Неудобный "российский вопрос" перед коалицией Меркель поставят крайне правые в Бундестаге

10:46  25 Сентября 2017
5 753
Берлин, Германия

Победа консервативного блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС по итогам выборов в бундестаг Германии с итогом в 33% голосов стала все же провалом в сравнении с показателями на прошлых выборах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Выборы в Германии закончились ожидаемым результатом

"Несмотря на то, что партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) все же набрала большинство голосов, в сравнении с прошлыми выборами она потеряла 9% избирателей. Ее ближайший конкурент Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) также потеряла 6%. Зато в парламент впервые за полвека прошла крайне правая "Альтернатива для Германии", набрав рекордные 12,6% - на прошлых выборах ей не хватило 0,3% для преодоления пятипроцентного барьера.

То есть Меркель сохраняет за собой пост канцлера, ХДС получает право формировать правящую партийную коалицию. В которую АдГ, естественно, не примут – наоборот, "старые" партии начнут активно объединяться против конкурента, чувствуя с его стороны угрозу. А она нешуточная – если смотреть только на Восточную Германию, в этом регионе АдГ и вовсе оказалась второй по популярности", - отмечает политолог.

Согласно опубликованным итогам вчерашних выборов в Германии, блок ХДС/ХСС набрал около 33% голосов, получив 246 мест в Бундестаге - это худший его результат с 1949 года. СДПГ получила 20,5% (153 места), также добившись худшего результата в истории. Сенсацией стали 12,6 процентов АдГ – ультраправые не попадали в немецкий парламент со Второй Мировой войны. Кроме них в Бундестаг прошли Свободная демократическая партия (10,4%), "зеленые" (9,2%) и Левая партия (8,7%).

"Хотя АдГ не попадут в коалицию, они все же развернут активные дискуссии по чувствительным для Германии вопросам в парламенте. Среди них, к примеру, политика по приему беженцев или необходимость субсидировать финансово неблагополучные страны Евросоюза. На этом они и шли в парламент, получая симпатии избирателей.

Обыватели увидят бурные дебаты в парламенте, и правящая коалиция вынуждена будет на это реагировать. Иначе они рискуют сделать крайне правых еще более популярными, что на следующих выборах приведет к еще более неутешительным результатам "традиционные" партии. То есть в значимых вопросах ХДС/ХСС и социал-демократам придется "подвинуться вправо", - отмечает политолог.

Российский вопрос

После того, как СДПГ приняла решение уйти в оппозицию, единственно возможным остается лишь один вариант формирования правящей коалиции - "Ямайка" (блок ХДС/ХСС, "свободные демократы" и "зеленые"). Однако немецкие политологи предупреждают, что такое правительство может быть крайне неустойчивым в свете разногласий самым ключевым позициям между членами такого альянса.

Партия Меркель показала худший результат за многие десятилетия

Меркель уже сделала заявление по итогам выборов, которое в Европе сочли неприятной неожиданностью. Главной задачей на ближайшие четыре года она объявила не укрепление экономики, обеспечение единства Евросоюза и ограничение нелегальной миграции, а возвращение потерянного ее партией электората. "Перед нами теперь стоит большой вызов (…) - отбить у АдГ избирателей", - отметила она.

"В Германии за снятие санкций с России и развитие диалога с Москвой сегодня выступают только крайне правые и крайне левые, но эти силы объединяет то, что в блоки с ними вступать никто не хочет. Сейчас все остальные политические силы страны начнут создавать альянсы по принципу "не важно с кем, только не с националистами", чтобы поставить АдГ "санитарный кордон".

Но при этом у ультраправых появилась возможность продвигать свою пророссийскую риторику, основываясь на политических факторах. К примеру, если финансово-экономическая ситуация в Европе ухудшится, появится повод заявить: этому способствует санкционная война с РФ. Или же в ЕС вновь обострятся проблемы безопасности – националисты объявят, что с помощью России можно бороться с исламским терроризмом. То есть у АдГ появилось поле для маневра, чтобы использовать мировые события в свою пользу", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп назвал себя националистом

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Техасе перед своими сторонниками, заявил, что он является националистом. Запись выступления Трампа опубликована в Twitter NBC

9:34  23 Октября 2018
53
В NI призвали военных «не шутить» с российскими С-400

Военным США не стоит шутить со смертоносными ПВО С-400, пишет журнал The National Interest. Ни одна страна не хотела бы опробовать российские системы в бою.

