Подписаться
на push-уведомления?
Да

Польская дилемма: альтернативой российского газа является "украинский" реверс

17:55  22 Сентября 2017
8 276
Варшава, Польша

Одним из наиболее популярных популистских трендов в современной Европе является достижение «энергетической независимости» от России, причем наиболее последовательными сторонниками этой идеи кроме Европейской комиссии являются Польша и государства Прибалтики.

Очень многие европейские страны продолжают бороться с «Газпромом»

Поляки продолжают заниматься популизмом

И в этом плане логичным выглядит последнее заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что Варшава собирается стать независимым от российского природного газа государством к 2022 году.

При этом, Варшава совершенно не скрывает, что хочет сделать это не по экономическим, а по политическим причинам. В этом заявлении Ващиковского есть и конкретный тезис о том, что Варшава желает, подобным образом, избежать политически мотивированных действий России.

Другой вопрос, что вряд ли Варшава сможет этого добиться, поскольку в качестве альтернативы газу и России Ващиковский привел терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце и проект Baltic Pipe, т.е. газопровод по дну Балтийского моря из Дании в Польшу для доставки норвежского газа.

Что касается доставки СПГ, то здесь все понятно – такой газ получается гораздо дороже той продукции, которую поставляет в Польшу «Газпром», а если говорить о Baltic Pipe, то нельзя забывать о том, что в Норвегии идет стагнация добычи и вряд ли у нее хватит дешевого газа и на польских потребителей.

Все это позволяет нам сделать вывод, что правящее в Польше правительство партии «Право и справедливость» в очередной раз занимается откровенным популизмом, который, естественно, полностью оторван от реальности.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

С точки зрения экономики Польша не сможет отказаться от российского газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные заявления от Польши слышатся давно, но это не мешает Варшаве продолжать прилежно закупать у «Газпрома» природный газ.

«Потребление природного газа в Польше составляет 17 млрд кубометров в год, из них 10 Варшава закупает у «Газпрома». Есть там и собственная добыча, которая составляет порядка 4 млрд кубов в год, а остальное приходится на виртуальный реверс из Германии по украинскому образцу и на этот СПГ-терминал, о котором упомянул в своем заявлении Ващиковский», - констатирует Митрахович.

При этом, СПГ-терминал в Свиноуйсьце является нерентабельным, вследствие чего он загружен менее, чем на 1 млрд кубометров из заложенных в этом проекте суммарных 5 млрд кубометров.

«В ближайшее время такие закупки будут Польшей увеличены, но, несмотря на это, есть уверенность, что даже до половины мощностей СПГ-терминала в Свиноуйсьце они не дойдут по банальным экономическим причинам», - заключает Митрахович.

Идея с СПГ вряд ли выгорит у Варшавы

Несмотря на свои заявления, Польша продолжает закупать газ у России

Впрочем, даже если Польша увеличит виртуальный реверс из Германии, который в действительности будет все тем же российским газом, и увеличит проходимость своего СПГ-терминала, она не сможет снизить свои формальные закупки у России до нуля. Этот попросту невозможно, даже в том случае, если будет реализован газопроводный проект Baltic Pipe, в чем также есть очень серьезные сомнения.

К тому же, не надо забывать, что такая риторика в Польше появилась не сегодня – в частности, об этом говорила и предыдущая правящая польская партия «Гражданская платформа», но к какому-либо результату это не привело, если не брать абсурдные заявления партии «Право и справедливость».

«Здесь нельзя забывать про тот момент, что актуальный опыт Польши показывает, что эта страна не уменьшила, а, наоборот, увеличила свои закупки газа у «Газпрома». Об этом говорит рыночная динамика за последние календарные годы», - резюмирует Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, очень сложно предположить, что рыночная ситуация на польском рынке газа за пять лет сможет так кардинально измениться, как сегодня утверждает глава польского МИД – просто для этого нет ни экономических, ни инфраструктурных оснований.

Польша закупает реверсный газ по украинскому образцу

Экономика на дистанции всегда победит политику

«Даже чисто теоретически – Польше для этого нужно будет серьезно подтянуть свою инфраструктуру. Например, увеличить пропускную способность терминала в Свиноуйсьце и начать закупать реверсный газ в еще большем объеме, чем Украина, но это будет таким экономическим абсурдом, что очевидно – рачительные поляки никогда не пойдут на подобные меры», - констатирует Митрахович.

Тем более, в риторике Польши по российскому газу нет ничего оригинального – точно также высказываются и многие другие страны Евросоюза, но это ни к чему на практике не приводит, хотя бы потому, что поставки «Газпрома» на европейский рынок постоянно увеличиваются.

«Например, Литва начала закупать газ в СПГ-терминале в Клайпеде по откровенно невыгодным для литовской экономики ценам. Просто местное правительство приняло такое решение, и действительно, нельзя исключать, что точно также могут поступить и правительства других европейских стран, но все равно это не приведет к снижению суммарного объема экспорта российского газа в Евросоюз», - констатирует Митрахович.

Причина этого крайне банальна: кроме России Евросоюзу неоткуда брать природный газ – по крайней мере, на приемлемых экономических условиях.

Экономическая рентабельность поумерит пыл поляков

«В этом плане СПГ-терминал в Синоуйсьце совершенно невыгоден польской экономике и хотя он был построен, этот проект не развивается до каких-то существенных размеров, чтобы играть значительную роль в рамках польского энергобаланса», - заключает Митрахович.

