От "неба" к "агрессии": США продолжают политику обвинений России

12:06  27 Сентября 2017
1 903
Вашингтон, США

Новой конфликтной точкой в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона стал международный договор по открытому небу, который был подписан государствами-участницами ОБСЕ в 1992 году.

В рамках договора по открытому небу государства-участники совершают облеты территорий друг друга

Договор по открытому небу становится новой конфликтной точкой России и США

Отметим, что этот договор стал возможен только после распада СССР, поскольку подразумевал, что для недопущения начала войны между двумя сверхдержавами, они будут проводить согласованные облеты территорий друг друга. Впервые такое соглашение в пятидесятые годы предложил президент США Дуайт Эйзенхауэр, но оно было отклонено советским руководством в лице Никиты Хрущева.

В 1989 году администрация США Джорджа Буша-старшего продублировала это предложение и, в результате этого, уже 1992 году было заключено действующее сегодня соглашение в рамках ОБСЕ, которое подписали 23 государства.

Сегодня в данном договоре участвуют 34 государства, причем Россия и США являются его системообразующими сторонами, а от их политики по данному вопросу всецело зависит дальнейшая его судьба.

В этой связи, показательно выглядит последнее заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон готовит «ответные меры» против России из-за невыполнения Москвой некоторых пунктов данного соглашения.

Более того, Тиллерсон также заметил о давней обеспокоенности США по поводу политики России по данному вопросу, хотя на практике эти слова главы Госдепа стали реакцией на вчерашний комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Продолжается эскалация отношений России и США

Напомним, что Дмитрий Сергеевич прокомментировал недавний материал в известном американском издании The Wall Street Journal, в котором утверждалось, что США имеют стойкое желание ограничить полеты российской военной авиации над своей территории по договору об открытом небе в связи с тем, что Россия якобы сократила масштаб облетов американскими ВВС позиций Российской армии под Калининградом.

Это показательный момент, учитывая тот факт, что Калининград является главной опорной точкой России на западном направлении, чем, собственно, и обусловлен данный интерес к этой российской территории со стороны США и НАТО, а также все подобные инсинуации американской политической прессы.

Песков вчера отметил, что в рамках любых трений по этому договору необходимо решать вопросы в установленном порядке и согласно пунктам этого соглашения, но США, очевидно, не готовы этого делать, а в качестве аргументирования своей позиции используют только санкции и угрозы.

Кроме того, все это говорит о том, что этот договор рискует стать новой точкой эскалации внешнеполитических отношений между Россией и США после того, как затих скандал, который был связан с арестом российской дипломатической собственности на американской территории и ответными действиями со стороны Москвы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

России и США пока не удается договориться

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное событие демонстрирует уровень текущих российско-американских двусторонних отношений.

«Очевидно, что сейчас идет очередное ухудшение наших отношений с США, и в рамках этого процесса происходят разные подковерные делишки. Поэтому данный «обмен мнениями» между Песковым и Тиллерсоном является выражением того, что сторонам не удалось договориться по целому ряду принципиальных вопросов в рамках общей структуры наших двусторонних отношений», - заключает Шариков.

Соответственно, «дыма без огня» не бывает, и главный вопрос здесь заключается в том, а отразятся ли эти трения не только на дипломатической риторике, но и на военно-политических отношениях между Россией и США. Ведь речь здесь идет о порядке и качестве соблюдения обеими сторонами соглашений в сфере безопасности, а это на практике уже чрезвычайно серьезный вопрос.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эта ситуация стала следствием той внешней политики по России, которую ведет действующая администрация США.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин

США продолжают свое давление на Россию

«Дело в том, что президент США Дональд Трамп очень любит совершать различные спекуляции в отношении России. Например, он утверждал, что американцы якобы готовы снять санкции в случае, если Москва пойдет на уступки в деле сокращения двусторонних ядерных потенциалов», - констатирует Кошкин.

Москва на эти ремарки сразу ответила отказом, поскольку все это не отвечает нашим интересам ввиду того, что ядерное оружие и ударные ракеты есть в НАТО не только на вооружении США, но и таких стран, как Великобритания и Франция, но эта тема в контексте данных предложений Трампа даже не поднималась.

«По этой причине в текущем диалоге между Россией и США, который ведут политики, дипломаты и даже военные на Ближнем Востоке, переплетены очень многие вещи. И любые трения, которые здесь возникают, начиная от подобного обмена любезностями, заканчивая инцидентами на сирийском фронте, оказывают воздействие на весь комплекс наших двусторонних отношений. Поэтому не стоит удивляться тому, что даже этот рядовой вопрос привел к подобным ремаркам на высшем уровне, несмотря на то, что любые претензии американцев по этому вопросу не так уж и сложно урегулировать», - резюмирует Кошкин.

