Сигнал Западу: Путин сравнил соблюдение обязательств по химоружию в России и США

19:13  27 Сентября 2017
2 028
Москва

Проблема сохранения глобальной стратегической стабильности снова стала главной темой в мире после того, как в 2014 года произошло резкое ухудшение двусторонних отношений между Россией и странами коллективного Запада.

Президент РФ Владимир Путин

Путин послал четкий сигнал Соединенным Штатам

И в этой связи, крайне показательно последнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что наша страна строго выполняет все взятые на себя обязательства по разоружению, а также нераспространению оружия массового поражения.

Кроме того, Путин заметил, что Москва очень хорошо понимает все риски, к которым может привести новая гонка вооружений и не собирается в нее втягиваться.

В качестве примера российский президент привел ситуацию с химическим оружием, которое Россия уничтожила полностью, а США, наоборот, на протяжении трех лет под различными предлогами – главным из которых является недостаток финансирования, задерживает выполнение своих обязательств по ликвидации этого типа оружия массового поражения.

Данная ремарка Путина про США – крайне примечательна, учитывая, что Москва и Вашингтон в последнее время начали вести препирательства, которые затрагивают не только вопросы экономики и политики, но и общую структуру международных договоров о стратегической безопасности.

Политика США ведет к слому системы международных договоров о безопасности

Сегодня существует угроза системе договоров о безопасности

Это и постоянные взаимные претензии по договору о ракетах средней и меньшей дальности, и расширение американской ПРО, к чему на днях также добавился и договор по открытому небу, ставший новой темой для взаимных российско-американских претензий.

Все это говорит о том, что в настоящее время существует риск, что стремительное ухудшение отношений между Россией и США, которое мы наблюдаем в последние четыре года и которое до сих продолжается, может привести не только к серьезным внешнеполитическим и экономическим последствиям, но и к деформации всей структуры соглашений по стратегической безопасности, которая выстраивалась в мире, начиная с семидесятых годов.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что за океаном действительно есть силы, заинтересованные в подрыве соглашений, которые Москва и Вашингтон с большим трудом согласовывали на протяжении долгих десятилетий.

«Они оказывают давление, как на договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, так и на договор о ракетах и средней и малой дальности. И это уже привело к тому, что Соединенные Штаты еще в начале нулевых вышли из договора с Москвой по ПРО, что практически сразу стало причиной нового витка эскалации обстановки в современном мире», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Американцы хотят втянуть Россию в гонку вооружений

По мнению эксперта, эти силы в качестве своей цели ставят втягивание России в гонку вооружений по той причине, что они считают, что такое противостояние Москвы и Вашингтона по примеру событий семидесятых и восьмидесятых годов исчерпает экономические возможности нашей страны.

В России, например, прекрасно знают о наличии подобных «пожеланий» в США, вследствие чего, президент Путин постоянно дублирует в своих выступлениях по стратегической безопасности тезис, что Москва ни при каких обстоятельствах не будет вступать в гонку вооружений.

«Американские «ястребы» считают, что гонка вооружений приведет к катастрофическим затратам для российской экономики, а впоследствии и к социальным катаклизмам, которые в итоге качественно ослабят российскую власть», - заключает Топорнин.

Ведь именно социальные потрясения и привели к тому, что развалился Советский Союз, а также к дальнейшим трудностям в России эпохи девяностых, когда структурные проблемы в экономике стали причиной, как упадка самого российского государства, так и серьезных уступок Москвы на международной арене.

Американский военный бюджет составляет 690 млрд долларов

США и дальше будут играть в «гонку вооружений»

Конечно, ожидать подобного повторения событий в России не приходится, но именно так мыслят американские неоконсерваторы и «ястребы» в Пентагоне.

«Они просто проецируют на современную действительность события Холодной войны, когда военно-политическое противостояние с США очень сильно ослабляло Советский Союз и в итоге стало одной из причин его социально-экономического коллапса», - резюмирует Топорнин.

Кстати говоря, не самой главной – основные проблемы советской экономики заключались в том, что после очередной арабо-израильской войны в 1973 году в мире взлетели цены на энергоносители и экспорт углеводородов стал крайне выгодным. Вследствие этого, для СССР – это не только стало серьезной графой доходов, но и способом избежать тех последствий, которые принес экономический кризис семидесятых годов. Другой вопрос, что это стало паллиативным решением, поскольку этот кризис нагнал Москву в середине восьмидесятых, на что тогда также наложилось падение цен на нефть в 1986 и структурный кризис элит в Советском Союзе.