Все это, как замечает эксперт, говорит о том, что экономическая целесообразность продолжает перевешивать все эти странные планы политического характера.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Футболисты Чили отказались от матча со сборной Перу из-за «других приоритетов» Тимошенко назвала причину ухода в оппозицию Зеленскому Депутат Верховной рады назвал принятие закона о сельхозземлях «продажей Украины» Моди пообещал Путину приехать на празднование 75-летия Победы в Москву Трамп озвучил Эрдогану грабительские планы США в отношении нефти Сирии В МИД ответили на заявления британского генерала об агрессивной политике России Латвия прикрывает российского журналиста-уголовника Путин встретится с лидерами стран БРИКС на полях саммита в Бразилии Железнодорожное движение по Крымскому мосту снимет с полуострова украинскую блокаду Курдские банды угрожают снятием контроля над тюрьмами Сирии с террористами ИГ Лидеры БРИКС меняют геополитическую реальность с упором на многополярный мир Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА
Футболисты Чили отказались от матча со сборной Перу из-за «других приоритетов»

Сборная Чили по футболу не сыграет против команды Перу в товарищеском матче. Данное решение Федерация футбола этой страны разместила на своем официальном сайте.

22:41  13 Ноября 2019
43
Воля к победе и любовь к Родине помогали патриоту Плющенко выигрывать Олимпиады

Железная воля к победе и неугасимая любовь к Родине помогали двухкратному Олимпийскому чемпиону по одиночному фигурному катанию Евгению Плющенко выигрывать международные турниры.

22:29  13 Ноября 2019
55
Принятие в ФРГ закона о поправках к Газовой директиве важно для «Северного потока - 2»

Решение Бундестага принять законопроект, регулирующий применение поправок к Газовой директиве Евросоюза для Германии, важно для реализации «Северного потока - 2», считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

22:06  13 Ноября 2019
45
В МЧС предложили не отключать электричество задолжавшим многодетным семьям

Оказавшиеся в затрудненном материальном положении многодетные семьи не должны страдать от отключения услуг ЖКХ, с такой инициативой выступил замглавы МЧС Игорь Кобзев

21:58  13 Ноября 2019
55
Тимошенко назвала причину ухода в оппозицию Зеленскому

Поддержка Радой законопроекта об открытии рынка сельскохозяйственных земель стала для лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко причиной ухода в оппозицию действующей власти на Украине во главе с Владимиром Зеленским.

21:54  13 Ноября 2019
55
Кадыров указал на политическую необходимость возведения автодороги в Грузию через Чечню

Автомобильная дорога между Россией и Грузией через Чечню имеет большое значение для Кавказа, заявил чеченский лидер Рамзан Кадыров. Он надеется, что это сообщение будет налажено в скором времени.

21:47  13 Ноября 2019
38
Apple назвала цены на новый MacBook Pro в России

Американская компания Apple представила новейший ноутбук MacBook Pro с 16-дюймовым экраном и инновационной системой защиты данных. В России он будет стоить не менее 200 тысяч рублей

21:44  13 Ноября 2019
161
Депутат Верховной рады назвал принятие закона о сельхозземлях «продажей Украины»

Принятый украинским парламентом закон о рынке земли является издевательством над страной, считает депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Деятельность коллег он назвал продажей страны

21:33  13 Ноября 2019
66
Моди пообещал Путину приехать на празднование 75-летия Победы в Москву

Приехать в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пообещал российскому президенту Владимиру Путину глава правительства Индии Нарендра Моди.

21:32  13 Ноября 2019
33
Трамп озвучил Эрдогану грабительские планы США в отношении нефти Сирии

Военные США останутся в Сирии, чтобы прикрывать разграбление нефтяных полей, которым занимаются курдские боевики. О грабительских планах Вашингтона в отношении нефти САР президент Дональд Трамп рассказал главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

21:22  13 Ноября 2019
65
В МИД ответили на заявления британского генерала об агрессивной политике России

Министерство иностранных дел направило официальную ноту протеста в связи с провокационными заявлениями британского генерала Николаса Картера. Он заявлял, что «безрассудная Россия» может развязать войну

21:19  13 Ноября 2019
32
Протеже Навального Васильева гоняет по Москве, подвергая опасности пешеходов

Председатель подконтрольного Навальному псевдопрофсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева систематически нарушает ПДД, подвергая опасности жизни простых россиян. Обладающая элитной недвижимостью активистка собрала штрафов на 74 тысячи рублей

21:00  13 Ноября 2019
53
Латвия прикрывает российского журналиста-уголовника

Журналист «Росбалта» Александр Шварев, которому предъявлены обвинения в клевете и вымогательстве, уверен, что Интерпол откажет российским властям в его выдаче в рамках уголовного расследования.

20:39  13 Ноября 2019
64
Медведев поручил помочь оставшейся без горячей воды жительнице села Санниково

Дмитрий Медведев поручил губернатору Алтайского края Виктору Томенко оперативно решить проблему с горячей водой в селе Санниково. Об этом премьера при личной встрече попросила жительница населенного пункта

20:29  13 Ноября 2019
58
Ростехнадзор подтвердил готовность скоростной трассы М-11 между Петербургом и Москвой

Строительство скоростной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург завершено в соответствии с требованиями проектной документации, об этом извещает пресс-служба Северо-Западного управления Ростехнадзора

20:03  13 Ноября 2019
162