Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия сделала США жесткое предупреждение на "тайной встрече" по Сирии

19:13  25 Сентября 2017
63 296
Алеппо, Сирия

В тот момент, когда в 2015 году по приглашению правительства Асада первый российский самолет приземлился в Сирии, Путин оказался у руля международной опосредованной войны в Леванте. Стратегически, с этого момента вооруженная оппозиция потеряла все шансы склонить чашу весов в свою сторону. И хотя после этого отношения США с Россией стали еще более напряженными, это означало, что в конечном итоге именно Россия будет решать, как закончится война, пишет zerohedge.com.

С того момента, когда в Сирии приземлился первый самолет ВКС РФ,  вооруженная оппозиция потеряла все шансы склонить чашу весов в свою сторону

Дипломатическая и стратегическая победа России на Ближнем Востоке стала очевидна на прошлой неделе, когда появились сообщения о «тайных» личных переговорах между США и Россией по Сирии. Сообщается, что русские вынесли суровое предупреждение американским военным, заявив, что, если сирийская армия или российские объекты подвергнутся нападению со стороны американских союзников, они ответят силой.

Как пишет Associated Press, высокопоставленные военные представители обеих стран встретились "где-то на Ближнем Востоке" (точное место засекречено), чтобы обсудить последующие военные действия в Сирии и избежать потенциального прямого столкновения сил.

Напряженность обострилась в последние две недели, после того, как сирийская армия совместно с российским спецназом приблизилась к полному освобождению города Дейр-эз-Зор. США в своей гонке за Дейр-эз-Зор мотивированы не столько уничтожением ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), сколько возможностью контролировать нефтяные месторождения этой восточной провинции. Все нефтяные месторождения, которые удастся захватить СДС, можно будет использовать как рычаги давления в ходе переговоров после победы над "Исламским государством"1 в Сирии. ВКС РФ наносят точечные удары по зонам дислокации «Джебхат ан-Нусры»1 в Идлибе,

Несмотря на то, что официальные лица США раскрыли мало подробностей необычной встречи, американская сторона подтвердила сообщения об угрозе ответного огня со стороны России в случае нападения на сирийских солдат. Русские же были менее скрытны. Российский генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что “до представителя командования вооружённых сил США в Эль-Удейде в жесткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться. Огневые точки в данных районах будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения”. Россия также открыто обвинила США в нарушении предварительно согласованных зон деэскалации в провинции Идлиб. ВКС РФ наносят точечные удары по зонам дислокации «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе.

США в своей гонке за Дейр-эз-Зор мотивированы не столько уничтожением ИГ, сколько возможностью контролировать нефтяные месторождения провинции

Возглавляемая США коалиция в своих заявлениях намекнула на то, что военные переговоры по координации действий в Сирии могут продолжиться, и американская сторона, похоже, находится в достаточно уязвимом положении, чтобы прислушаться к чужому мнению. Тот факт, что встреча вообще произошла и Пентагон ее публично признал, чрезвычайно важен, так как после развала отношений между двумя странами в 2014 году в США был введен запрет на такие прямые военные переговоры.

Но каковы текущие планы Пентагона в отношении его союзника СДС?

Ни для кого не секрет, что основная составляющая сил СДС - курдская YPG - сотрудничала с сирийским правительством, когда это было выгодно обеим сторонам. В то же время Дамаск на протяжении последних нескольких лет признавал курдов эффективным в военном отношении «буфером» как против ИГИЛ, так и против других мощных джихадистских группировок, таких как запрещенные в РФ «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аль-Шам». Хотя многие российские и проправительственные сирийские аналитики обвиняли СДС в том, что они служат пешкой американского империализма, направленного на «балканизацию» региона, правда, скорее всего, не так однозначна.

Несомненно, США закладывают прочную основу в виде баз передового развертывания по всей подконтрольной курдам территории на севере и востоке Сирии (в настоящее время около десятка районов). И нет никаких сомнений в том, что США позволяют осуществлять незаконный захват нефтяных месторождений, которые ранее контролировало "Исламское государство". Но интересы курдов и США не всегда совпадают. Курды знают, что лучшее, на что они могут надеяться в послевоенной Сирии – это федеративная система, в которой курдские районы получат автономию. Благодаря десятилетнему опыту, они понимают, что США их бросят, если политическая стоимость поддержки станет слишком высокой или невыгодной. На данный момент курды пытаются захватить как можно больше нефтяных месторождений, прежде чем неизбежно будут вынуждены договариваться с Дамаском.

Несмотря на то, что цель США во всем этом – это вопрос на миллион, на данный момент похоже, что это связано с попыткой Пентагона стать влиятельной стороной в завершении сирийской войны и окончательного распределения власти: в лучшем случае они смогут договориться о создании постоянных баз США в сирийской курдской федеративной зоне с доступом к сирийской нефти, предоставляемым курдскими партнерами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Тайлер Дерден
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
108
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
225
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
74
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
100
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
87
Отец Виктора Цоя опроверг мистические теории о гибели сына

Отец погибшего 30 лет назад в ДТП Виктора Цоя заявил, что причиной аварии стал недостаточно большой водительский опыт сына.

9:54  15 Августа 2020
79
Друг умершей Легкоступовой рассказал про последние дни ее жизни

Друг Валентины Легкоступовой, концертный директор Александр Герасимов, сообщил, что певица за три дня до того, как попала в больницу, упала в ванной. Герасимов отметил, что артистке стало плохо, когда она уехала с мужем в дом отдыха.

9:52  15 Августа 2020
301
Советник Трампа заявил, что провал США в Совбезе ООН еще не является концом

США потерпели поражение в Совете Безопасности ООН по оружейному эмбарго против Ирана, об этом в своем выступлении заявил советник президента Америки по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

9:47  15 Августа 2020
80
Петербургские школы с 1 сентября возобновят работу в обычном режиме

Детские сады и школы в Северной столице с 1 сентября приступят к работе в обычном режиме, сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона.

9:44  15 Августа 2020
73