От "неба" к "агрессии": США продолжают политику обвинений России

12:06  27 Сентября 2017
1 903
Вашингтон, США

Новой конфликтной точкой в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона стал международный договор по открытому небу, который был подписан государствами-участницами ОБСЕ в 1992 году.

В рамках договора по открытому небу государства-участники совершают облеты территорий друг друга

Договор по открытому небу становится новой конфликтной точкой России и США

Отметим, что этот договор стал возможен только после распада СССР, поскольку подразумевал, что для недопущения начала войны между двумя сверхдержавами, они будут проводить согласованные облеты территорий друг друга. Впервые такое соглашение в пятидесятые годы предложил президент США Дуайт Эйзенхауэр, но оно было отклонено советским руководством в лице Никиты Хрущева.

В 1989 году администрация США Джорджа Буша-старшего продублировала это предложение и, в результате этого, уже 1992 году было заключено действующее сегодня соглашение в рамках ОБСЕ, которое подписали 23 государства.

Сегодня в данном договоре участвуют 34 государства, причем Россия и США являются его системообразующими сторонами, а от их политики по данному вопросу всецело зависит дальнейшая его судьба.

В этой связи, показательно выглядит последнее заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон готовит «ответные меры» против России из-за невыполнения Москвой некоторых пунктов данного соглашения.

Более того, Тиллерсон также заметил о давней обеспокоенности США по поводу политики России по данному вопросу, хотя на практике эти слова главы Госдепа стали реакцией на вчерашний комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Продолжается эскалация отношений России и США

Напомним, что Дмитрий Сергеевич прокомментировал недавний материал в известном американском издании The Wall Street Journal, в котором утверждалось, что США имеют стойкое желание ограничить полеты российской военной авиации над своей территории по договору об открытом небе в связи с тем, что Россия якобы сократила масштаб облетов американскими ВВС позиций Российской армии под Калининградом.

Это показательный момент, учитывая тот факт, что Калининград является главной опорной точкой России на западном направлении, чем, собственно, и обусловлен данный интерес к этой российской территории со стороны США и НАТО, а также все подобные инсинуации американской политической прессы.

Песков вчера отметил, что в рамках любых трений по этому договору необходимо решать вопросы в установленном порядке и согласно пунктам этого соглашения, но США, очевидно, не готовы этого делать, а в качестве аргументирования своей позиции используют только санкции и угрозы.

Кроме того, все это говорит о том, что этот договор рискует стать новой точкой эскалации внешнеполитических отношений между Россией и США после того, как затих скандал, который был связан с арестом российской дипломатической собственности на американской территории и ответными действиями со стороны Москвы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

России и США пока не удается договориться

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное событие демонстрирует уровень текущих российско-американских двусторонних отношений.

«Очевидно, что сейчас идет очередное ухудшение наших отношений с США, и в рамках этого процесса происходят разные подковерные делишки. Поэтому данный «обмен мнениями» между Песковым и Тиллерсоном является выражением того, что сторонам не удалось договориться по целому ряду принципиальных вопросов в рамках общей структуры наших двусторонних отношений», - заключает Шариков.

Соответственно, «дыма без огня» не бывает, и главный вопрос здесь заключается в том, а отразятся ли эти трения не только на дипломатической риторике, но и на военно-политических отношениях между Россией и США. Ведь речь здесь идет о порядке и качестве соблюдения обеими сторонами соглашений в сфере безопасности, а это на практике уже чрезвычайно серьезный вопрос.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эта ситуация стала следствием той внешней политики по России, которую ведет действующая администрация США.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин

США продолжают свое давление на Россию

«Дело в том, что президент США Дональд Трамп очень любит совершать различные спекуляции в отношении России. Например, он утверждал, что американцы якобы готовы снять санкции в случае, если Москва пойдет на уступки в деле сокращения двусторонних ядерных потенциалов», - констатирует Кошкин.

Москва на эти ремарки сразу ответила отказом, поскольку все это не отвечает нашим интересам ввиду того, что ядерное оружие и ударные ракеты есть в НАТО не только на вооружении США, но и таких стран, как Великобритания и Франция, но эта тема в контексте данных предложений Трампа даже не поднималась.

