Одним из дежурных повышений государственных расходов в России является индексация заработных плат бюджетникам в соответствии с темпами среднегодовой инфляции в нашей стране.
Увеличение расходов на зарплаты бюджетников вызывает ряд вопросов
По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в 2018 году на повышение зарплат ряду категорий бюджетников из федерального бюджета будет направлено порядка 80 млрд рублей. Кроме того, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российские регионы получат 100 млрд рублей на выполнение оперативных задач по повышению заработной платы для подобных категорий граждан.
Интересно, что эта программа дотаций российских регионов в сравнении с 2017 годом увеличилась в России в 2,5 раза, поскольку в текущем федеральном бюджете на нее выделено только 40 млрд рублей.
Дело здесь в том, что это повышение проходит не только в рамках ежегодной индексации выплат в соответствии с темпами роста инфляции, но и в рамках выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина от 2012 года, которые являются основой его политической программы.
При этом, макроэкономические дела в России, несмотря на позитивные тенденции на мировом рынке нефти, продолжают оставаться напряженными.
Например, в настоящее время над нашей страной продолжает довлеть дефицит федерального бюджета и существуют серьезные опасения, что в 2018 календарном году динамика цен на энергоносители будет менее позитивной, чем в 2017.
Ситуация с бюджетом позволяет повысить зарплаты
Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что все такие изменения связаны не только с компенсациями по инфляции.
Другой вопрос, что действительно сразу возникает вопрос, а есть ли в распоряжении федерального бюджета средства на то, чтобы безболезненно выполнить все эти очень масштабные правительственные программы.
«Если учесть, что у нас неоднократно выделялись подобные средства на аналогичные нужды, то, в целом, эти затраты следует отнести к посильным», - заключает Хестанов.
По словам Сергея Александровича, чтобы хорошо себе представлять масштаб бюджетных затрат на смежные вопросы, можно привести такой факт, как финансирование здравоохранения и медицины, которое в рамках раскладки нашего федерального бюджета занимает где-то 300-600 млрд рублей.
«Так что, все это серьезные суммы, но в принципе посильные. Кроме того, здесь важна не столько инфляция, но и то обстоятельство, что у нас на текущий момент низкий дефицит федерального бюджета. И это, несмотря на множество соответствующих реляций в СМИ. И вот пока у нас дефицит бюджета ниже 3 процентов от ВВП – ситуация считается безопасной и позволяет полностью выполнять подобные обязательства перед гражданами», - резюмирует Хестанов.
В России терпимая макроэкономическая ситуация
Напомним, что по изначальному прогнозу Минфина дефицит федерального бюджета должен был составить этом году 3,16 процентов от ВВП, но благодаря позитивной конъюнктуре на мировом энергетическом рынке по новой оценке Силуанова он будет равняться 2 процентам от ВВП.
Все это говорит о том, что макроэкономическая ситуация в России продолжает оставаться рабочей и позволяет в полном объеме выполнять президентские программы.
«В такой ситуации государство без особых последствий и переживаний имеет возможность наращивать свои социальные расходы», - констатирует Хестанов.
При этом, пока в России не сформулирована программа реформ и не поставлены четкие цели развития в среднесрочной перспективе, которые являются определяющими в рамках выполнения стратегических экономических задач по каждому календарному году, такие вопросы и сомнения все равно возникают и будут возникать в нашей стране. Все это также оказывает давление и на актуальную экономическую политику правительства.
Россия может оптимизировать свои госрасходы
«Например, это наслаивается на ту проблему, что многие российские эксперты считают, что часть государственных расходов нашего федерального бюджета не является правильной, а сами эти расходы не являются полностью обоснованными и рациональными», - заключает Хестанов.
Все это из-за того, что в России очень высока доля так называемых непрозрачных расходов и доля расходов на государственную программу перевооружения Российской армии, и вообще очень значительные суммарные расходы на оборону и безопасность.
«Таким образом, если военные расходы в России хоть немного, но сократить, это позволит достаточно легко выполнить все социальные обязательства правительства», - резюмирует Хестанов.
Вследствие этого, президент Путин и российское правительство регулярно говорят о том, что нужно найти способ оптимизирования расходов на оборону и увеличения доли самоокупаемости большей части предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.
Здесь вообще возникает палка о двух концах – во-первых, Россия испытывает проблемы, которые связаны с финансированием предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, а, во-вторых, не может резко купировать объем выпуска. Соответственно, сегодня возникает задача по переформатированию этих предприятий в универсальные коммерческие структуры.
«Это очень важно и в том плане, что такие государственные расходы, как здравоохранение и образование у нас относительно малы по сравнению с развитыми странами. При этом, закрытые статьи в настоящее время занимают в нашей стране порядка 18 процентов расходов федерального бюджета, что очень много, и на что также накладываются и великоватые расходы на армию и безопасность», - констатирует Хестанов.
Закрытые, т.е. социальные, расходы в России сокращаться не будут, поэтому выход здесь, наверное, будет найден в виде увеличения сроков программы перевооружения армии.