Подписаться
на push-уведомления?
Да

Битва за ООН: Запад отменой права вето хочет задавить Россию массой

17:37  23 Сентября 2017
13 021
Нью-Йорк, США

В современном мире давно обсуждается реформа ООН, причем основным его направлением являются разговоры про ограничение полномочий постоянных членов Совета безопасности.

В мире давно предлагают реформировать структуру ООН

Запад хочет развязать себе руки в Совбезе ООН

Например, на открытии заседания Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Люксембурга Аурелия Фрик заявила, что более 114 государств мира поддерживают идею об ограничении принципа права вето постоянных членов Совета безопасности ООН.

На практике это является развитием идеи Франции, которая была предложена Парижем в 2013 году и также касалась ограничения права вето постоянных членов Совбеза ООН. Тогда Париж в своем проекте резолюции призвал ограничить действие института права вето применительно тех вопросов, которые касаются преступлений против человечности и геноцида, причем все это происходило на волне сирийского кризиса.

Напомним, что тогда Россия не дала Франции и другим западным странам ликвидировать сирийский режим по примеру Ливии и Муаммара Каддафи – в 2011 году была принята резолюция Совбеза ООН по закрытию неба над ливийской территорией, под эгидой которой началось вторжение французского спецназа.

Поэтому очевидно, что реальной целью данной инициативы является желание ограничить право России и Китая по блокированию «демократических» акций государств коллективного Запада, которые они осуществили в Югославии, Ираке, Ливии, а хотели провести еще в Сирии и многих других странах.

Гражданская в Сирии является примером прямого столкновения интересов России и коллективного Запада

В Совбезе ООН Западу противостоят только Россия и Китай

Здесь нужно отметить, что в Совбезе ООН помимо Соединенных Штатов присутствуют Франция и Великобритания, которые по главным международным вопросам всегда выражают консолидированную с американцами точку зрения, и всему этому в данном органе противостоят только Россия и Китай.

Это основной момент затронутой проблематики, и здесь не должно смущать число в 114 государств, которые якобы поддержали инициативу Люксембурга.

Можно вспомнить тот же украинский кризис, когда на Генеральной ассамблее ООН по резолюции о территориальной целостности Украины, т.е. по вопросу Крыма, «за» проголосовали 100 государств, но это решение не пошло дальше по той причине, что Россия на Совбезе ООН применила против него свое «право вето».

Ведь, если до начала девяностых годов в мире друг другу противостояли и уравновешивали два военно-политических блока, то сегодня на Россию и другие государства, которые не согласны с доминированием США, давит весь коллективный Запад и его страны-сателлиты, число которых за последние 25 лет, как минимум, удвоилось. В такой ситуации реформа института Совбеза ООН может открыть для Вашингтона последнюю ступень к полному доминированию в мире.

Доцент кафедры интеграционный процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эта инициатива Люксембурга представляет собой давний вопрос, который регулярно поднимается в рамках международной политики.

В Совете безопасности ООН есть пять постоянных членов

У принципа права вето есть свои плюсы и минусы

«Эта мера должна ограничить полномочия всех постоянных членов Совбеза ООН, причем далеко не только России. В какой-то момент под воздействие этой нормы, если бы она существовала, могли попасть и Соединенные Штаты, и Китай и все другие члены этого органа», - констатирует Тэвдой-Бурмули.

В этом плане, как замечает Александр Изяславович, цель данной инициативы является понятной и резонной, поскольку институт «права вето» очень часто сводит работу ООН «на нет».

Здесь нельзя не отметить, что к эффективности деятельности ООН существует много претензий, поскольку в рамках Совбеза по причине необходимости достижения консенсуса тормозятся решения многих глобальных вопросов. И это неудивительно, поскольку чрезвычайно сложно найти такое решение, которое устраивало бы все стороны.

«Такая норма должна ограничить права всех постоянных членов Совбеза ООН, которые по традиции, идущей еще с первых послевоенных лет, являются первыми среди равных. При этом, резоны тех, кто выступает против введения подобной меры – также понятны, поскольку эта схема с постоянными членами Совбеза и их правом вето позволила сохранить блокирующий пакет у каждой великой мировой державы», - заключает Тэвдой-Бурмули.

Схема с правом вето позволила уменьшить конфликтность в мире

Подобные изменения в ООН пока невозможны

Это, как замечает эксперт, привело к тому, что в случае, если намечается инициатива, которая не отвечает интересам кого-то из членов Совбеза ООН, то он ее блокирует.

«Все это минимизировало конфликтность в мире, но у этого есть и издержки, поэтому на практике это очень сложный вопрос. С этической точки зрения все должны быть равны и даже первый среди равных должен попадать под возможность осуждения, но с точки зрения практики все обстоит немного не так», - резюмирует Тэвдой-Бурмули.

Очевидно, что когда Россия и США блокировали какие-то резолюции в рамках Совбеза ООН, то это стабилизировало международные отношения и упреждало глобальную эскалацию.

«В этом плане понятно, почему Россия считает, что все такие инициативы по ограничению полномочий направлены против нее, но нельзя забывать и про то, что данный принцип может быть также применен и против других государств», - констатирует Тэвдой-Бурмули.

Россия сегодня выступает против таких нововведений

Что касается перспективы такого нововведения, то Россия сегодня выступает против подобных реформ и, совершенно точно, заблокирует их в рамках Совбеза ООН.

«Все это говорит о том, что этот сюжет вряд ли получит развитие, а вот в перспективе, возможно, что-то и изменится, но не сейчас», - заключает Тэвдой-Бурмули.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Белорусские пограничники отказали во въезде двум гражданам Польши

Пограничники Белоруссии не впустили в республику двух граждан Польши из-за "подозрительного" багажа.

11:42  15 Августа 2020
75
Эксперты Sohu считают, что ПАК ТА станет лучшим в мире

Проект нового российского военно-транспортного самолета привлек внимание китайских экспертов. На страницах издания Sohu они заявили, что Россия получит лучший в мире самолет такого типа.

11:37  15 Августа 2020
63
Популярность онлайн-шопинга среди россиян увеличилась в три раза

Итоги первого полугодия показали заметный рост количества интернет-покупок. Такой вывод сделан на основе анализа операций по картам всех банков в эквайринговой сети "Русского стандарта".

11:36  15 Августа 2020
75
Мишустин призвал улучшить качество жизни на Камчатке

Приток молодежи на Камчатку сократился, поэтому в регионе необходимо повышать качество жизни, об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин.

11:24  15 Августа 2020
100
После снятия ограничений Сочи успели посетить уже 1,5 млн туристов

Город-курорт Сочи принял около 1,5 млн туристов с момента снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщает мэр города Алексей Копайгородский.

11:21  15 Августа 2020
54
Увольняемым из армии призывникам снизят выходное пособие

Военнослужащим по призыву при увольнении будет выплачиваться выходное пособие в размере одного оклада, а не двух, как было раньше, говорится в проекте приказа Минобороны РФ.

11:19  15 Августа 2020
84
Минздрав РФ подтвердил начало производства вакцины от COVID-19

Производство вакцины от коронавирусной инфекции стартовало в России, сообщили в Минздраве РФ.

11:13  15 Августа 2020
77
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
199
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
717