Подписаться
на push-уведомления?
Да

Битва за ООН: Запад отменой права вето хочет задавить Россию массой

17:37  23 Сентября 2017
13 027
Нью-Йорк, США

В современном мире давно обсуждается реформа ООН, причем основным его направлением являются разговоры про ограничение полномочий постоянных членов Совета безопасности.

В мире давно предлагают реформировать структуру ООН

Запад хочет развязать себе руки в Совбезе ООН

Например, на открытии заседания Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Люксембурга Аурелия Фрик заявила, что более 114 государств мира поддерживают идею об ограничении принципа права вето постоянных членов Совета безопасности ООН.

На практике это является развитием идеи Франции, которая была предложена Парижем в 2013 году и также касалась ограничения права вето постоянных членов Совбеза ООН. Тогда Париж в своем проекте резолюции призвал ограничить действие института права вето применительно тех вопросов, которые касаются преступлений против человечности и геноцида, причем все это происходило на волне сирийского кризиса.

Напомним, что тогда Россия не дала Франции и другим западным странам ликвидировать сирийский режим по примеру Ливии и Муаммара Каддафи – в 2011 году была принята резолюция Совбеза ООН по закрытию неба над ливийской территорией, под эгидой которой началось вторжение французского спецназа.

Поэтому очевидно, что реальной целью данной инициативы является желание ограничить право России и Китая по блокированию «демократических» акций государств коллективного Запада, которые они осуществили в Югославии, Ираке, Ливии, а хотели провести еще в Сирии и многих других странах.

Гражданская в Сирии является примером прямого столкновения интересов России и коллективного Запада

В Совбезе ООН Западу противостоят только Россия и Китай

Здесь нужно отметить, что в Совбезе ООН помимо Соединенных Штатов присутствуют Франция и Великобритания, которые по главным международным вопросам всегда выражают консолидированную с американцами точку зрения, и всему этому в данном органе противостоят только Россия и Китай.

Это основной момент затронутой проблематики, и здесь не должно смущать число в 114 государств, которые якобы поддержали инициативу Люксембурга.

Можно вспомнить тот же украинский кризис, когда на Генеральной ассамблее ООН по резолюции о территориальной целостности Украины, т.е. по вопросу Крыма, «за» проголосовали 100 государств, но это решение не пошло дальше по той причине, что Россия на Совбезе ООН применила против него свое «право вето».

Ведь, если до начала девяностых годов в мире друг другу противостояли и уравновешивали два военно-политических блока, то сегодня на Россию и другие государства, которые не согласны с доминированием США, давит весь коллективный Запад и его страны-сателлиты, число которых за последние 25 лет, как минимум, удвоилось. В такой ситуации реформа института Совбеза ООН может открыть для Вашингтона последнюю ступень к полному доминированию в мире.

Доцент кафедры интеграционный процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эта инициатива Люксембурга представляет собой давний вопрос, который регулярно поднимается в рамках международной политики.

В Совете безопасности ООН есть пять постоянных членов

У принципа права вето есть свои плюсы и минусы

«Эта мера должна ограничить полномочия всех постоянных членов Совбеза ООН, причем далеко не только России. В какой-то момент под воздействие этой нормы, если бы она существовала, могли попасть и Соединенные Штаты, и Китай и все другие члены этого органа», - констатирует Тэвдой-Бурмули.

В этом плане, как замечает Александр Изяславович, цель данной инициативы является понятной и резонной, поскольку институт «права вето» очень часто сводит работу ООН «на нет».

Здесь нельзя не отметить, что к эффективности деятельности ООН существует много претензий, поскольку в рамках Совбеза по причине необходимости достижения консенсуса тормозятся решения многих глобальных вопросов. И это неудивительно, поскольку чрезвычайно сложно найти такое решение, которое устраивало бы все стороны.

«Такая норма должна ограничить права всех постоянных членов Совбеза ООН, которые по традиции, идущей еще с первых послевоенных лет, являются первыми среди равных. При этом, резоны тех, кто выступает против введения подобной меры – также понятны, поскольку эта схема с постоянными членами Совбеза и их правом вето позволила сохранить блокирующий пакет у каждой великой мировой державы», - заключает Тэвдой-Бурмули.

