Оборонный фонд ЕС не станет защищать Прибалтику от "полномасштабной войны с Россией"

14:08  26 Сентября 2017
4 939
Рига, Латвия

Призыв прибалтийских политиков к Евросоюзу дать им возможность поучаствовать в освоении бюджета Оборонного Фонда ЕС останется без внимания, потому что эти средства будут использованы "серьезными" игроками. Такое мнение озвучил руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. 

Латвии, Литве и Эстонии вряд ли стоит рассчитывать на деньги оборонного фонда ЕСРоссия готовится к масштабным военным действиям, и наибольшая опасность грозит прибалтийским странам, заявил депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел, экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Размах, который Пабрикс увидел в российско-белорусских учениях "Запад-2017", "подтверждает, что Россия пытается готовиться при помощи таких маневров к масштабной войне".

Латвийский политик отметил, что подготовка вооруженных сил балтийских стран позволяет противостоять любой российской угрозе. Большему укреплению обороноспособности стран региона может помочь оборонный фонд ЕС.

"Развитие и сотрудничество латвийской и европейской индустрии могло бы финансироваться из европейских денег. Получив эти деньги, мы сможем модернизировать экипировку своей армии и сделать Евросоюз более сильным и безопасным", — сказал Артис Пабрикс.

Делить будут другие

Этот призыв лежит больше в политической, нежели экономической плоскости, говорит Сергей Ермаков. Теперь, когда учения "Запад-2017" прошли и никакого нападения - к чему так долго и упорно готовились прибалтийские страны - не случилось, есть возможность пойти по горячим следам, повысив градус политиканскими заявлениями.

Тем более что желание получить дополнительное финансирование, используя в качестве приманки тезис о российской угрозе, никуда не делось.

"Что до собственно участия средств оборонного фонда ЕС, помощь прибалтийским странам, их защита - не задача Фонда, создававшегося для того, чтобы дать толчок европейской оборонной индустрии. Для защиты есть другие структуры - НАТО, американцы со своими силами в Европе. Возможности Фонда все-таки невелики, и бюджет в 5,5 миллиардов евро разделят очень серьезные европейские игроки, потратив их на научно-исследовательские, конструкторские разработки в военно-промышленной сфере", - сказал Ермаков.

Задача Фонда - создание единых кластеров в Европе, которые будут заниматься и военной техникой, и техникой двойного назначения, и во всех этих концепциях прибалтийским странам места не найдется. 

"Защитой" Прибалтики вовсю занимается НАТОПарадокс прибалтийской военной мощи

Заявление о полной оборонной готовности стран Балтии для отражения "российской агрессии" эксперт счел парадоксальным. С одной стороны, прибалтийские страны рапортуют о том, что в военном смысле у них все в порядке, с другой, постоянно просят помощи у Евросоюза, указывая на повышенные риски, которые они несут.

"Прибалтийские страны в последнее время, да, серьезно вкладываются в обороноспособность, и некоторые, как, например, Эстония, пытаются достичь порога в 2% трат от своего бюджета - в ущерб зачастую экономике в целом. Но надо понимать масштаб их армий, которые никакого веса в сравнении с той же Россией, которую они все время склоняют, не представляют", - отметил Сергей Ермаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
32
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
53
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
60
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
88
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
396
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
80
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
92
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
63
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
142
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
130
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
177
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
223
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
96
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
114