Подписаться
на push-уведомления?
Да

Польская дилемма: альтернативой российского газа является "украинский" реверс

17:55  22 Сентября 2017
8 269
Варшава, Польша

Одним из наиболее популярных популистских трендов в современной Европе является достижение «энергетической независимости» от России, причем наиболее последовательными сторонниками этой идеи кроме Европейской комиссии являются Польша и государства Прибалтики.

Очень многие европейские страны продолжают бороться с «Газпромом»

Поляки продолжают заниматься популизмом

И в этом плане логичным выглядит последнее заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что Варшава собирается стать независимым от российского природного газа государством к 2022 году.

При этом, Варшава совершенно не скрывает, что хочет сделать это не по экономическим, а по политическим причинам. В этом заявлении Ващиковского есть и конкретный тезис о том, что Варшава желает, подобным образом, избежать политически мотивированных действий России.

Другой вопрос, что вряд ли Варшава сможет этого добиться, поскольку в качестве альтернативы газу и России Ващиковский привел терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце и проект Baltic Pipe, т.е. газопровод по дну Балтийского моря из Дании в Польшу для доставки норвежского газа.

Что касается доставки СПГ, то здесь все понятно – такой газ получается гораздо дороже той продукции, которую поставляет в Польшу «Газпром», а если говорить о Baltic Pipe, то нельзя забывать о том, что в Норвегии идет стагнация добычи и вряд ли у нее хватит дешевого газа и на польских потребителей.

Все это позволяет нам сделать вывод, что правящее в Польше правительство партии «Право и справедливость» в очередной раз занимается откровенным популизмом, который, естественно, полностью оторван от реальности.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

С точки зрения экономики Польша не сможет отказаться от российского газа

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные заявления от Польши слышатся давно, но это не мешает Варшаве продолжать прилежно закупать у «Газпрома» природный газ.

«Потребление природного газа в Польше составляет 17 млрд кубометров в год, из них 10 Варшава закупает у «Газпрома». Есть там и собственная добыча, которая составляет порядка 4 млрд кубов в год, а остальное приходится на виртуальный реверс из Германии по украинскому образцу и на этот СПГ-терминал, о котором упомянул в своем заявлении Ващиковский», - констатирует Митрахович.

При этом, СПГ-терминал в Свиноуйсьце является нерентабельным, вследствие чего он загружен менее, чем на 1 млрд кубометров из заложенных в этом проекте суммарных 5 млрд кубометров.

«В ближайшее время такие закупки будут Польшей увеличены, но, несмотря на это, есть уверенность, что даже до половины мощностей СПГ-терминала в Свиноуйсьце они не дойдут по банальным экономическим причинам», - заключает Митрахович.

Идея с СПГ вряд ли выгорит у Варшавы

Несмотря на свои заявления, Польша продолжает закупать газ у России

Впрочем, даже если Польша увеличит виртуальный реверс из Германии, который в действительности будет все тем же российским газом, и увеличит проходимость своего СПГ-терминала, она не сможет снизить свои формальные закупки у России до нуля. Этот попросту невозможно, даже в том случае, если будет реализован газопроводный проект Baltic Pipe, в чем также есть очень серьезные сомнения.

К тому же, не надо забывать, что такая риторика в Польше появилась не сегодня – в частности, об этом говорила и предыдущая правящая польская партия «Гражданская платформа», но к какому-либо результату это не привело, если не брать абсурдные заявления партии «Право и справедливость».

«Здесь нельзя забывать про тот момент, что актуальный опыт Польши показывает, что эта страна не уменьшила, а, наоборот, увеличила свои закупки газа у «Газпрома». Об этом говорит рыночная динамика за последние календарные годы», - резюмирует Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, очень сложно предположить, что рыночная ситуация на польском рынке газа за пять лет сможет так кардинально измениться, как сегодня утверждает глава польского МИД – просто для этого нет ни экономических, ни инфраструктурных оснований.

Польша закупает реверсный газ по украинскому образцу

Экономика на дистанции всегда победит политику

«Даже чисто теоретически – Польше для этого нужно будет серьезно подтянуть свою инфраструктуру. Например, увеличить пропускную способность терминала в Свиноуйсьце и начать закупать реверсный газ в еще большем объеме, чем Украина, но это будет таким экономическим абсурдом, что очевидно – рачительные поляки никогда не пойдут на подобные меры», - констатирует Митрахович.

Тем более, в риторике Польши по российскому газу нет ничего оригинального – точно также высказываются и многие другие страны Евросоюза, но это ни к чему на практике не приводит, хотя бы потому, что поставки «Газпрома» на европейский рынок постоянно увеличиваются.

«Например, Литва начала закупать газ в СПГ-терминале в Клайпеде по откровенно невыгодным для литовской экономики ценам. Просто местное правительство приняло такое решение, и действительно, нельзя исключать, что точно также могут поступить и правительства других европейских стран, но все равно это не приведет к снижению суммарного объема экспорта российского газа в Евросоюз», - констатирует Митрахович.

Причина этого крайне банальна: кроме России Евросоюзу неоткуда брать природный газ – по крайней мере, на приемлемых экономических условиях.

