Ракетный намек: Иран показал США, что будет в случае разрыва "ядерной сделки"

15:35  22 Сентября 2017
7 543
Тегеран, Иран

Несмотря на соглашение по «ядерной сделке», Иран не отказался от своей ракетной программы и демонстрирует в рамках нее серьезные успехи.

Иран продолжает разработку своей ракетной программы

Ракетная программа Ирана не подпадает под международные санкции

Например, стало известно, что Тегеран во время последнего военного парада представил новые баллистические ракеты с дальностью полета до 2 тысяч километров, причем это событие полностью коррелирует с политическим заявлением президента этой страны Хасана Рухани.

Напомним, что иранский лидер заявил, что Тегеран приложит все усилия для того, чтобы и дальше укреплять свой ракетный потенциал, в том числе, и по части баллистических ракет.

Также нельзя забывать про то, что в отношении Ирана были введены санкции ООН из-за ядерной программы этой страны, которые до сих пор окончательно не сняты, несмотря на соглашение о поэтапном решении этой проблемы, подписанного шестью странами летом 2015 года.

Заместитель Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что иранскую ракетную программу давно и упорно обсуждают во всем мире, в общий пакет санкций под эгидой ООН она не входила и не входит.

«Этот вопрос по понятным причинам сегодня обсуждают все региональные игроки на Ближнем Востоке, но ракетная программа Ирана не подпадает под какие-либо международные ограничения. В этом плане, международные санкции действуют только в отношении ядерной программы этой страны, которая по договоренностям 2015 года, как известно, была заморожена на 10 лет», - заключает Егорченков.

Президент Иран Хасан Рухани

Иранцы используют свою ракетную программу, как фактор внешнеполитического давления

При этом, очевидно, что между этими программами Ирана существует взаимосвязь, поскольку ракетное вооружение такого класса имеет смысл строить только как средство доставки для ядерного оружия.

«Иранцы прекрасно понимают, что на их ядерной программе сегодня стоит жирный крест и из-за этого они усиленно занимаются развитием своих ракетных технологий. Тем более, эта программа служит отличным фактором внешнеполитического давления, когда Соединенные Штаты или другие западные партнеры Ирана не горят желанием выполнять перед ним свои обязательства», - резюмирует Егорченков.

Ведь не секрет, что сегодня существуют большие проблемы с реализацией договора об иранской ядерной программе со стороны США, поэтому презентация новых ракет может служить здесь не только военным, но и дипломатическим аргументом Тегерана по давлению на Вашингтон.

«Такая тактика, конечно, вызывает встречную жесткую риторику, и не только у американцев, но и у всех других региональных игроков. Например, это все, по понятным причинам, сильно не нравится Израилю и ряду других стран Ближнего Востока», - констатирует Егорченков.

Иранская ракетная программа является серьезным фактором на Ближнем Востоке

Ракетная программа Ирана является политическим аргументом

Здесь нужно отметить, что на Ближнем Востоке идет жесткое противостояние между шиитским Ираном и коалицией суннитских государств, которое недавно вылилось в крупный внешнеполитический скандал, когда страны Персидского залива разорвали дипломатические отношения с Тегераном.

Не говоря уже о конфликтах в Сирии и Йемене, где Иран и Саудовская Аравия с ее союзниками в течение нескольких лет находятся в прямой военной конфронтации.

«Так-то, две тысячи километров – это не очень большая дальность, но до того же Израиля эта ракета должна дотянуть, и это аргумент», - заключает Егорченков.

Все это, по мнению Дмитрия Александровича, является предметом большой политике, поскольку в настоящее время появляется все больше слухов о том, что Соединенные Штаты могут выйти из ядерного соглашения или попытаться его изменить в одностороннем порядке.

«Достаточно вспомнить заявление президента США Дональда Трампа о том, что он принял решение по Ирану, но никому не скажет какое. Иранцы здесь поступают иначе, и с помощью таких демонстраций показывают, к чему может привести разрыв Вашингтоном договора о «ядерной программе» с Ираном», - резюмирует Егорченков.

Президент США Дональд Трамп

Северная Корея находится впереди Ирана по ракетным технологиям

Таким образом, здесь идет серьезная политическая игра, где иранские ракеты выступают в качестве аргумента, которым Тегеран намекает США на то, что отказ Вашингтона от ядерного соглашения с Ираном, развяжет этой стране руки по разработке ядерного оружия.