По словам Андрея Петровича, главной причиной подобных инцидентов является желание США усилить свое внешнеполитическое давление на Россию по всем возможным направлениям.

Президент США Дональд Трамп

«До этого предметом такого давления был договор о ракетах о средней и меньшей дальности, а теперь в фокус внимания США попал и договор об открытом небе 1992 года, несмотря на то, что каких-либо изменений в его выполнении со стороны России, естественно, не было», - констатирует Кошкин.

Очевидно, что американцы путем таких обвинений, как считает эксперт, пытаются обвинить Россию в несоблюдении норм международного права и выставить нас в качестве агрессоров, и с помощью этого добиться каких-то внешнеполитического результатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Посольство РФ ответило на вмешательства дипломатов Литвы в дела России Премьер Канады и президент Мексики недовольны возможным вводом США пошлин на импорт автомобилей Курды выступают против флагов Сирии и продолжают притеснять мирных жителей Глава МВФ подвергла критике политику США в отношении Китая Недовольство Европы нас не волнует: США нашли еще один повод «наказать» Россию и подвинуть мир на край гибели  В Госдуме назвали США важнейшим партнером России Язык ультиматума: что мешает диалогу России и США "Где "Северный поток-2" и где Украина?": в Киеве осознали провал шантажа Европы по газопроводам из России Путин рассказал, кто победит на чемпионате мира по футболу HRW призвала отменить антидемократичные санкции Украины против СМИ РФ Путин обнаружил, что в мире все играют в футбол по правилам дзюдо Путин пообещал Макрону защитить безопасность Европы
Путин назвал устраивающую Россию цену на нефть

Стоимость барреля нефти в размере 60 долларов справедлива и устроит Россию. Об этом на встрече с руководителями мировых информагентств заявил президент России Владимир Путин.

19:49  25 Мая 2018
46
Премьер Канады и президент Мексики недовольны возможным вводом США пошлин на импорт автомобилей

Премьер Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Пенья Ньето обеспокоились возможным вводом США пошлин на импорт автомобилей.

19:42  25 Мая 2018
42
Путин назвал признак того, что Скрипалей отравили не боевым веществом

Президент России Владимир Путин рассказал о версии применения боевых отравляющих веществ против экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

19:39  25 Мая 2018
40
Путин прокомментировал свои встречи с руководителями мировых информагентств

Президент России Владимир Путин назвал полезными и важными свои беседы с главными редакторами и журналистами мировых информационных агентств.

19:36  25 Мая 2018
42
Курды выступают против флагов Сирии и продолжают притеснять мирных жителей

Обстановка в сирийской провинции Ракка продолжает накаляться. По данным ИА Ирака Fars News Agency, SDF атаковали несколько сел, жители которых подняли государственный флаг Сирийской Арабской Республики.

19:34  25 Мая 2018
45
Путин ответил на вопрос о переизбрании после четвертого срока

Президент России Владимир Путин на встрече с редакторами западных информагентств в рамках ПМЭФ-2018 ответил на вопрос, будет ли переизбираться после четвертого срока.

19:27  25 Мая 2018
68
"Фейки из соцсетей против неубиваемых фактов": военный эксперт подвел черту под обвинениями в адрес России по катастрофе MH17

Обвинения РФ в крушении MH17 основаны на фейках из соцсетей, а в защиту России говорят "неубиваемые факты", заявил военный эксперт Игорь Коротченко

19:26  25 Мая 2018
58
Глава МВФ подвергла критике политику США в отношении Китая

Глава МВФ Кристин Лагард раскритиковала политику США в отношении Китая.

19:26  25 Мая 2018
41
Силуанов призвал увеличить количество платных дорог в России

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов призвал увеличить число магистралей, за движение по которым взимается плата.

19:16  25 Мая 2018
53
Макрон рассказал об ошибке НАТО в отношениях с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, какую ошибку совершило НАТО в отношениях с Россией.

19:14  25 Мая 2018
68
Недовольство Европы нас не волнует: США нашли еще один повод «наказать» Россию и подвинуть мир на край гибели

Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН) в Вене рассмотрит вопрос о сертификации нового самолета для наблюдения и инспекционных полетов Ту-214ОН, оснащенного современными цифровыми камерами и инфракрасными датчиками. Он заменит самолеты Ту-154М-ЛК-1 и Ан-30Б, используемые российской стороной для осуществления полетов по программе «Открытое небо».

19:13  25 Мая 2018
157
В Госдуме назвали США важнейшим партнером России

Депутат Госдумы Антон Морозов заявил, что США – важнейший партнер России. По его словам, РФ готова к диалогу.

19:11  25 Мая 2018
49
Язык ультиматума: что мешает диалогу России и США

Проблема запуска переговорного процесса между США и Россией заключается в том, что Вашингтон готов к диалогу только на своих условиях, это системный подход Белого дома, который касается не только РФ, но и внешней политики в целом.

19:08  25 Мая 2018
69
В МИД рассказали о задачах России в Африке

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов рассказал, какие задачи Россия может решить при помощи сотрудничества со странами Африки.

19:03  25 Мая 2018
38
Диалог вместо силы: Путин обозначил "болевые точки" ВТО и торговые ориентиры России

В случае отказа от ВТО правого в торговых спорах будет определять только сила, заявил в рамках ПМЭФ президент России Владимир Путин

19:03  25 Мая 2018
33
"Где "Северный поток-2" и где Украина?": в Киеве осознали провал шантажа Европы по газопроводам из России

Украина напрасно устраивает истерику по "Северному потоку-2", поскольку ей нечего предложить вместо трубы из РФ, заявил эксперт Валентин Землянский

19:01  25 Мая 2018
120
Путин рассказал, кто победит на чемпионате мира по футболу

Владимир Путин сделал неожиданный прогноз на исход чемпионата мира по футболу. По его словам, победу одержат организаторы турнира.

18:55  25 Мая 2018
56
Россия потребовала у Великобритании извинений из-за «дела Скрипаля»

Власти Великобритании должны принести извинения из-за необоснованных обвинений в адрес России в связи с «делом Скрипаля». Об этом сообщили в пресс-службе посольства РФ в Лондоне.

18:52  25 Мая 2018
45
Путин рассказал на ПМЭФ, какой хочет видеть Россию

Президент РФ Владимир Путин ответил на ПМЭФ на вопрос, какой хочет видеть страну.

18:46  25 Мая 2018
63
Жириновский после пленарной сессии на ПМЭФ угостился российским мороженым

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после пленарной сессии с участием президентов России и Франции и премьер-министра Японии, проследовал к стойке с мороженым "Коровка из Кореновки"

18:42  25 Мая 2018
59
Путин в шутку назвал главреда Bloomberg провокатором из-за вопроса о Трампе

Президент России Владимир Путин назвал провокатором главного редактора международного информационного холдинга Bloomberg Джона Миклетвейта из-за его вопроса про избирательную кампанию президента США Дональда Трампа.

18:30  25 Мая 2018
1 150
HRW призвала отменить антидемократичные санкции Украины против СМИ РФ

Правозащитники из организации Human Rights Watch раскритиковали ввод санкций на Украине против российских СМИ.

18:30  25 Мая 2018
74
Путин обнаружил, что в мире все играют в футбол по правилам дзюдо

Владимир Путин прокомментировал нынешнюю ситуацию в международных отношениях. По его словам, она напоминает хаос.

18:27  25 Мая 2018
77
"Газовый шантаж и захват моряков? Вы не государство, а шайка!": в Госдуме дали жесткую характеристику Украине, планирующей "побег" из СНГ

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин жестко раскритиковал политику Украины в контексте ее планов по выходу из Содружества

18:18  25 Мая 2018
200
Путин ответил на вопросы о сбитом над Донбассом Boeing

Президент России Владимир Путин рассказал об отношении властей РФ к расследованию крушения Boeing MH17 над Донбассом.

18:15  25 Мая 2018
163
Путин об отношениях между Россией и США: мы хотим, но не складывается

Кремль не удовлетворен уровнем и характером отношений с США, однако готов к диалогу. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил президент России Владимир Путин.

18:13  25 Мая 2018
95
Путин пообещал Макрону защитить безопасность Европы

Владимир Путин пошутил на тему европейской безопасности. Соответствующим образом он отреагировал на фразу Эммануэля Макрона в ходе ПМЭФ-2018.

18:11  25 Мая 2018
136
Понедельник начинается в субботу: что Путин обсудит на первой встрече с новым правительством

Первая встреча президента Владимира Путина с новым правительством 26 мая коснется новых задач правительства на следующие шесть лет

18:05  25 Мая 2018
1 448
Путин высказался о решении Трампа выйти из сделки с Ираном

Президент России Владимир Путин дал оценку решению американского лидера Дональда Трампа выйти из соглашения с Ираном.

18:02  25 Мая 2018
75
Шнур объявил о разводе с Матильдой

Сергей Шнуров объявил о разводе со своей третьей женой Еленой Мозговой. Россиянам она больше известна, как Матильда.

17:54  25 Мая 2018
62