Повышенный спрос на жетоны возник во второй половине декабря. С начала месяца жители и гости города оставили у себя почти 2 млн жетонов для проезда в метро. Ежедневно метрополитен не может досчитаться до 100 тысяч жетонов, хотя обычно в течение года цифра не доходит и до 15 тысяч. Поводом для этого послужило информация об увеличении стоимости проезда с 1 января до 31 рубля.
Чтобы как-то ограничить граждан в их попытках запастись жетонами на зиму и спровоцировать их серьезный дефицит, Петербургский метрополитен ограничил продажу сначала до двух жетонов в руки, а потом и вовсе до одного. Но и такие меры не остановили отдельных людей, которые готовы были потратить свои выходные на стояние в очередях, пытаясь «инвестировать» в жетоны.
Но огромные очереди теперь не позволяют десяткам тысячам людей вовремя добираться до места назначения. Отдельные граждане даже пытаются обращаться в прокуратуру и ФАС . В пресс-службе прокуратуры уже сообщили, что «по результатам проверки будет решен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования».
«Метрополитен, во-первых — государственная структура; во-вторых – монополист. У человека нет возможности выбрать альтернативное метро, и этим откровенно пользуются, насаждая свои правила игры», - жалуется житель города Сергей Петров. ФАС также расследует ситуацию.
Пока идут разбирательства, и прокуратура с ФАС проверяют законность действий ГУП «Петербургский метрополитен», наиболее предприимчивые граждане решили на этом подзаработать. Спекулянты предлагают купить у них жетон в обход очереди по 50 рублей. Ситуация в метрополитене успокоится только 1 января, когда цена жетона будет официально повышена до 31 рубля.