Другой вопрос, что, несмотря на эти объективные обстоятельства, весь мир после таких новостей начинает сравнивать ракетную программу Ирана с аналогичными разработками из Северной Кореи.

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти ракетные программы не являются идентичными.

«Северные корейцы проводят испытания ракет с гораздо большей оперативной дальностью, чем иранцы, хотя надо обратить внимание на то, что это все были жидкостные, а не твердотопливные ракеты, и это на практике очень важно. Кроме того, Северная Корея ведет работы над твердотопливной межконтинентальной ракетой, о которой мы пока ничего не знаем. И здесь нужно отметить, что иранские испытания ракет таких типов произошли намного раньше», - констатирует Кашин.

В ракетных технологиях северные корейцы ушли дальше Ирана

Впрочем, как считает Василий Борисович, необходимо учитывать и тот момент, что Северная Корея ограничена в ресурсах, поэтому в Пхеньяне испытывают то, в чем уверены и где технологии полностью отработаны, в отличие от Ирана, где с материальной частью дело обстоит намного лучше.

«В целом, можно сделать вывод, что с технологической точки зрения КНДР значительно опережает Иран в области ракетного вооружения», - заключает Кашин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Правоохранители усомнились в наличии сейфа у напавшего на керченский колледж

Правоохранители исследовали пустырь рядом с домом студента Владислава Рослякова, который устроил стрельбу в политехническом колледже, но не нашли там никакого сейфа. Об этом сообщил один из сотрудников правоохранительных органов.

10:11  22 Октября 2018
48
Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8

Продажи iPhone XR превзойдут iPhone 8 и iPhone 8 Plus на 50%. Такой прогноз сделал аналитик Guggenheim Securities Роберт Цихра.

10:04  22 Октября 2018
32
Усманов уходит из правления Mail.Ru Group

Холдинг USM, который принадлежит Алишеру Усманову, передает контроль над своей долей в Mail.Ru Group топ-менеджерам компании. Сам бизнесмен больше не является членом правления.

9:55  22 Октября 2018
39
Богданов: РФ намерена содействовать политическому урегулированию в ЦАР

Россия готова содействовать политическому урегулированию в ЦАР в координации с правительством республики. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки замглавы МИД Михаил Богданов.

9:48  22 Октября 2018
59
Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель

Цена на нефть может преодолеть отметку в 100 долларов за баррель, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

9:46  22 Октября 2018
56
"Силовые машины" просят пересмотреть проект ТЭС во Вьетнаме из-за санкций

Санкции США вызвали трудности при исполнении международных контрактов компании "Силовые машины" во Вьетнаме. Речь идет, в частности, о проекте по строительству ТЭС "Лонг Фу-1", пишет "Коммерсант".

9:35  22 Октября 2018
135
В Сеть выложили видео опасного пролета украинских Су-25

В Сети опубликовали видео пролета украинских штурмовиков Су-25М1 на предельно низкой высоте.

9:33  22 Октября 2018
65
Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД

Намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) может привести к новой гонке вооружений. Об этом заявил председатель итальянского аналитического центра Vision&Global Тиберио Грациани.

9:22  22 Октября 2018
142
Москвичи смогут бесплатно проверить свои гаджеты на вирусы

Специалисты городского сервиса «Чудо техники» проведут бесплатную удаленную диагностику компьютеров жителей столицы до 6 ноября. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

9:00  22 Октября 2018
260
Сексизм, семейное насилие и «стеклянный потолок»: Оксана Пушкина рассказала о самых острых проблемах россиянок

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала ФБА «Экономика сегодня» о проблемах женщин в России.

8:53  22 Октября 2018
162
Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов

Российские активы под санкциями держат американские пенсионные фонды на сумму 1,5 млрд долларов.

8:44  22 Октября 2018
369
В Москве хотят отреставрировать знаменитую гостиницу «Советская»

Московские власти решают вопрос реставрации знаменитой гостиницы «Советская», в которой расположен один из старейших ресторанов города «Яр».

8:40  22 Октября 2018
95
Керченский стрелок перед нападением сжег личные вещи на пустыре

Незадолго до нападения на Керченский политехнический колледж подозреваемый в массовом убийстве студент Владислав Росляков сжег личные вещи на пустыре.

8:28  22 Октября 2018
371
Об индексации пенсий и окладов военнослужащих рассказали в Минобороны

В министерстве обороны рассказали, как будут индексироваться пенсии и оклады военных.

8:26  22 Октября 2018
125