Рост зарплат бюджетников является следствием выполнения указов Путина от 2012 года

14:27  26 Сентября 2017
904
Москва

Одним из дежурных повышений государственных расходов в России является индексация заработных плат бюджетникам в соответствии с темпами среднегодовой инфляции в нашей стране.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Увеличение расходов на зарплаты бюджетников вызывает ряд вопросов

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в 2018 году на повышение зарплат ряду категорий бюджетников из федерального бюджета будет направлено порядка 80 млрд рублей. Кроме того, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российские регионы получат 100 млрд рублей на выполнение оперативных задач по повышению заработной платы для подобных категорий граждан.

Интересно, что эта программа дотаций российских регионов в сравнении с 2017 годом увеличилась в России в 2,5 раза, поскольку в текущем федеральном бюджете на нее выделено только 40 млрд рублей.

Дело здесь в том, что это повышение проходит не только в рамках ежегодной индексации выплат в соответствии с темпами роста инфляции, но и в рамках выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина от 2012 года, которые являются основой его политической программы.

При этом, макроэкономические дела в России, несмотря на позитивные тенденции на мировом рынке нефти, продолжают оставаться напряженными.

Например, в настоящее время над нашей страной продолжает довлеть дефицит федерального бюджета и существуют серьезные опасения, что в 2018 календарном году динамика цен на энергоносители будет менее позитивной, чем в 2017.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Ситуация с бюджетом позволяет повысить зарплаты

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что все такие изменения связаны не только с компенсациями по инфляции.

Другой вопрос, что действительно сразу возникает вопрос, а есть ли в распоряжении федерального бюджета средства на то, чтобы безболезненно выполнить все эти очень масштабные правительственные программы.

«Если учесть, что у нас неоднократно выделялись подобные средства на аналогичные нужды, то, в целом, эти затраты следует отнести к посильным», - заключает Хестанов.

По словам Сергея Александровича, чтобы хорошо себе представлять масштаб бюджетных затрат на смежные вопросы, можно привести такой факт, как финансирование здравоохранения и медицины, которое в рамках раскладки нашего федерального бюджета занимает где-то 300-600 млрд рублей.

«Так что, все это серьезные суммы, но в принципе посильные. Кроме того, здесь важна не столько инфляция, но и то обстоятельство, что у нас на текущий момент низкий дефицит федерального бюджета. И это, несмотря на множество соответствующих реляций в СМИ. И вот пока у нас дефицит бюджета ниже 3 процентов от ВВП – ситуация считается безопасной и позволяет полностью выполнять подобные обязательства перед гражданами», - резюмирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

В России терпимая макроэкономическая ситуация

Напомним, что по изначальному прогнозу Минфина дефицит федерального бюджета должен был составить этом году 3,16 процентов от ВВП, но благодаря позитивной конъюнктуре на мировом энергетическом рынке по новой оценке Силуанова он будет равняться 2 процентам от ВВП.

Все это говорит о том, что макроэкономическая ситуация в России продолжает оставаться рабочей и позволяет в полном объеме выполнять президентские программы.

«В такой ситуации государство без особых последствий и переживаний имеет возможность наращивать свои социальные расходы», - констатирует Хестанов.

При этом, пока в России не сформулирована программа реформ и не поставлены четкие цели развития в среднесрочной перспективе, которые являются определяющими в рамках выполнения стратегических экономических задач по каждому календарному году, такие вопросы и сомнения все равно возникают и будут возникать в нашей стране. Все это также оказывает давление и на актуальную экономическую политику правительства.

Президент РФ Владимир Путин

Россия может оптимизировать свои госрасходы

«Например, это наслаивается на ту проблему, что многие российские эксперты считают, что часть государственных расходов нашего федерального бюджета не является правильной, а  сами эти расходы не являются полностью обоснованными и рациональными», - заключает Хестанов.

Все это из-за того, что в России очень высока доля так называемых непрозрачных расходов и доля расходов на государственную программу перевооружения Российской армии, и вообще очень значительные суммарные расходы на оборону и безопасность.

«Таким образом, если военные расходы в России хоть немного, но сократить, это позволит достаточно легко выполнить все социальные обязательства правительства», - резюмирует Хестанов.

Вследствие этого, президент Путин и российское правительство регулярно говорят о том, что нужно найти способ оптимизирования расходов на оборону и увеличения доли самоокупаемости большей части предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

Здесь вообще возникает палка о двух концах – во-первых, Россия испытывает проблемы, которые связаны с финансированием предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, а, во-вторых, не может резко купировать объем выпуска. Соответственно, сегодня возникает задача по переформатированию этих предприятий в универсальные коммерческие структуры.

Оптимизация оборонно-промышленных предприятий – один из путей для балансировки госрасходов

«Это очень важно и в том плане, что такие государственные расходы, как здравоохранение и образование у нас относительно малы по сравнению с развитыми странами. При этом, закрытые статьи в настоящее время занимают в нашей стране порядка 18 процентов расходов федерального бюджета, что очень много, и на что также накладываются и великоватые расходы на армию и безопасность», - констатирует Хестанов.

Закрытые, т.е. социальные, расходы в России сокращаться не будут, поэтому выход здесь, наверное, будет найден в виде увеличения сроков программы перевооружения армии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канада соболезнует пострадавшим и семьям погибших в Керчи

Канада выражает соболезнования в связи с трагедией, разыгравшейся в колледже Керчи, сообщил глава МИД страны Христи Фриланд в своем заявлении.

7:21  18 Октября 2018
33
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
71
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
127
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
68
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
332
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
143
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
533