Провокации и инсценировки "оппозиции": дело Ляскина может побить все рекорды

13:39  22 Сентября 2017
622
Москва

После того, как правоохранительные органы отпустили под подписку о невыезде подозреваемого в нападении на главу московского штаба Навального Николая Ляскина, сам потерпевший заявил, что это «скотство» и говорит о спайке «силовиков», «администрации президента» и «мразей».

Оппозиционер Николай Ляскин(слева) попал в сложную ситуацию

Этот инцидент соответствует общей тактике «оппозиции»

При этом, Ляскин аргументирует эти свои слова тем, что «человек сам признался, что бил трубой по голове», хотя, в то же время, забывает про то, что нападавший утверждает, что он сделал это за деньги, в сговоре с самим потерпевшим и не хотел причинять ему серьезных травм, т.е. речь идет об отсутствии состава преступления.

Данные показания стали большой проблемой для Ляскина, причем создавшееся положение дел он не может внятно объяснить без ссылок на «АП» и «силовиков», не говоря уже о том, что подобное заявление в Twitter с его стороны можно расценить, как прямое давление на следствие.

Публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такая позиция Ляскина вполне понятна и не вызывает удивления, учитывая общую тактику нашей «оппозиции».

«Во всем, что бы у оппозиционеров не случалось, всегда виноват Кремль и правоохранительные органы, так что, в деле Ляскина ничего принципиально нового нет. Второй момент, который здесь нужно отметить так это то, что оппозиционеры пытаются извлечь политический капитал буквально из всех событий, даже из тех, где они выступают откровенно виновной стороной», - констатирует Гаспарян.

Публицист Армен Гаспарян

Судя по всему, в этой истории что-то пошло не так

Понятно, что если речь в этом случае действительно идет о провокации, то изначально здесь был совершенно другой расчет, а не то, что мы сейчас видим в последних заявлениях Ляскина.

«Ляскин в таком варианте должен был быть жертвой, несгибаемым оппозиционером, который получил арматурой по голове, но который, несмотря на все травмы, все равно остался в строю и продолжает активно бороться. При этом, по той причине, что у этой публики мозгов нет, то они, судя по всему, сумели проколоться и в этой предельно простой ситуации», - резюмирует Гаспарян.

При таком положении дел, как замечает Армен Сумбатович, Ляскину остается только яростно отрицать факт инсценировки данного преступления, а, во-вторых, столь же яростно требовать возмездия от государства и одновременно изображать из себя несчастную «жертву режима».

Кроме того, он ничего не теряет, поскольку судебная практика свидетельствует о том, что даже в случае, если в отношении Ляскина и будут предъявлены какие-то обвинения, то такие дела очень редко доводятся до суда, не говоря уже о реальных сроках заключения.

С правовой точки зрения даже при худшем варианта развития событий Ляскину практически ничего не грозит

Данная история может выйти оппозиционерам боком

«Ведь очевидно, что в ситуации, когда Россия находится на пороге электорального цикла, нашим оппозиционерам нужно показать себя перед своими бенефициарами. Очевидно, что в этой истории присутствует и такой нехитрый подтекст», - заключает Гаспарян.

Впрочем, учитывая тот факт, что в аргументации Ляскина присутствуют очевидные пробелы, то наши «оппозиционеры» скоро начнут «уход в тень» и быстро перестанут говорить о данном прецеденте, который грозит всей этой тусовке серьезными репутационными издержками.

В конце концов, в рамках этого следственного разбирательства существуют основания в возбуждении против Ляскина уголовного дела, а если сам факт инсценировки будет доказан, то это скажется и на репутации всей команды блогера Алексея Навального.

«Другой вопрос, что мы уже не раз видели подобные инциденты, когда самого Навального ловили на откровенной лжи и подтасовках, хотя здесь все сложнее, поскольку есть заявление Ляскина о нападении в правоохранительные органы», - констатирует Гаспарян.

