Ночь в Раде: депутаты «наголосовали» на десятки уголовных дел

 
Киев, Украина, 29.12.14 - 10:58
смыть этот позор можно только президентским вето на отдельные «новеллы» второго чтения

Смыть этот позор можно только президентским вето на отдельные «новеллы» второго чтения

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук доволен результатами ночного бдения народных избранников. «Как могли с 10.00 (11.00 по мск - прим. ред.) 28 декабря по 04.15 (05.15 по мск - прим. ред.) 29 декабря правили правительственный проект бюджета. Сократили пять тысяч прокуроров, 20 тысяч ментов», - рассказал на своей странице в Facebook Мосийчук.

«Отказали в выходных выплатах при увольнении прокурорам и судьям. Значительно урезали зарплаты чиновникам высших органов власти, судьям и таки тем прокурорам. Отвоевали, а вернее сохранили выплаты по медицине и образованию. И наконец, утвердили бюджет на 2015 год», - перечисляет «радикальный» депутат ключевые достижения Рады, оговариваясь, что «только из-за войны на Востоке необходимо было принять государственный бюджет немедленно».

Лидер партии «Единый центр» Виктор Балога испытывает меньший энтузиазм в сравнении с «радикальным» соратником. «Кнопкодавство, нарушение Регламента и Конституции, внесение «по голосу» и «под стенограмму» поправок «стоимостью» в сотни миллионов гривен. Только за ночь парламент «наголосовал» на один роспуск и несколько десятков уголовных дел», - поделился депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

«И это я говорю только о том, как они голосовали», - подчеркнул он. «Я не говорю о том, за что голосовали, потому что учитывая, как проводилось заседание, никто достоверно не знает, что в действительности этой ночью приняла Верховная Рада. Думаю, самое интересное еще впереди», - предупредил Балога. Он не исключил, что «перед тем, как то, за что проголосовали этой ночью, попадет на подпись президенту, все это еще может быть переписано несколько раз». «Тем более, что такие прецеденты уже были: учитывая, что все на словах, переписывать Налоговый или Бюджетный кодекс можно сколько угодно», - напомнил экс- министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы. А вообще у него сложилось «такое впечатление, что депутаты из коалиции не бюджет принимали, а выбирали Папу Римского - всех согнали в зал и обещали не выпускать, пока не пойдет белый дым».

По мнению лидера «Единого центра», «смыть этот позор можно только президентским вето на отдельные «новеллы» второго чтения». «Если на Банковой не найдется тех, кто убедит Главу государства в критической необходимости этого шага, пути назад уже не будет. Это та дорога, которая ведет к политическому краху и серьезным неприятностям в стране», - отметил бывший глава «чрезвычайного» министерства Украины.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» (ББП) Мустафа Найем сообщил, что «Верховная рада торжественно передала Кабинету министров пустой бланк Государственного бюджета, скрепленный подписями 233 депутатов». По его словам, «главный аргумент Кабмина - завтра собрать парламент будет невозможно, поскольку представители БПП и Народного фронта уже сообщили, что многие члены фракций разъезжаются». По мнению депутата, «голосовать за несуществующий, несбалансированный и недоработанный Государственный бюджет под угрозой отъезда депутатов на отдых и отсутствия кворума - это грубый шантаж».

За проект бюджета проголосовал почти весь присутствовавший в зале «Народный фронт» и почти весь БПП, кроме выступившего против Сергея Каплина, предостерегавшего накануне от «аферы», воздержавшихся Сергея Лещенко и экс-министра финансов Виктора Пинзеника, а также неголосовавших девяти депутатов.

От «Радикальной партии» Олега Ляшко было отдано 17 голосов. Группы «Экономическое развитие» и «Свобода» в зале отсутствовали. Фракция «Батькивщина» не голосовала за бюджет, настаивая на коррективах. Половина «Оппозиционного блока», которая присутствовала на голосовании, солидарно выступила против проекта.

Из фракции «Самопомич» проголосовали против законопроекта комбат «Донбасса» Семен Семенченко и Егор Соболев. Последний объяснил, что выступает против такого «распределения денег налогоплательщиков». По мнению Соболева, так поступать с налогами, «которых теперь будут больше брать и с собственников квартир, и собственников больших машин, и со всего импорта - НЕЛЬЗЯ». «Миллиард сюда, 100 миллионов туда без четкого понимания НА ЧТО ИМЕННО - это сохранение коррупции», - написал он на своей странице в Facebook.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что ему понятно, зачем надо было повышать налоги для украинцев. «Сами понимаете, нужны деньги, чтобы «раздеребатить на откаты», а для этого, по его словам, и надо было «выделить 6 млрд гривен на приобретение и ремонт военной техники и оружия (всего, по сравнению с первой редакцией бюджета, расходы на оборону и МВД в целом увеличены с 80 млрд гривен до 90 млрд гривен)». Кроме того, поблажка украинцам в виде разрешения торговать на рынках продуктами домашнего животноводства идет в разрез с условиями Соглашения об ассоциации с ЕС. «Условия ассоциации с ЕС нужно выполнять. А там все четко... от частника продавать на рынках ничего нельзя, только фермам и фермерам, которые прошли все проверки и (находятся) под постоянным контролем», - напомнил эксперт.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх