Правительство планирует выделить средства на популяризацию российской истории за рубежом и в России. С этой целью предлагается создать фонд «История Отечества», имущество которого будет формироваться за счет ассигнований из федерального бюджета.
Проект указа президента, которым должен быть создан этот фонд в настоящее время проходит этап публичных обсуждений, которые продлятся до 10 января 2015 года.
По мнению Вячеслава Игрунова, директора Международного института гуманитарно-политических исследований, в настоящее время отношение к России за рубежом совершенно недопустимое, поскольку в отношении нашей страны существуют глубоко укорененные негативные стереотипы.
«Но постольку, поскольку они существуют на протяжении столетий, никакой новый фонд изменить эту ситуацию в скором времени не сможет. Это очень долгая тяжелая и кропотливая работа. И ее вести просто некому. У нас не достаточно грамотных людей, которые могли бы это сделать. И лучше бы сделать то, что может быть более результативным, то есть улучшить образование внутри страны.
Мы утрачиваем знание истории внутри страны. Очень скверно поставлено обучение истории в школах. На мой взгляд, важно было бы увеличить ресурсы на образование в наших школах, а они к сожалению сокращаются. Первично образование здесь в стране, а популяризация тоже необходима, но я не думаю, что у нас достаточно сил, чтобы потянуть эти две задачи одновременно», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Поддержка программ изучения истории станет очередным этапом проекта популяризации России в мире. В 2013 году была значительно усилена поддержка таких программ на правительственном уровне. В частности, популяризацией русского языка занимается фонд «Русский мир» и совет по Русскому языку, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.
Нина Вострова