Экономическая рентабельность поумерит пыл поляков

«В этом плане СПГ-терминал в Синоуйсьце совершенно невыгоден польской экономике и хотя он был построен, этот проект не развивается до каких-то существенных размеров, чтобы играть значительную роль в рамках польского энергобаланса», - заключает Митрахович.

Все это, как замечает эксперт, говорит о том, что экономическая целесообразность продолжает перевешивать все эти странные планы политического характера.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Запад не усвоил уроков трагедии в Югославии – постпредство РФ при НАТО Ливийские сторонники главы разведки Каддафи протестуют в Триполи Депутат Бойко рассказал о вредительстве «Нафтогаза» на Украине Германия признает Россию обязательным звеном урегулирования в Сирии Киевский эксперт Землянский отвел Украине полгода на переговоры с РФ о транзите газа Глава МИРЭС назвал самые успешно развивающиеся источники возобновляемой энергии Нетаньяху лично поблагодарит Трампа за Голаны в ходе визита в США В Казахстане жителям разрешили не менять некоторые документы после переименования столицы Поклонская заявила о «точке невозврата» в судьбе Донбасса В Таиланде избирателям запретили делать селфи во время голосования Спасатели продолжают эвакуацию с лайнера Viking Sky у берегов Норвегии Федор Конюхов пережил 12-балльный шторм в Тихом океане
Новости партнёров
Запад не усвоил уроков трагедии в Югославии – постпредство РФ при НАТО

Западные страны не усвоили урок трагедии в Югославии, когда СРЮ подверглась авиаударам стран-членов Североатлантического альянса. Об этом заявили в постоянном представительстве России при НАТО.

12:37  24 Марта 2019
51
Смерть Началовой побудила Семенович пройти полное медобследование

Певица Анна Семенович решила лечь в больницу на обследование, чтобы исключить повторение ситуации со скоропостижной смертью Юлии Началовой.

12:35  24 Марта 2019
51
Ливийские сторонники главы разведки Каддафи протестуют в Триполи

Ливийские родственники и сторонники главы разведки Муаммара Каддафи, который был заключен в тюрьму за его предполагаемую роль в жестком подавлении в ходе восстания 2011 года, в субботу, 23 марта, протестовали в Триполи, требуя его освобождения.

12:20  24 Марта 2019
48
Депутат Бойко рассказал о вредительстве «Нафтогаза» на Украине

«Нафтогаз» является вредом и бедой для Украины, считает депутат Верховной рады, Юрий Бойко, слова которого приводит РИА «Новости».

12:18  24 Марта 2019
30
Германия признает Россию обязательным звеном урегулирования в Сирии

Если Запад хочет найти политическое решение для сирийского конфликта, без России сделать это не получится, заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

12:00  24 Марта 2019
42
Киевский эксперт Землянский отвел Украине полгода на переговоры с РФ о транзите газа

У Украины осталось полгода на переговоры с "Газпромом" о продолжении транзита газа после 2019 года, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

12:00  24 Марта 2019
32
Глава МИРЭС назвал самые успешно развивающиеся источники возобновляемой энергии

Энергия Солнца и ветра являются самыми успешно развивающимися на сегодняшний день источниками возобновляемой энергии. Об этом рассказал генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай.

11:46  24 Марта 2019
44
Нетаньяху лично поблагодарит Трампа за Голаны в ходе визита в США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился в Вашингтон, где на переговорах с президентом США Дональдом Трампом одной из главных тем станет статус Голанских высот.

11:39  24 Марта 2019
58
В Казахстане жителям разрешили не менять некоторые документы после переименования столицы

Гражданам Казахстана не требуется замена документов в связи с переименованием столицы страны Астана в Нур-Султан. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе министерства юстиции республики.

11:34  24 Марта 2019
49
Россиянин в одних шортах прыгнул с парашютом в Якутии в 30-градусный мороз

Российский экстремал Олег Резанов, также известный как «повелитель холода», прыгнул с парашютом в Якутии в одних шортах, установив мировой рекорд.

11:17  24 Марта 2019
35
Поклонская заявила о «точке невозврата» в судьбе Донбасса

В вопросе территориальной принадлежности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдена точка невозврата, отметила депутат Госдумы Наталья Поклонская в интервью РИА «Новости».

11:17  24 Марта 2019
179
Крымские археологи нашли тысячи артефактов в Бахчисарае

Первые полномасштабные раскопки на территории Ханского дворца в Бахчисарае принесли археологам более 10 тысяч артефактов.

11:04  24 Марта 2019
44
В Таиланде избирателям запретили делать селфи во время голосования

Национальная избирательная комиссия Таиланда запретила гражданам страны в день парламентских выборов делать фотографии в помещениях для голосования.

11:02  24 Марта 2019
49
Спасатели продолжают эвакуацию с лайнера Viking Sky у берегов Норвегии

Из 1373 человек, находившихся на круизном лайнере Viking Sky, с помощью вертолетов эвакуированы более 370.

10:50  24 Марта 2019
80
В Москве отказались от идеи строительства новой линии метро

Власти Москвы отказались от идеи соединить две линии метрополитена – Калининскую и Солнцевскую – в одну длиннейшую. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

10:46  24 Марта 2019
4 000