Естественно, за подобные действия в отношении этих персон должны быть какие-то санкции, но с другой стороны наш закон не подразумевает серьезное наказание за подобные инсценировки, причем это касается и того давления на следствие, которое Ляскин сейчас развил в социальных сетях.

Ляскин повторяет тактику своего патрона Навального

Изначально эта акция была рассчитана на западные СМИ

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта ситуация говорит о том, что провокации – это также дело профессиональное, а вот с этим моментом у российских «оппозиционеров» все очень плохо.

«Что касается причин этой провокации, то, конечно, это привлечение внимания к себе, поскольку политическая сила не может не выигрывать хоть что-нибудь. С этим у наших «оппозиционеров» и в особенности у Навального дела сегодня обстоят никак, но существовать ведь им как-то надо, вот и делается ставка на проведение провокативных действий, направленных на привлечение внимания российских и мировых СМИ», - резюмирует Журавлев.

Естественно, все доводы Ляскина о том, что этот эпизод с нападением спланировали спецслужбы не выдерживает критики, но то же самое можно сказать и про другие действия оппозиции. Кроме того, нужно отметить, что все усилия этих людей направлены на российскую молодежь.

«Можно вспомнить, как на марши Навального выходили подростки, которые пока много чего не знают и не понимают, и на которых подобные провокации оказывают воздействие. Также, подобным образом, привлекается внимание зарубежных масс-медиа. Во-первых, это дополнительная помощь и поддержка, а, во-вторых, это запасной аэродром для этой публики», - заключает Журавлев.

Например, при прибытии на Запад гораздо проще получить вид на жительство и прочие «хорошие вещи» в случае, если есть доказательства, что в отношении вас было политическое давление в России, и это, естественно, немаловажный момент для этой сомнительной публики.

Не секрет, что большинство действий оппозиции направлено на западные СМИ

«Кстати, в России, в свое время, был бизнес по организации репрессий для переезда США, и данный эпизод с Ляскиным очень сильно его напоминает, учитывая общую абсурдность происходящего», - констатирует Журавлев.

Ведь Ляскин занимается совершенно странными делами – у него есть хороший шанс получить обвинения по статьям «фальсификация доказательств» и «ложный донос», а он, в то же время, пишет оскорбительные вещи в отношении властей в социальные сети и только усугубляет свою непростую ситуацию.

Впрочем, опять же, надо отметить, что судебная практика в России не подразумевает за это какого-либо серьезного наказания.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
60
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
53
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
69
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
66
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
51
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
30
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54
СМИ США дали оценку модернизированным истребителям РФ

Американское издание National Interest оценило модернизированные версии многоцелевых истребителей Су-27 и Су-30.

20:28  20 Октября 2018
97
Боевики похитили пять детей из камерунской школы

Группа вооруженных боевиков похитила пять детей из школы, которая располагается в городе Баменда на северо-западе Камеруна.

20:22  20 Октября 2018
31
В Верховной раде назвали неизбежным повышение цен на газ для украинцев

Решение о повышении цен на газ для граждан Украины является неизбежным, так как от этого зависит финансовая поддержка со стороны МВФ. Такое заявление сделал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

20:19  20 Октября 2018
107
В Киеве предложили способ появления НАТО в Азовском море без согласия РФ

На Украине предложили способ проникновения НАТО в Азовское море, который не потребует согласия России.

20:17  20 Октября 2018
1 415
В США госпитализировали известного по фильмам Тарантино актера

В США госпитализировали актера Брюса Дерна, игравшего в фильмах Квентина Тарантино.

20:03  20 Октября 2018
65
Сечин и врио губернатора Приморья обсудили планы по развитию края

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко провел переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Об основных темах беседы сообщила пресс-служба нефтяной компании.

20:01  20 Октября 2018
59
Бочкарев рассказал о своем задержании в Норвегии

Михаил Бочкарев прокомментировал обвинения в его адрес со стороны Норвегии. По его словам, они «абсурдны».

19:57  20 Октября 2018
92
СМИ: керченский стрелок готовился в одиночку

Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в керченском колледже в одиночку.

19:52  20 Октября 2018
164