимулировать спрос, но не приведет к правильному росту российского народного хозяйства.

Например, если бы в распоряжении правительства были такие средства, то их нужно было бы вложить в образование, здравоохранение и российскую науку.

Коммунисты хотят перераспределить около 8 процентов доходов российского бюджета

Практика показала, что такие решения не являются эффективными

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в современной экономике таких решений вспомнить нельзя.

«Похожие случаи, наверное, были, но в гораздо меньших масштабах и касались не рыночных экономик, а директивных. Примерно как у нас в советские времена, когда в советском народном хозяйстве правил бал не рынок, а план. Так что, похожие прецеденты были только в директивных экономиках, и чем все это заканчивалось на практике, мы прекрасно знаем на примере нашего прошлого и такого понятия, как товарный дефицит», - заключает Шабанов.

Кстати говоря, товарный дефицит в СССР показывает, что на все типы экономик действуют одни и те же правила. Ведь Москва в те времена утверждала, что в стране инфляция находится на околонулевом уровне, но, вместе с тем, существовала острая проблема с наполняемостью полок магазинов дешевыми и качественными товарами. Это как раз и было проявлением инфляции в СССР, и эту проблему нельзя было решить с помощью любого бюджетного стимулирования.

Есть, конечно, прецеденты стран Персидского залива, где подобные выплаты до падения цен на нефть действительно существовали, но там слишком много нефти и слишком мало населения, не говоря уже о том, что и эти средства в этих странах съедаются чрезвычайно высокой стоимостью жизни.

Экономист Антон Шабанов

Россия сегодня не может позволить себе большого увеличения социальных расходов

«В рамках современной рыночной экономики сложно вспомнить какие-то аналоги такого перераспределения средств, хотя бы потому, что тяжело определить какие деньги идут на социальные нужды, а какие не на социальные. Взять хотя бы те же автодороги, ведь нельзя с полной уверенностью сказать, идут ли эти средства на нужды общества или не идут», - констатирует Шабанов.

Поэтому, как считает эксперт, перед нами со стороны КПРФ обычный популизм, который с практической точки зрения оценивать очень сложно, не говоря уже о том, что это предложение не имеет шансов на практическую реализацию.

Здесь можно вспомнить, что социальные расходы в России и так очень большие, из-за чего они сильно давят на федеральный бюджет. И вообще – это проблема развития России, начиная с начала нулевых годов, когда в стране шел очень быстрый экономический рост.

Дело в том, что нулевые годы, когда правительство президента Бориса Ельцина довело страну до экономического коллапса, Государственную думу контролировали коммунисты, которые вместе с Кремлем в популистских целях приняли очень много социальных законов.

В девяностые годы они исполнялись плохо, но вот в нулевые все средства по ним стали исправно выплачиваться, но из-за этого они не перестали быть серьезной проблемой для бюджетного планирования. Это показывает, к каким трудностям в стратегическом плане могут привести такие экономические решения.

Бывший президент РФ Борис Ельцин

«Нельзя категорично осуждать эти законы, поскольку экономика всегда должна находиться на службе людей, и если бы эти законы не были приняты, то сразу бы возник вопрос, что за страну мы строим и нужно ли это все вообще. Тем более, россияне семьдесят лет жили в стране, которая полностью брала на себя все социальные обязательства, т.е. люди не готовились к пенсии, ничего не откладывали, и тут произошла «смена эпох». Таким образом, большую часть данных законов нужно было принимать, хотя где-то и возможны определенные дискуссии», - резюмирует Шабанов.

В этом плане можно вспомнить «монетизацию льгот», которая стала следствием выпрямления социальных расходов, исходя из новой ситуации в российском народном хозяйстве. Поэтому на сегодня, если социальные расходы и будут повышаться, то только в соответствии с темпами инфляции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
44
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
74
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
131
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
55
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
62
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
673
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
152
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
95
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 265
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
113