"Порошенко нужен скандал": украинские эксперты объяснили, почему Киев идет на конфликт с Венгрией, Польшей и Румынией

12:28  26 Сентября 2017
25 433
Киев, Украина

Украинские эксперты оценили утвержденный президентом Украины Петром Порошенко закон об образовании, против которого выступили Венгрия, Польша, Румыния и РФ. По их мнению, Порошенко тем самым провоцирует новые конфликты и кризисы в отношениях со своими ближайшими соседями. 

Порошенко "скальпирует Украину", чтобы уберечь себя от позора

Напомним, что подписанный Порошенко 25 сентября закон Украины номер 2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной радой Украины 5 сентября этого года, вызвал волну критики со стороны не только России, но и "европейских партнеров" Украины. В МИД РФ обратили внимание на то, что данный закон противоречит Конституции Украины и направлен на тотальную украинизацию. 

"Украину скальпировали", и "люстрация не поможет"

Военный историк и обозреватель Юрий Дудкин считает, что "Украину скальпировали" новым законом. "А это значит - плевать на языки национальных меньшинств и русский язык, на котором говорит (и будет говорить) большая половина страны. Плевать на возможные в будущем политические конфликты и кризисы с Венгрией, Польшей, Румынией, Россией", - подвел он "неутешительные итоги" на своей странице в Facebook.

"Состряпанный и проголосованный в "едином порыве" в Верховной Раде закон увеличил разлом и без того треснувшего украинского общества. Главное: образование, согласно новому закону, сведено к минимуму, фактически отменены такие дисциплины, как физика, химия, астрономия и др. как излишние. И правильно - хозяевам Украины нужны рабы, а не образованные люди. Быдлом управлять легче", - заключил эксперт.

Киевский политолог Виталий Бала полагает, что Порошенко не мог не подписать закон, "даже несмотря на как бы замечания соседних стран", но его беспокоит другой вопрос - "в отношении руководства Закарпатской области и депутатов областного совета".

В частности, он напомнил, что глава обладминистрации призвал Порошенко наложить вето на закон, а депутаты облсовета "проголосовали фактически против этого закона". Эксперт сделал вывод, что "люстрация не помогла и не поможет", поэтому "надо работать специальным службам и органам".

Порошенко ждет "электоральная погибель"

Политолог Михаил Павлив дал понять пользователям, что на другое решение президента Украины он не рассчитывал, но с большой долей уверенности предположил, что его в перспективе всё-таки отменят. В комментариях Павлив объяснил, что "потерпеть" надо до 2019-го года, "максимум".  

Он намекнул, что, по всей видимости, политические весы Украины качнутся в сторону более умеренного востока страны. Политобозреватель Павел Карназыцкий уточнил, комментируя пост Павлива, что "для того что бы что-то отменять, нужно сначала самую малость, на выборах победить". Павлив счел это нетрудной задачей. По его словам, задачу по второму сроку Порошенко "взялась известная американская компания", у которой "отличные стратеги", но "страдает тактика". "Синергия возникает тогда когда в команде есть симбиоз стратегов и тактиков. С тактиками у Банковой беда. Главная же аксиома американского стиля - работа на целевую аудиторию", - поделился эксперт. 

"Американцы выбрали для Петра целевую аудиторию - правый и право-радикальный электорат. Те, кто голосовал за него в 2014 году, сейчас составляют долю менее чем в 10 процентов в его рейтинге поддержки. И нет ресурса роста. Он их потерял. А вот для освоения правых популистов у Банковой есть ресурсы . Для них вторичны экономика и свободы в стране, они за милитаризм, жесткую руку и этническую нацию. Собственно, в эту аудиторию и палит Петр из всех калибров - милитаризм, квоты, вышиванки, ультраантироссийская риторика и практика, хорватский сценарий, закон об образовании. Но у него все равно нет шансов и перепозиционировать его они не смогут. К нему уже приклеился ярлык - барыга (с тактиками у него беда) и это его электоральная погибель", - предрекает политолог. 

Скандал с Венгрией, Румынией и Польшей отвлечет от позорной встречи с Трампом

Украинский эксперт Дмитрий Корнейчук объяснил, почему, по его мнению, Порошенко подписал закон, который вызвал такое сопротивление Венгрии, Румынии и Польши. "Во-первых, Порошенко сейчас нужен скандал. Цель - отвлечь внимание общественности от итогов позорного визита в США, где он предстал перед глазами украинцев откровенной "марионеткой" Трампа. Во-вторых, в рамках подготовки к президентским выборам, Порошенко продолжает имитировать "сильную руку" и "президента Западной и Центральной Украины", - считает политолог.

Кроме того, по его словам, "Порошенко пытается показать Европе, что за всеми его действиями стоит Трамп". "Поэтому он может позволить себе бросить откровенный вызов Венгрии и Румынии, критикующей закон", - обращает внимание Корнейчук. 

Еще одной причиной, полагает Корнейчук, является "выполнение Минских договоренностей, которые Порошенко заставляют реализовывать США". "Поэтому Порошенко надо срочно показать своему электорату, какой он весь антироссийский до мозга и костей. Мол, Минские соглашения выполняем, но все равно "уделали" Путина, лишив русских в Украине возможности учиться на родном языке. Из этой же серии и введение биометрического контроля на границе с Россией", - истолковал позицию Порошенко политолог. По его оценке, это "обычное поднятие "достоинства" в момент "сплошной зрады". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
32
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
53
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
60
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
88
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
396
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
80
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
92
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
63
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
142
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
130
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
177
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
223
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
96
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
114