Загрузка...

Российские работодатели выбирают украинских гастарбайтеров

 
Москва, 29.12.14 - 12:26
Вопрос о трудоустройстве связан с проблемой вынужденной миграции из Украины

Вопрос о трудоустройстве связан с проблемой вынужденной миграции из Украины

Визового режима с Украиной не будет, но для украинских мигрантов с нового года перестанут действовать особые льготы. Об этом рассказал глава ФМС России Константин Ромодановский.

По заграничным паспортам будут въезжать только таджики и узбеки, а казахи, киргизы, белорусы и украинцы (жители стран Таможенного союза) будут и дальше пересекать границу с Россией без виз и загранпаспорта.

Мы связались с пресс-службой ФМС России, чтобы уточнить, какие льготы на данный момент действуют для украинских мигрантов.

И выяснили, что украинцам по запросу выдается документ о статусе беженцев (процедура оформления функционирует с сентября 2014 года). «Документы позволяют получить разрешение на временное проживание, участвовать в государственной программе переселения соотечественников, где выделяются определенные финансовые средства. Дальше мы надеемся модернизировать именно для граждан Украину схему получения российского гражданства», - ссылается сотрудник пресс-службы на слова главы ведомства.

Кроме того, для украинцев действует увеличенная квота на выдачу разрешений на временное пребывание в России. По ней получить разрешительные документы могут более 50 тысяч человек.

Добавим, что по данным ФМС, на сегодняшний день около 225 тысяч лиц попросили статус беженца, около 200 тысяч документов уже оформлено.

Что касается разрешений на работу, то украинским гражданам в России, согласно постановлению Министерства труда, они выдаются без квот.

«В Россию часто выезжают те украинцы, у которых есть родственники, - рассказал нам Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований. – Или их украинские корни меньше, чем русские. А, если нет связей в России, то люди часто для проживания и работы выбирают либо Петербург, либо Москву. Большие города – большие возможности».

Но как бы ни менялось законодательство, есть проблема негласной сегрегации и при найме, и при съеме жилья, к примеру. «Возьмут скорее белого, хорошо говорящего на русском, чем человека из Центральной Азии, плохо владеющего языком», - добавил Дмитрий Вячеславович. Таким образом, даже при изменении квот на трудоустройство у украинских мигрантов шансы на относительно комфортное трудоустройство в России высоки.

Представитель пресс-службы ФМС также сослался на данные, предоставленные Константином Ромодановским в конце октября текущего года, согласно которым в России проживает 2,6 млн украинцев, а «в пиковый период» с юго-востока страны въехало к нам 870 тысяч человек, из которых более 40 тысяч уже вернулись на родину.

Для украинских беженцев созданы пункты временного размещения, расположенные во многих регионах страны. Это бывшие клубы, общежития, школы. Всего на работу с беженцами из Украины ФМС получила от государства порядка 6,6 млрд рублей. Они ушли в том числе и на финансовую помощь вынужденным переселенцам.

Елена Барсукова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх