После выборов: дальнейшее взаимодействие Москвы и Берлина зависит от поведения Меркель

16:45  26 Сентября 2017
1 082
Берлин, Германия

Россия конструктивно отреагировала на результаты выборов в немецкий Бундестаг, на которых победу в четвертый раз подряд отпраздновал правоконсервативный союз ХДС-ХСС действующего канцлера Ангелы Меркель.

Партия Меркель опять победила на выборах в Германии

Россия подтвердила свою внешнеполитическую линию по Германии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Германия является главным торгово-экономическим партнером России в Европейском союзе, поэтому углубление сотрудничества между нашими странами является одним из основных приоритетов внешней политики Кремля.

Также позитивным фактором в свете этих выборов является и то обстоятельство, что президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора лично поздравил Меркель с победой на выборах.

Другой вопрос, что политический расклад внутри Германии в результате этих выборов серьезно изменился, поскольку результат ХДС-ХСС оказался весьма скромным –всего лишь 32,9 процентов голосов, и это является худшим показателем этой политической структуры в то время, когда этот Союз на выборах возглавляет Меркель.

Впрочем, у партнеров ХДС-ХСС по правящей в Германии с 2013 года «большой коалиции» из СДПГ дела обстоят еще хуже – социал-демократы набрали 20,5 процентов голосов и даже приняли после этого решение уйти в оппозицию, поскольку их сотрудничество с христианскими демократами привело к тому, что партия растеряла львиную часть своих избирателей и настоятельно нуждается в кадровой и идейной перестройке.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В Германии пока не сформирована правящая коалиция

Таким образом, ХДС-ХСС придется строить новую коалицию, и в нее кроме СДПГ точно не войдет имеющая в Германии репутацию ультраправой партия «Альтернатива для Германия», которая показала на выборах очень серьезный результат в виде 12,6 процентов голосов.

Впрочем, вследствие этого нельзя говорить о росте популярности радикальных идей в Германии, а о том, что немцы устали от традиционной «пресной» политики германского истеблишмента.

Так что, партнерами ХДС-ХСС по новой правящей коалиции, скорее всего, выступят «Свободные демократы» и «Зеленые». В Германии такую политическую коалицию называют «Ямайкой», из-за официальных цветов задействованных партий – соответственно, черного, желтого и зеленого.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что кардинальных изменений в линии Берлина по российско-германским отношениям из-за итогов этих выборов не будет.

«Впрочем, здесь можно будет сделать окончательный вывод только после того, как станет ясно – каким политическим силам останутся те или иные ключевые посты в германском правительстве. В настоящий момент в Германии идет большой торг по формированию новой правящей коалиции, и многое здесь зависит от того, будет ли создана коалиция «Ямайка» или нет», - констатирует Камкин.

Президент РФ Владимир Путин поздравил канцлера Ангелу Меркель с победой на выборах

Меркель попытается договориться с «Зелеными»

Кстати говоря, у ХДС-ХСС в принципе есть возможность использовать в этом торге, в том числе, и партию «Левые», которая набрала 9,2 процента голосов, но и здесь все равно нужен будет третий партнер из числа «свободных демократов» или «зеленых», что на деле крайне маловероятно.

«При этом, главной задачей ХДС-ХСС является избежание перевыборов, в рамках которых все в немецкой политике может совсем запутаться и принять непредсказуемый характер, а это случится, если в Германии не будет сформировано коалиционное правительство. Например, для Меркель это будет означать значительную потерю доверия со стороны избирателей, а в перспективе и еще больший политический ущерб, вплоть до ухода со своего поста. Поэтому христианские демократы приложат сейчас все усилия для того, чтобы договориться с «зелеными», - резюмирует Камкин.

В таком случае речь, наверняка, пойдет о том, чтобы «зеленые» получили при канцлере Меркель пост министра иностранных дел ФРГ, который в последний раз у них был в правительстве Герхарда Шредера.

«И это важный момент, учитывая политические предпочтения «зеленых» и их жесткую риторику по политике Германии в отношении России. Вследствие этого, уже можно предположить, что при таком варианте развития событий России после этих выборов будет гораздо сложнее найти общий язык с Германией в рамках переговорного процесса министерств иностранных дел», - заключает Камкин.

В Германии после этих выборов, скорее всего, не будет большой коалиции

Сотрудничество России и Германии по линии МИД может усложниться

Здесь, на самом деле, будет явный диссонанс по сравнению с социал-демократическими политиками – Зигмаром Габриэлем и Францем-Вальтером Штайнмайером, которые, представляя СДПГ в большой коалиции, занимали пост главы германского МИД с 2013 года.

