Вопросом к Германии о репарациях Польша собирается "обнажить моральную нищету Евросоюза"

15:06  25 Сентября 2017
826
Варшава, Польша

У Польши нет никаких оснований для получения военных репараций с Германии, а их требования необоснованны – вопрос был закрыт еще в 1990 году в ходе встречи премьер-министра Тадеуша Мазавецкого и канцлера Гельмута Коля, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

Никакой поддержки внутри Европы в вопросе репараций у Польши нет и быть не может

Польско-германский вопрос о репарациях

Польша хочет вынести вопрос получения военных репараций с Германии на международные площадки, заявил журналистам глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. По его мнению, в этом вопросе нет никаких юридических оснований для отказа со стороны Берлина.

По данным Бюро анализа польского сейма, Варшава имеет основания потребовать от Германии 48,8 миллиарда долларов за «поезда с награбленными произведениями искусства, ценными предметами и обычным имуществом поляков». В Германии в свою очередь вопрос военных репараций Польше считают закрытым.

«Требования Варшавы являются необоснованными, и нет абсолютно никаких шансов, что они будут удовлетворены.  По большому счету они представляют собой общеполитическую игру. Еще в 1990 году в Силезии, которая до 1945 года принадлежала Германии, а теперь является территорией Польши, встретились премьер-министр Тадеуш Мазавецкий и канцлер Германии Гельмут Коль и закрыли вопрос о репарациях.

После объединения ФРГ и ГДР у поляков возник вопрос – а не будет ли единая Германия претендовать на старые территории довоенной истории. Вопрос был решен следующим образом: Германия никаких территориальных претензий Польше не предъявляет, а поляки в свою очередь не предъявляют претензий касательно репараций», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Глава польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Шансы Польши получить репарации 

Но почему же сейчас вновь возник вопрос с репарациями, и на каких основаниях в Польше решили вернуться к этому вопросу? Как отмечает Волобуев, в 1950 году под давлением Москвы Варшава отказалась от репараций со стороны ГДР, и таким образом почти ничего полякам не выплатила. Понятно, что тогда все входили в социалистический лагерь, и вопрос имел политический характер.  

«После же распада соцлагеря Польша трактует вопрос с репарациями как попытку восстановить  историческую справедливость. Но такая трактовка не имеет под собой почвы, вопрос был окончательно закрыт в 1990 году. Все это чисто политическая игра, где с одной стороны Варшава пытается показать моральную нищету Евросоюза, в которой Германия является ведущей силой. А с другой стороны нынешние власти всеми силами стараются поддерживать реноме защитников интересов Польши внутри страны.

Никакой поддержки внутри Европы в вопросе репараций у Польши нет и быть не может. Пересмотр этого вопроса откроет «ящик Пандоры»,так как фактически будет означать пересмотр результатов всей Второй мировой войны. Многие страны в этом случае смогут предъявить свои требования, что создаст всеобщий хаос. У Польши нет никаких шансов», - резюмирует Вадим Волобуев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевляне устроили митинг из-за нехватки вагонов в электричках Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии Фото флагманского слайдера Honor Magic 2 "слили" в Сеть В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе Вот куда делись киевские трубы: видео Порошенко с новыми РСЗО "Ураган" для ВСУ не оценили в соцсетях Эксперты нашли новый способ удаленного взлома смартфонов на Android Uber начнет доставлять еду беспилотниками в 2021 году Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова опровергла свою причастность к избранию Трампа президентом США Экс-глава Минобороны Украины осудил Порошенко за молчание после того, как глава Пентагона признал Крым частью России
Новости партнёров
Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД

Текущие встречи Джона Болтона с российскими политиками в первую очередь касаются ДРСМД, но результаты сейчас вряд ли будут - притом что после выхода США из договора на его месте появится новое соглашение. Так считает эксперт Станислав Бышок. 

18:52  22 Октября 2018
56
В РФ предложили ограничить долю иностранного владения агрегаторами в 20%

В России депутаты Госдумы предложили ограничить иностранное владение агрегаторами новостей. Предполагается, что доля не превысит 20%.

18:52  22 Октября 2018
54
После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии

В сети появились фотографии смартфона Huawei P20, на которых гаджет запечатлен после падения с 21 этажа.

18:41  22 Октября 2018
34
Беглов подписал ряд социально значимых постановлений

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал социально значимые постановления.

18:36  22 Октября 2018
56
В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы

Украинский президент Петр Порошенко объявил о намерении избавить страну от "газовой кабалы" РФ. Россияне в Сети оценили план лидера Украины

18:28  22 Октября 2018
37
Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД

Власти Австрии сообщили, какими последствиями может обернуться отказ от Договора о РСМД.

18:23  22 Октября 2018
41
Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе

Китайские ученые пришли  к выводу, что постоянное употребление кофе снижает риск развития розацеи – заболевания кожи лица, которое сопровождается покраснением и расширением кровеносных сосудов.

18:23  22 Октября 2018
48
Стало известно, с кем Кокорин делит камеру в СИЗО

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали о сокамернике футболиста "Зенита" Александра Кокорина в СИЗО. Характеристику соседу спортсмена дал член организации Иван Мельников.

18:13  22 Октября 2018
51
Матвиенко назвала провокацией задержание Бочкарева в Осло

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко на встрече с освобожденным россиянином высказалась о необходимости ответных действий.

18:11  22 Октября 2018
45
В Армянске вновь заработал завод «Крымский титан»

Завод «Крымский титан» после ЧП с химическими выбросами в Армянске возобновил работу.

18:09  22 Октября 2018
49
Собянин сообщил Путину о ходе программы реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту Владимиру Путину о ходе программы реновации в российской столице.

18:07  22 Октября 2018
60
В ночь на среду москвичам пообещали "жизнерадостную" Луну

Жителей Москвы в ночь на среду ждет "жизнерадостное" полнолуние, сообщили в пресс-службе Московского планетария. Так называют второе по счету явление после осеннего равноденствия.

17:59  22 Октября 2018
43
Политолог назвал обвинения США в адрес бухгалтера из России игрой Трампа к визиту Болтона в Москву

Обвинения США в адрес бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой связаны с внутриполитической игрой Дональда Трампа, заявил политолог Николай Платошки

17:59  22 Октября 2018
43