9:33  23 Октября 2018
43
Некоторые страны испытывают определенную "ревность": МИД России надеется, что США пересмотрят свои подходы к ЦАР и Африке

Россия будет расширять разноплановое взаимодействие с африканскими государствами, отметили в МИД России, отвечая на вопрос Reuters о взаимодействии РФ с Африкой и ЦАР.

9:32  23 Октября 2018
55
В Москве стеклянный мост с подсветкой и подогревом построят в САО

В Москве построят стеклянный мост с вечерней подсветкой, который соединит районы Ховрино и Западное Дегунино в Северном административном округе (САО) столицы. Начало строительство моста запланировано на 2019 год, как сообщается на официальном портале правительства Москвы.

9:30  23 Октября 2018
57
Костин назвал размер инвестиций в региональную авиакомпанию ВТБ и Сбербанка

Глава ВТБ Андрей Костин поделился планами по созданию совместной со Сбербанком региональной авиакомпании. Он заявил, что «Аэрофлот» в проекте участвовать не будет.

9:20  23 Октября 2018
49
Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Словакии и Украины

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, почему он хочет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

9:19  23 Октября 2018
42
Очевидцы рассказали, кто был главной целью «керченского стрелка»

Родственники погибших во время бойни в Керченском политехническом колледже рассказали, кто должен был стать первой жертвой массового убийцы Владислава Рослякова. Придя в техникум, молодой человек сразу же направился в кабинет директора Ольги Гребенниковой.

9:11  23 Октября 2018
342
В Китае торжественно открыли самый длинный в мире морской мост

Самый длинный в мире морской мост открыли в Китае между городами Гонконг, Макао и Чжухай. Протяженность моста составила 55 километров, передает Центральное телевидение КНР.

9:08  23 Октября 2018
35
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества «Докторской» колбасы. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

9:03  23 Октября 2018
58
Россия построит новый тракт от Северо-Крымского канала

Главгосэкспертиза России утвердила проект строительства тракта для водоснабжения восточной части Крыма общей протяженностью 163 км, который протянут от Северо-Крымского канала до Керчи и Феодосии.

8:46  23 Октября 2018
177
Оксана Пушкина верит, что россияне смогут избрать женщину-президента

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина надеется увидеть, как Россию возглавит женщина.

8:23  23 Октября 2018
98
В Польше ждут газовой войны России и Украины

С началом отопительного сезона в отношениях между Россией и Украиной вырастают риски газовой войны, которая уже этой зимой может достигнуть своей кульминации, пишет обозреватель польского издания Defence24 Павел Кост.

8:21  23 Октября 2018
182
Эксперт назвал три возможных сценария по Украине

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин привел три варианта возможного развития ситуации вокруг Украины, которые с разной степенью вероятности могут быть реализованы в ближайшем будущем. Эксперт при этом не исключил, что украинский вопрос могут решить Россия и США.

7:58  23 Октября 2018
405
В Мехико произошел взрыв на алкогольной фабрике

Начальник службы гражданской обороны Мехико Фаусто Луго сообщил о крупном пожаре и взрыве, которые произошли в понедельник на территории фабрики по производству алкогольной продукции в мексиканской столице, спасатели провели эвакуацию работников предприятия, есть сообщения о пострадавшем.

7:38  23 Октября 2018
83
На Украине предложили рассмотреть военный сценарий для возвращения Крыма

В Киеве заявили, что для возвращения Крыма украинским властям, помимо дипломатического сценария, необходимо также учитывать возможность военной операции. С такой инициативой выступила первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

7:23  23 Октября 2018
652