Почему США и Канада не будут поставлять летальное оружие на Украину, объяснил эксперт

16:21  25 Сентября 2017
4 321
Киев, Украина

И общество, и политические элиты Украины уже "перегорели" надеждами на поставки летального оружия из США, а вероятность этих поставок Канадой стремится к нулю, потому что без участия Вашингтона (который не хочет иметь с этим дела) Оттаве будет не обойтись. Такое мнение озвучил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Прямые поставки летального оружия из США, скорей всего, невозможны, потому что вызовут серьезные проблемы в отношениях с Россией, и проблемы эти никому не нужны, в первую очередь президенту ТрампуУкраине не стоит рассчитывать на поставки летального оружия из США и Канады. Об этом заявил внефракционный депутат Верховной рады Виктор Балога.

Ранее киевские власти неоднократно анонсировали поставки летального оружия Штатами. Накануне визита в Нью-Йорк президент Петр Порошенко заявил об одобрении Сенатом США выделении Украине военной помощи на $500 млн., при этом в законопроект включен и пункт о "летальных вооружениях оборонного характера".

После встречи с президентом Дональдом Трампом Порошенко сообщил, что Соединенные Штаты не будут поставлять Украине оружие такого рода.

Комментируя же итоги визита украинского президента в Канаду, ряд западных СМИ заявил о намерениях премьер-министра страны Джастина Трюдо разрешить поставки летального оружия. Сегодня министр обороны Украины Виктор Муженко развил тему, сообщив, что решение по этим поставкам в Канаде почти принято.

"Нам нужно снять с повестки дня тему предоставления летального оружия и не спекулировать на ней никогда. США, как и Канада, этого никогда не сделают. Потому что для них Россия, как бы нам всем не хотелось, остается страной, с которой надо договариваться, и лишний раз ее раздражать никто не будет", — написал Виктор Балога на своей странице в Facebook. Нардеп считает также, что стране нужно уяснить - мир "не живет только украинскими проблемами". 

Общество и элиты не верят сказкам

Призыв Балоги резонирует с настроениями как в украинском обществе, так и в политических элитах страны, говорит Дмитрий Журавлев.

"Общество, и даже политическая элита, и даже та, которая лояльно относится к нынешней власти, не верит тому, что говорит правительство и Порошенко в частности. И проблема даже не в том, что власть строит воздушные замки, а в том, что оно собирается их обживать. Если общество пугает сам факт того, что им лгут, то элиты - что Порошенко сам верит в собственные обещания.  Отсюда попытки вернуть верхи к реальности", - сказал эксперт. 

Любой депутат говорит то, что от него хотят услышать, и если Балога выступил с подобным заявлением, то, очевидно, он рассчитывает и ждет резонанса и поддержки, считает Журавлев.

Призыв нардепа Балоги перестать верить обещаниям поставок отражает настроения в украинском обществе и элитахСША не захотят "светиться"

Что до прямых поставок летального оружия из США, они, скорей всего, невозможны, потому что вызовут серьезные проблемы в отношениях с Россией, и проблемы эти никому не нужны, и в первую очередь президенту Трампу. При этом есть круги в США, желающие этих поставок, и они ищут обходные пути. Реализация этих планов через Канаду вроде бы логична - там обитает значительная по численности и по влиятельности украинская диаспора. Но здесь есть другие нюансы.

"Летальное вооружение стоит дорого, и если канадцы и будут его поставлять, то при наличии банковских гарантий. Дать им гарантии могут только Соединенные Штаты, которые сделать это не могут, потому что тут же "вылезут уши", - станет ясно, кто способствует поставкам, и задача "как поставить это оружие так, чтобы не поссориться с Россией", решена не будет. Поэтому вероятность такого поворота событий есть, но я бы не считал ее высокой", - заключил Дмитрий Журавлев. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане
Новости партнёров
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД

Вашингтон должен рассмотреть выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), считает Джон Болтон.

22:15  19 Октября 2018
60
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
63
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
103
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
153
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
65
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
68
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
702
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
155
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
97
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 436