Отходы "не горят": у Украины появилась новая чернобыльская проблема

19:21  21 Сентября 2017
15 952
Киев, Украина

Чернобыльская зона является не только напоминанием об одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества, но и очередной мечтой украинцев о «лучшей жизни».

Чернобыльская АЭС до сих пор является проблемой для Украины

Мечты украинцев о развитии Чернобыльской зоны требуют серьезных расходов

В контексте этой украинской «мрии» значится идея о том, что зону, где расположена полностью остановленная в 2000 году советская атомная станция, необходимо сделать успешным инвестиционным проектом. В основе его лежит идея о строительстве солнечных электростанций, проведения в этой зоне туристических экскурсий и сооружения хранилища по хранению ядерных отходов не только с Украины, но и из стран Евросоюза.

Подобные идеи в Киеве постоянно высказываются на правительственном уровне, но все они рано или поздно натыкаются на реальность, которая не так хороша, как в радужных мечтах украинцев.

Например, сегодня стало известно, что в Чернобыльской зоне не хватает места для захоронения переработанных радиоактивных отходов. Сейчас там накоплено порядка 20 тысяч кубометров жидких отходов, которые на выходе дадут 300 тысяч тонн твердого переработанного материала, для которого Украине нужно будет создавать новые специальные хранилища, на что на сегодня средств у Киева, естественно, нет.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в Чернобыле скопилось очень много радиоактивного материала, который украинцам нужно как-то переработать и хранить дальше.

У украинцев возникла проблемы с ядерными отходами

Украине нужно построить хранилище для ядерных отходов

«Так-то, определенные работы в этой зоне уже идут – например, там происходит строительство нового саркофага над разрушенными энергоблоками Чернобыльской АЭС. Естественно, это происходит не за счет Украины, а за счет средств европейских спонсоров», - заключает Суздальцев.

Другое дело, что на реализацию этих предложений у украинцев денег нет, а в Евросоюзе и США не горят желанием увеличивать объем финансовой помощи Украине.

«Если брать конкретно отходы, то у украинцев в 2014 году появилась существенная проблема – они теперь не могут отправлять эти отходы на переработку в Россию. Таким образом, им сейчас необходимо построить свое хранилище, причем строить его нужно быстро, а это требует больших финансовых вложений, которые неподъемны для современной Украины», - констатирует Суздальцев.

По мнению эксперта, по украинской традиции, в Киеве считают, что все такие вопросы на Украине должны решаться с помощью денег спонсоров из Евросоюза, но в Брюсселе не хотят помогать украинцам, резонно полагая, что любые такие субсидии в этой стране быстро разворуют.

«Коррупция здесь действительно является большой проблемой, и она сильно тормозит все программы помощи Украине со стороны Запада», - резюмирует Суздальцев.

Чернобыльская АЭС также пострадала от украинской коррупции

Украина пытается перепрофилироватсья под Westinghouse

Казалось бы, идеальным способом закрыть все вопросы с атомной энергетикой для Украины является восстановление связей с Россией, но перспектива этого на сегодня ничтожна ввиду того, что Киев по политическим причинам никогда не пойдет на это.

«Все силы государства на Украине брошены на то, чтобы перепрофилировать украинскую атомную энергетику под западный стандарт. Для этого привлечена японо-американская компания Westinghouse, которая строила атомную станцию «Фукусима-1» и которая разработала ядерное топливо, подходящее и для атомных реакторов советского дизайна», - резюмирует Суздальцев.

Известно, что первым проектом в рамках такого «перехода» стала украинская атомная станция в Запорожье, где идет процесс по переходу одного из ее реакторов на топливо компании Westinghouse.

«Здесь компания Westinghouse уже кое-чего добилась, поскольку все эти разговоры по топливной сборке уже одобрены на самом высоком уровне на Украине. По данному принципу топливо будет изготавливаться по советскому рецепту из американского урана и затем загружаться на все четыре атомные станции, которые в настоящее время продолжают работать на Украине», - заключает Суздальцев.

При этом, пока нет уверенности, что эта схема даст необходимую гарантию безопасности, из-за чего  в процесс перехода на топливо Westinghouse сегодня включен только один энергоблок Запорожской АЭС. И есть вполне реальная вероятность, что данный проект может закончиться новой катастрофой.

Запорожская АЭС уже начала переход на топливо компании Westinghouse

Украинцы неумело пытаются получить прибыль из своих атомных станций

«Гораздо интересней здесь тот факт, что Киев по этому вопросу ведет переговоры с Минском о том, чтобы Westinghouse взяла под свое крыло проект строящейся атомной станции в Белоруссии, которая располагается на границе с Литвой», - констатирует Суздальцев.

Впрочем, это крайне маловероятно, поскольку, по условиям контракта Минска и «Росатома», такая смена поставщиков топлива невозможна, хотя бы потому, что данная атомная станция строится в кредит.

