Большой пшик Украины: юристы оценили перспективы иска к России в Международный суд из-за Донбасса
wikipedia.org  /  Lybil BER

Сообщение о подготовке Украиной иска против России из-за событий в Донбассе представляет собой по большей части информационный шум. Так как Россия вообще не является участницей конфликта, то позиция Киева представляется очень шаткой, и они сейчас пытаются скорее пропиариться на иске, чем выиграть его, считает эксперт в области Европейского права Александр Сковородко.

Украина заканчивает подготовку большого иска против России из-за событий в Донбассе
wikipedia.org  / Lybil BER

Большой иск Украины против России 

Украина заканчивает подготовку большого иска против России из-за событий в Донбассе, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, многие материалы будут приобщены в Международный суд в ООН, который заслушает дело в Гааге в следующем году.

«Заявления главы Минюста Украины не позволяет полностью понять причину иска. До сих пор у Украины был какой-то хаотичный набор действий юридического характера, который она осуществляла в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. Киев ранее подал иски в Международный суд ООН по нарушениям РФ двух конвенций – «финансирование терроризма и запрет на дискриминацию в Крыму».

Дополнительно обращались в международный инстанции и украинские компании и банки по поводу своих отделений в Крыму. Ряд исков были поданы в ЕСПЧ. Теперь Киев пытается в какой-то мере консолидировать все эти претензии и куда-то там их приобщить. Но каким образом они собираются  здесь «пристегнуть» свои иски до конца непонятно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев.

Украина ставит целью не выиграть иск, а просто пошуметь в информационном поле
wikipedia.org  / PD

Информационный шум

В то же время, как отметил сам Петренко, объединить все иски против России в один, технически «невозможно». Наш собеседник обращает внимание, что Международный суд ООН рассматривает те споры, которые отнесены международными договорами к его компетенции. Речь идет в том числе и о территориальных спорах, но с чем туда идет Украина в этот раз, пока непонятно.

Эксперт в области Европейского права Александр Сковородко предполагает, что Украина ставит целью не выиграть иск, а просто пошуметь в информационном поле. «Когда идет серьезное разбирательство стороны традиционно ведут себя более спокойно и корректно. Чем меньше информации поступает, тем больше шансов выиграть – все участники процесса это понимают и стараются лишний раз не привлекать к себе внимание громкими высказываниями.

Когда же страна, как в случае с Украиной, понимает, что выиграть дело шансов мало, а иск уже подан и слушание назначено, начинаются различные дополнительные иски, попытки укрепить свою позицию или хотя бы лишний раз пропариться, подняв информационный шум. Что касается Донбасса, то все претензии к Москве не выдерживают критики – Россия неоднократно обращала внимание, что не является здесь стороной конфликта», - резюмирует юрист.