Решение этой проблемы в Москве найдено не было, а экономическая перестройка переродилась в борьбу Михаила Горбачева с партийно-государственным аппаратом, что привело к коллапсу исполнительной власти. Все эти моменты сегодня учитываются руководством России, поэтому они, совершенно точно, не повторятся.

Американцы с гонкой вооружений хотят забрать «пальму первенства» у Горбачева

«Мы знаем, что США в этом году приняли самый большой военный бюджет в мире, равный 690 млрд долларов. Естественно, никто и близко не может сравниться с этими тратами. К примеру, российские расходы на оборону где-то в десять раз меньше этой суммы», - резюмирует Топорнин.

Все это говорит о том, что за этим давлением на стратегическую стабильность стоят очень крупные финансовые структуры в Соединенных Штатах, которым выгодно дальнейшее увеличение государственных расходов на оборону и безопасность, поэтому данный процесс будет продолжаться.

«Другой вопрос, что вряд ли все это приведет к торпедированию соглашений в сфере безопасности, а вот частичное их невыполнение – возможно», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевляне устроили митинг из-за нехватки вагонов в электричках Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии Фото флагманского слайдера Honor Magic 2 "слили" в Сеть В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе Вот куда делись киевские трубы: видео Порошенко с новыми РСЗО "Ураган" для ВСУ не оценили в соцсетях Эксперты нашли новый способ удаленного взлома смартфонов на Android Uber начнет доставлять еду беспилотниками в 2021 году Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова опровергла свою причастность к избранию Трампа президентом США Экс-глава Минобороны Украины осудил Порошенко за молчание после того, как глава Пентагона признал Крым частью России
Новости партнёров
Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД

Текущие встречи Джона Болтона с российскими политиками в первую очередь касаются ДРСМД, но результаты сейчас вряд ли будут - притом что после выхода США из договора на его месте появится новое соглашение. Так считает эксперт Станислав Бышок. 

18:52  22 Октября 2018
56
В РФ предложили ограничить долю иностранного владения агрегаторами в 20%

В России депутаты Госдумы предложили ограничить иностранное владение агрегаторами новостей. Предполагается, что доля не превысит 20%.

18:52  22 Октября 2018
54
После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии

В сети появились фотографии смартфона Huawei P20, на которых гаджет запечатлен после падения с 21 этажа.

18:41  22 Октября 2018
34
Беглов подписал ряд социально значимых постановлений

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал социально значимые постановления.

18:36  22 Октября 2018
56
В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы

Украинский президент Петр Порошенко объявил о намерении избавить страну от "газовой кабалы" РФ. Россияне в Сети оценили план лидера Украины

18:28  22 Октября 2018
37
Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД

Власти Австрии сообщили, какими последствиями может обернуться отказ от Договора о РСМД.

18:23  22 Октября 2018
41
Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе

Китайские ученые пришли  к выводу, что постоянное употребление кофе снижает риск развития розацеи – заболевания кожи лица, которое сопровождается покраснением и расширением кровеносных сосудов.

18:23  22 Октября 2018
48
Стало известно, с кем Кокорин делит камеру в СИЗО

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали о сокамернике футболиста "Зенита" Александра Кокорина в СИЗО. Характеристику соседу спортсмена дал член организации Иван Мельников.

18:13  22 Октября 2018
51
Матвиенко назвала провокацией задержание Бочкарева в Осло

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко на встрече с освобожденным россиянином высказалась о необходимости ответных действий.

18:11  22 Октября 2018
45
В Армянске вновь заработал завод «Крымский титан»

Завод «Крымский титан» после ЧП с химическими выбросами в Армянске возобновил работу.

18:09  22 Октября 2018
49
Собянин сообщил Путину о ходе программы реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту Владимиру Путину о ходе программы реновации в российской столице.

18:07  22 Октября 2018
60
В ночь на среду москвичам пообещали "жизнерадостную" Луну

Жителей Москвы в ночь на среду ждет "жизнерадостное" полнолуние, сообщили в пресс-службе Московского планетария. Так называют второе по счету явление после осеннего равноденствия.

17:59  22 Октября 2018
43
Политолог назвал обвинения США в адрес бухгалтера из России игрой Трампа к визиту Болтона в Москву

Обвинения США в адрес бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой связаны с внутриполитической игрой Дональда Трампа, заявил политолог Николай Платошки

17:59  22 Октября 2018
43