С максимальной выгодой: что Россия хочет извлечь из импорта турецких томатов

17:16  24 Сентября 2017
770
Анкара, Турция

Обсуждая поставки томатов и мяса, Россия и Турция ищут компромисс между протекционизмом и внешнеэкономическими интересами. Так считает директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Ввоз турецких томатов может быть привязан к сезону, когда на российском рынке наблюдается дефицит этих овощейТурция не считает разрешение на импорт мяса из России условием для снятия ограничений на поставки турецких томатов в РФ. Об этом сказал глава турецкого Министерства экономики Нихат Зейбекчи.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил о вероятности снятия запрета на импорт турецких томатов в этом году, в том случае, если Анкара откроет свой рынок для российского мяса.

"Решение (о снятии запрета на импорт томатов из Турции в этом году) может быть принято. Но... оно может быть принято только в увязке с идущим процессом по открытию турецкого рынка для наших мясных продуктов", - сказал несколько дней назад Дворкович.

"Мы положительно относимся к вопросу импорта российского мяса, если будут учтены стандарты Минсельхоза Турции и наши духовные ценности. Но мы против того, чтобы нам диктовали условия. Считаем неприемлемым, чтобы Россия или кто-либо другой диктовал нам условия", — сказал Зейбекчи.

Объем импорта сельхозпродукции из России в Турцию, по словам министра, - более чем три миллиарда долларов, поставки же на российский рынок составляют 800 миллионов долларов.

"Мы заявили российской стороне, что любые запреты приводят к ответным ограничениям, а препятствия — к ответным мерам. Мы не можем согласиться с решением об ограничениях на импорт томатов, но с пониманием относимся к решению поднять сезонные налоги для защиты прав российских производителей", — пояснил турецкий чиновник. 

"Не все крутится вокруг томатов"

Сейчас действительно идет поиск компромисса, говорит Иван Федяков: "Поговаривали, что ввоз томатов будет, но его привяжут к сезону, когда на российском рынке наблюдается дефицит этих овощей. В остальное время дадут работать российским компаниям, и эта схема позволила бы максимально комфортно развиваться отечественному агробизнесу".

Что касается истории с мясом, это, по мнению эксперта, вполне закономерная тенденция - объемы производства в этой отрасли растут, возникает необходимость внешних рынков сбыта.

Если пару лет назад Россия полностью обеспечивала себя мясом птицы, то в прошлом году отечественные производители вышли на полное самообеспечение по мясу свинины, и в ближайшее время то же случится по крупному рогатому скоту. Одновременно реализуются и новые животноводческие проекты, наращивающие объемы производства.

"Соответственно, встает вопрос сбыта, а Турция один из оптимальных рынков для экспорта, в силу близости, комфорту транспортной логистики, в силу того, что этот рынок емкий по объему потребления. С нашей стороны сейчас идет поиск компромисса, который позволил бы разменять историю с томатами на что-то максимально выгодное для развития агрокомплекса. Не все же вокруг томатов крутится, у нас есть и куда более доходные культуры", - отметил Федяков. 

Если пару лет назад Россия полностью обеспечивала себя мясом птицы, то в прошлом году отечественные производители вышли на полное самообеспечение по мясу свинины, и в ближайшее время то же случится по крупному рогатому скотуИмпорт с выгодой

Закончится ли эта история, выбивание наилучших условий, когда-либо? Эксперт считает, что вряд ли. Россия и Турция - партнеры со взаимным интересом друг к другу, а, значит, постоянно будет идти борьба между протекционизмом и интересами внешнеэкономической деятельности.

Относительно утверждения турецкого министра по объемам российского импорта, там есть один важный нюанс. Анкара много импортирует из России, но надо понимать, что значительная часть этого объема - сырье, которое сами же турецкие предприятия перерабатывают, производя конечный продукт с куда более высокой добавочной стоимостью. "Так что в импорте турки сильно заинтересованы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Патрушев: трагедия в Керчи выявила неэффективные стороны работы с молодежью

Трагедия в Керчи произошла из-за неэффективных методов работы с молодежью, заявил Николай Патрушев.

7:12  24 Октября 2018
48
ТОП-25 самых пьющих городов России возглавили Саратов и Ханты-Мансийск

Тройку лидеров в рейтинге самых пьющих городов России составили Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь.

7:10  24 Октября 2018
34
Число пострадавших в Риме болельщиков ЦСКА уточнили в посольстве РФ

Согласно уточненным данным, в Риме после инцидента с эскалатором были госпитализированы 15 российских болельщиков ЦСКА.

7:00  24 Октября 2018
57
Рекордный джек-пот американской лотереи в 1,6 млрд долларов разыграли в США

Организаторы лотереи Mega Millions сообщили, что был разыгран джек-пот, который на данный момент является самым большим в истории лотереи.

6:54  24 Октября 2018
44
Пилоты считают нелогичными аплодисменты пассажиров при посадке

Российские пилоты рассказали о своем отношении к поведению пассажиров, которые в момент посадки начинают аплодировать.

6:49  24 Октября 2018
69
Группа Imagine Dragons выпустила клип на песню «Zero»

Известная американская инди-группа Imagine Dragons выложила в сеть музыкальный клип на песню «Zero».

6:41  24 Октября 2018
41
СМИ назвали причину экстренной госпитализации певицы Светланы Лободы

Подозрение на обструкцию почки названо причиной срочной госпитализации украинской певицы Светланы Лободы, которую доставили в одну из клиник Москвы.

6:33  24 Октября 2018
121
Президент Боливии считает США мировой угрозой из-за ДРСМД

Намерение Дональда Трампа выйти из ДРСМД делают США угрозой для всего мира, считает президент Боливии Эво Моралес.

6:20  24 Октября 2018
105
Эксперт рассказал, какой способ гарантированно сотрет США с лица Земли

Гарантированный способ «уничтожения Соединенных Штатов» назвал глава Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

6:20  24 Октября 2018
173
Погребинский призывает Россию не вводить санкции против Украины

Политолог Михаил Погребинский считает, что российские санкции против Украины могут привести к катастрофе.

5:52  24 Октября 2018
460
Правительство настроено на легализацию параллельного импорта

Импорт товаров без разрешения правообладателей может легализовать ФАС с помощью нового законопроекта.

5:37  24 Октября 2018
134
Мета-бренд Санкт-Петербурга разработает компания SPN Communications

Компания SPN Communications стала победителем конкурса, который объявил городской комитет по развитию туризма.

5:17  24 Октября 2018
115
Штрафы за продажу детям табака возрастут в десять раз

Минздрав планирует увеличить сумму штрафа за продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз.

4:58  24 Октября 2018
157
Франшиза «Пираты Карибского моря» будет перезапущена

Студия Disney, которой принадлежит франшиза «Пираты Карибского моря» планирует перезапуск серии фильмов и уже определилась со сценаристами.

4:33  24 Октября 2018
206
Рейтинг самых популярных автомобилей 2018 года возглавила Toyota Corolla

Японский автомобиль Toyota Corolla, включая все модификации, возглавил рейтинг самых популярных машин в мире по итогам 2018 года.

4:32  24 Октября 2018
44