«С другой стороны МИД – это не единственный возможный вариант диалога между Москвой и Берлином, где сотрудничество идет по очень многим направлениям. Это и политика, и безопасность, а также такой важный инструмент, как межпарламентские дискуссии России и Германии. Поэтому нам не стоит опасаться зеленого министра иностранных дел ФРГ, но нужно отчетливо понимать те издержки, которые мы можем получить от факта подобного назначения в Берлине», - констатирует Камкин.

Все дело в том, что какими бы «зеленые» не были критиками нашей страны, они тоже отлично понимают, что между Россией и Германией необходимо выстраивать политический диалог и взаимовыгодное сотрудничество.

«Железного занавеса в отношениях с Германией нам не грозит при любом раскладе, но в результате этих выборов мы можем получить не самых удобных персоналий в правительстве этой страны, что может повлиять и на качество российско-германского двустороннего диалога», - резюмирует Камкин.

В Германии больше не будет такого главы МИД, как Зигмар Габриэль

Другое дело, что отношения с Россией на сегодня далеко не главный вопрос актуальной политической повестки дня в Германии, поскольку если СДПГ не изменит своего решения не входить в коалицию с ХДС-ХСС, а переговоры со «свободными демократами» и «зелеными» не дадут практического результата, то немцев могут ждать, как скорые перевыборы, так и ситуация, когда страна на неопределенный срок останется без сформированного правительства.

Такая ситуация сейчас имеет место быть в Нидерландах и продолжается там более года. Это вызывает очень большие опасения в Берлине и ставит задачу перед немецкими политиками решить все вопросы по результатам выборов в течение наиболее сжатого срока, поскольку Германией является экспортно-ориентированной экономикой и не может позволить себе таких политических издержек, как голландцы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
 Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России "Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит Шарий прогнозирует информационные вбросы о Крыме после взрыва в Керчи Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом В России не исключили строительство «Северного потока-3» Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины
Новости партнёров
НАК сообщил о найденном в колледже Керчи взрывном устройстве

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о найденном к керченском политехническом колледже взрывном устройстве.

16:17  17 Октября 2018
44
СК переквалифицировал уголовное дело о нападении на колледж в Керчи на «Массовое убийство»

Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело о нападении на керченский политех с «Теракта» на «Массовое убийство».

16:14  17 Октября 2018
31
В Петербурге стало больше запретных мест для подростков

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга расширили список мест, в которых запрещено находиться несовершеннолетним. Об этом сообщается на сайте городского парламента.

16:06  17 Октября 2018
36
Обнародован список пострадавших от взрыва в керченском колледже

Обнародован список пострадавших при взрыве в керченском колледже. Фотографией списков располагает Федеральное агентство новостей. 

16:00  17 Октября 2018
44
Медведев распорядился принять все меры для оказания помощи пострадавшим в Керчи

Дмитрий Медведев распорядился принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате нападения на колледж в Керчи.

15:55  17 Октября 2018
59
Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

Похоже, что санкции США в отношении России имеют обратный эффект. Повышение цены на главный экспортный товар России и понижение рубля играют лишь на руку Кремлю.

15:52  17 Октября 2018
56
Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи

Украинские СМИ и соцсети начали дезинформационную кампанию после взрыва в Керчи. "Экономика сегодня" призывает проверять факты и не поддаваться панике

15:48  17 Октября 2018
168
Возможность "украинского следа" в теракте в керченском колледже оценили в Совфеде

В теракте со взрывом в керченском колледже, вероятнее всего, будет обнаружен украинский след – именно эту версию проверят в первую очередь

15:46  17 Октября 2018
134
Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили

Убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили было санкционировано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

15:44  17 Октября 2018
38
СК: бомба взорвалась в столовой колледжа в Керчи

Следственный комитет опубликовал первую информацию по поводу взрыва в керченском колледже.

15:43  17 Октября 2018
71
Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой

В Киеве во время митинга на депутата Рады Сергея Каплина вылили ведро фекалий. Парламентарий считает это провокацией, спланированной сторонниками главы МВД Украины Арсена Авакова, но расценивает как хорошую примету.

15:40  17 Октября 2018
78
Аксенов рассказал о 18 погибших при теракте в керченском колледже

Сергей Аксенов заявил, что число жертв теракта в Керчи достигло 18 человек. Ранее сообщалось о 15 погибших и 34 раненых.

15:31  17 Октября 2018
307
Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России

Украина подтвердила гибель военнослужащего США при крушении истребителя Су-27

15:28  17 Октября 2018
364
Охрану Крымского моста усилили после взрыва в Керчи

Службы, обеспечивающие транспортную безопасность Крымского моста, перевели на усиленный режим патрулирования после взрыва в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ УПРДОР «Тамань».

15:25  17 Октября 2018
185
"Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит

Ниша на европейском газовом рынке будет постепенно освобождаться и там может найтись место "Северному потоку-3". Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

15:25  17 Октября 2018
177