«В общем, у украинцев на счет атомной энергетики есть большие планы и большие мечты, но для всего нужны колоссальные инвестиции, а денег у Киева, совершенно точно, нет», - резюмирует Суздальцев.

Все это, как считает Андрей Иванович, говорит о том, что украинская атомная отрасль находится в тупике, и все практические рассуждения в Киеве в настоящее время связаны с тем, кому все эти мощности передать, но под тем условием, чтобы Украина осталась в плюсе.

Украина хочет получить выгоду от своей атомной энергетики

«Передать их Западу – очень сложно, потому что четыре украинских АЭС были построены еще в советское время, а в случае реализации такого варианта со временем может повториться ситуация с литовской Игналинской атомной станцией, которая была ликвидирована по требованию Брюсселя, несмотря на то, что вырабатывала практически всю электроэнергию Литвы», - заключает Суздальцев.

У украинцев все также сложно, поскольку их АЭС вырабатывают около половины электричества в рамках всего энергобаланса этой страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Рынок ипотеки в России установил рекорд

С начала 2018 года россияне взяли свыше 1 млн кредитов общей суммой примерно 2,1 трлн рублей, что превысило показатели за 2017 год и стало новым рекордом ипотечного рынка. Об этом свидетельствуют данные предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».

11:08  19 Октября 2018
46
МИД требует снять сфабрикованные обвинения с задержанного в Осло сенатора

Ситуацию вокруг члена Совета Федерации Михаила Бочкарева, задержанного в Норвегии по обвинению в шпионаже, прокомментировали в МИД России. Дипломаты потребовали снять обвинения с сенатора и немедленно отпустить его на свободу.

11:06  19 Октября 2018
48
Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство

Одна из главных достопримечательностей Барселоны - Саграда Фамилия – на протяжении 133 лет строилась без лицензии. За отсутствие документов администрации храма придется заплатить штраф в 36 млн евро.

10:51  19 Октября 2018
53
Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана

Узбекистан является надежным союзником для России, государства будут и дальше расширять базу двустороннего сотрудничества, а давно назревшие позитивные изменения в республике будут этому способствовать. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

10:51  19 Октября 2018
58
В Керчи проходит церемония прощания с погибшими в колледже

В Керчи на площади Ленина началась церемония прощания с погибшими в результате трагедии в политехническом колледже.

10:34  19 Октября 2018
81
Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд

В рамках первого межрегионального форума России и Узбекистана, который проходит в Ташкенте, представители бизнеса заключили ряд соглашений на общую сумму в 27 млрд долларов. Информация об этом появилась на сайте Минэкономики Республики.

10:34  19 Октября 2018
50
Бастрыкин поручил проверить колледж в Керчи на безопасность

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил изучить вопросы организации безопасности колледжа в Керчи, где студент устроил стрельбу и взрыв. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

10:23  19 Октября 2018
39
Рубль укрепляется к доллару на открытии торгов - ММВБ

На утренних торгах 19 октября курс доллара к рублю снизился примерно на 2 копейки. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ).

10:18  19 Октября 2018
41
Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета

В Филиппинском море произошло ЧП с участием вертолета ВМС США MH-60. Воздушное судно упало прямо на палубу авианосца Ronald Reagan, сообщило командование Седьмого флота.

10:04  19 Октября 2018
86
Белорусско-британский автопром будет выпускать машины в Петербурге

Белорусско-британское автомобильное предприятие «Юнисон» в 2019 году планирует начать выпуск машин в Санкт-Петербурге на производственной площадке завода General Motors.

9:55  19 Октября 2018
50
Социологи выяснили, как часто россияне ходят за покупками

Жители России предпочитают планировать свои походы в магазин заранее, отправляясь за покупками несколько раз в неделю. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

9:50  19 Октября 2018
32
РФ передала Сирии модернизированные С-300

Россия поставила Сирии три дивизиона зенитно-ракетных систем С-300ПМ-2. От классической «трехсотки» они отличаются более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом и станцией подсвета и наведения.

9:38  19 Октября 2018
105
Медики рассказали о состоянии пострадавших во время ЧП в Керчи

О состоянии пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж рассказали в региональном Минздраве. Все они были прооперированы и находятся в состоянии различной степени тяжести.

9:36  19 Октября 2018
1 587
Вопрос с захоронением «керченского стрелка» решат его родственники

Студента Керченского политехнического колледжа Владислава Рослякова, который устроил взрыв и стрельбу в учреждении, похоронят там, где решат его родственники. Об этом сообщил источник в администрации города.

9:21  19 Октября 2018
3 998
Шойгу: Отношения РФ и Китая находятся на подъеме

Отношения России и Китая находятся на подъеме, страны ведут активное сотрудничество в многосторонних форматах и показывают пример ответственного подхода к решению международных проблем. Такое мнение высказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

9:20  19 Октября 2018
133