Что упустили США в хаотичных попытках сдерживания России, рассказал экс-советник Джорджа Буша
pixabay.com/PD  / 

Пока США и НАТО сконцентрированы на "сдерживании" России, Китай незаметно наращивает свое военное и экономическое влияние в Европе. Об этом заявил экс-советник президента США по безопасности Марк Пфайфл.

КНР за последнее время получила контроль над ключевыми объектами инфраструктуры в Восточной Европе. Среди них главный порт Греции Пирей и серьезный прогресс в переговорах по контрактам на строительство атомных электростанций в Польше, Венгрии и Чехии. Кроме этого, Китай претендует на болгарскую АЭС Белене, которую намерены приватизировать из-за долгов страны перед Росатомом.

Примечательно, что проблемы АЭС Белене начались из-за антироссийской политики экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая всеми силами добивалась разрыва контракта Софии с Росатомом на ее строительство. В результате российская компания подала в суд, выиграла его и потребовала от Болгарии 660 млн долларов, после чего и было принято решение о ее приватизации для покрытия суммы иска, отметил Пфайфл.

Китай прибирает к рукам ключевые энергетические объекты в Восточной Европе
ФБА /

Эта история показывает, как Китай использует геополитическое противостояние США и России в своих интересах. Пока Америка пытается "сдержать" РФ на востоке Европы, КНР незаметно становится настоящим хозяином региона, прибирая к рукам ключевые объекты и проекты. Пекин фактически получает под контроль энергетический пояс от Балтийского до Черного моря, а его влияние в регионе сравнимо с влиянием СССР до его распада.

Чтобы не упустить Европу, США должны отказаться от "беспорядочной политики сдерживания" России и перейти к более тонкой дипломатии. Пфайфл советует Вашингтону закрыть глаза на вопли Литвы об опасности Белорусской АЭС, которую строит Росатом – эти риски "отдыхают" в сравнении с китайской экспансией. Кроме того, Вашингтону крайне необходимы европейские и азиатские аналитики и дипломаты, а также планирование на несколько ходов вперед в "геополитических шахматах", передает National Interest.