Схема с правом вето позволила уменьшить конфликтность в мире

Подобные изменения в ООН пока невозможны

Это, как замечает эксперт, привело к тому, что в случае, если намечается инициатива, которая не отвечает интересам кого-то из членов Совбеза ООН, то он ее блокирует.

«Все это минимизировало конфликтность в мире, но у этого есть и издержки, поэтому на практике это очень сложный вопрос. С этической точки зрения все должны быть равны и даже первый среди равных должен попадать под возможность осуждения, но с точки зрения практики все обстоит немного не так», - резюмирует Тэвдой-Бурмули.

Очевидно, что когда Россия и США блокировали какие-то резолюции в рамках Совбеза ООН, то это стабилизировало международные отношения и упреждало глобальную эскалацию.

«В этом плане понятно, почему Россия считает, что все такие инициативы по ограничению полномочий направлены против нее, но нельзя забывать и про то, что данный принцип может быть также применен и против других государств», - констатирует Тэвдой-Бурмули.

Россия сегодня выступает против таких нововведений

Что касается перспективы такого нововведения, то Россия сегодня выступает против подобных реформ и, совершенно точно, заблокирует их в рамках Совбеза ООН.

«Все это говорит о том, что этот сюжет вряд ли получит развитие, а вот в перспективе, возможно, что-то и изменится, но не сейчас», - заключает Тэвдой-Бурмули.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россияне назвали "Лолиту" Набокова самой переоцененной книгой

Российские читатели назвали роман "Лолита" Владимира Набокова самым переоцененным отечественным произведением.

15:29  22 Апреля 2021
82
Рост госдолга США может привести к квазидефолту

Известный российский миллиардер Олег Дерипаска спрогнозировал крушение американской экономики в результате роста долговых обязательств.

15:27  22 Апреля 2021
91
Тилль Линдеманн записал песню на русском языке к фильму "Девятаев"

Солист группы Rammstein Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке "Любимый город", которая приурочена к выходу фильма о летчике-герое "Девятаеве".

15:23  22 Апреля 2021
86
НАТО позволит США загребать жар европейскими руками

НАТО интересна США как инструмент экономического давления на РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

15:20  22 Апреля 2021
39
Певица Катя Лель рассказала о своем даре исцелять людей после встречи с НЛО

Известная российская исполнительница Катя Лель рассказала о даре, которым ее наделили представители инопланетной расы. По словам артистки, она может избавлять от болезней людей.

15:19  22 Апреля 2021
65
Шойгу сообщил об отводе войск с южных и западных границ России

Внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов полностью завершена. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

15:17  22 Апреля 2021
82
Состоялась официальная презентация Volkswagen Polo 2021

Хетчбэк Volkswagen Polo находится на конвейере почти 50 лет. Немецкая компания обновила автомобиль, сделав его более современным и безопасным.

15:10  22 Апреля 2021
62
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции

Данные Росстата показали, что годовой уровень инфляции продолжает оставаться высоким. В том, что стало причиной роста цен и какие действия предпримет ЦБ РФ, решили разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

15:00  22 Апреля 2021
57
Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию

Суд Москвы приговорил миллиардера и полковника ФСБ в отставке Кирилла Черкалина к семи годам колонии строго режима.

14:56  22 Апреля 2021
95
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Поддержка ЕС, оказанная Чехии, нападающей с обвинениями на РФ, окажется незначительной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

14:56  22 Апреля 2021
38
Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов

Исполнитель роли одного из знаковых персонажей игры Mortal Kombat — ледяного воина Саб-Зиро — Джо Таслим рассказал о возможном расширении франшизы.

14:56  22 Апреля 2021
100
Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2"

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид считает проект "Северный поток — 2" плохим и дал совет по его уничтожению.

14:52  22 Апреля 2021
83
Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина

Владимир Путин не упомянул Донбасс в послании Федеральному собранию, так как предельно ясно выразил позицию Москвы, заявил политолог Алексей Мухин

14:50  22 Апреля 2021
31
Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами

Государственная дума соответствующим законом отменила день тишины перед выборами при многодневном голосовании.

14:42  22 Апреля 2021
55
Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов

Страны Североатлантического альянса отказались высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Ранее на этом настаивала Прага.

14:42  22 Апреля 2021
62