«По этой причине в текущем диалоге между Россией и США, который ведут политики, дипломаты и даже военные на Ближнем Востоке, переплетены очень многие вещи. И любые трения, которые здесь возникают, начиная от подобного обмена любезностями, заканчивая инцидентами на сирийском фронте, оказывают воздействие на весь комплекс наших двусторонних отношений. Поэтому не стоит удивляться тому, что даже этот рядовой вопрос привел к подобным ремаркам на высшем уровне, несмотря на то, что любые претензии американцев по этому вопросу не так уж и сложно урегулировать», - резюмирует Кошкин.

По словам Андрея Петровича, главной причиной подобных инцидентов является желание США усилить свое внешнеполитическое давление на Россию по всем возможным направлениям.

Президент США Дональд Трамп

«До этого предметом такого давления был договор о ракетах о средней и меньшей дальности, а теперь в фокус внимания США попал и договор об открытом небе 1992 года, несмотря на то, что каких-либо изменений в его выполнении со стороны России, естественно, не было», - констатирует Кошкин.

Очевидно, что американцы путем таких обвинений, как считает эксперт, пытаются обвинить Россию в несоблюдении норм международного права и выставить нас в качестве агрессоров, и с помощью этого добиться каких-то внешнеполитического результатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россияне не участвовали в драке возле стадиона в Риме, по словам консульства

Российское консульство опровергает участие россиян в драке рядом со стадионом в Риме.

22:49  23 Октября 2018
42
В посольстве РФ в Риме открыли горячую линию в связи с инцидентом в метро

Для получения подробностей о пострадавших в результате аварии на эскалаторе метро в Риме, посольство России в Италии открыло горячую линию.

22:39  23 Октября 2018
42
Новые санкции США против РФ не изменят внешнюю политику страны

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что санкции против РФ, которые собираются вводить в Вашингтоне, не поменяют российскую внешнюю политику.

22:34  23 Октября 2018
30
Посол РФ в США: для американских бизнесменов Россия готова создать выгодные условия

О том, что Россия сейчас заинтересована в развитии экономических связей с Соединенными Штатами, рассказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

22:26  23 Октября 2018
53
Из кузбасской шахты удалось эвакуировать 91 человека

Более 90 человек эвакуированы из шахты «Осинниковская» в Кузбассе.

22:19  23 Октября 2018
54
Появились сведения о пострадавших в метро Рима болельщиках ЦСКА

Пострадавших в результате поломки эскалатора метро в Риме эвакуируют спасатели. Машины скорой помощи увозят травмированных людей в больницы. По последним сведениям, пострадали несколько десятков человек.

22:15  23 Октября 2018
60
Астронавт из США отправится на МКС на «Союзе»

В NASA подтвердили, что страна отправит своего астронавта с помощью российского корабля «Союз».

22:03  23 Октября 2018
45
Федерика Могерини назвала Черное море «европейским»

О том, что Черное море является «европейским», заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

21:59  23 Октября 2018
311
Москалькова считает, что открытие горячей линии поможет узнать правду о трагедии в Керчи

С предложением открыть горячую линию по расследованию массового убийства в Керченском политехническом колледже выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21:45  23 Октября 2018
65
Колесо обозрения обрушилось в Германии

В Германии случилось ЧП с колесом обозрения, в результате обрушения аттракциона пострадали восемь детей.

21:45  23 Октября 2018
58
Болельщики ЦСКА в Риме серьезно пострадали из-за обрушения эскалатора метро

В Риме на одной из станций метрополитена произошла авария на эскалаторе. Из-за его поломки пострадали болельщики российского футбольного клуба ЦСКА.

21:32  23 Октября 2018
152
Болтон: ФБР не нашло следов вмешательства РФ в выборы США

Джон Болтон заявил, что в США не фиксируются факты вмешательства России в грядущие промежуточные выборы.

21:25  23 Октября 2018
83
Кержаков в соцсети высказался о решении суда «отобрать» у него ребенка

С решением суда, который определил, что ребенок на время бракоразводного процесса должен проживать с матерью, категорически не согласен экс-игрок сборной России по футболу Александр Кержаков.

21:17  23 Октября 2018
68
Мединский не ознакомился с присланным сценарием комедии о блокадном Ленинграде

Сценарий черной комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прислали Владимиру Мединскому, но он не стал его читать.

21:02  23 Октября 2018
94
В Канаде рэпер разбился насмерть на съемках собственного клипа

На съемках музыкального клипа в Канаде произошел несчастный случай со смертельным исходом. Погиб рэпер Джон Джеймс Мак-Мюррей, передает Global News.

20:51  23 Октября 2018
36