СВЧ-преимущество: радиоэлектронные бомбы "Алабуга" дадут армии РФ козыри перед НАТО

10:47  28 Сентября 2017
67 684
Москва

Создание концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) боеприпасов для вывода из строя техники мощным СВЧ-импульсом даст российской армии дополнительные возможности в бою. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

В РФ создаются боеприпасы для моментального уничтожения электроники врага

"К вопросу боеприпасов, выжигающих электронику противника, человечество вплотную подошло с созданием ядерного оружия – в радиусе поражения оно выводит из строя все радиоэлектронное оборудование. Но современность требует воздействовать на такие системы без физического уничтожения многих квадратных километров. И постепенно военная мысль подошла к созданию боеприпасов, испускающих мощный сверхвысокочастотный (СВЧ) импульс.

Боеприпас двухоболочковый, внутри он несет генератор высоких частот на мощных конденсаторах и называемой "катушке Тесла". При взрыве снаряд выпускает мощный СВЧ-импульс, воздействующий на электронику в заданном радиусе – от нескольких метров до километров. Воздействие моментальное: рой дронов осыпается, как осенние листья, командные пункты "глохнут" и "слепнут", техника с высокоточной аппаратурой становится бесполезным хламом", - рассказывает специалист.

Советник первого заместителя гендиректора концерна КРЭТ Владимир Михеев рассказал: в РФ создают радиоэлектронное оружие для вывода из строя техники врага. Шифр разработок и научных исследований радиоэлектронного оружия будущего получил название "Алабуга", в его рамках в 2011-2012 годах завершился целый комплекс работ. Сейчас наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия. Все, что касается проекта, максимально засекречено.

"Электромагнитные боеприпасы уже создали Израиль и США – они предназначаются для пехоты и похожи на гранату. При обнаружении командного пункта противника применяется снаряд, в результате чего теряется координация войск, отключаются компьютеры, средства связи и аппаратура удаленного управления теми же дронами.

Однако при появлении меча всегда создаются кольчуги и щиты. Параллельно с разработками СВЧ-боеприпасов создаются и средства защиты от них. Это либо специальные экранированные сетки, защищающие оборудование от воздействия СВЧ-волн, либо специальные кожухи для оборудования. Кроме того, в случае выхода из строя оборудования есть возможность оперативно заменить отдельные его блоки", - подчеркивает военный эксперт.

"Алабуга" – страшный враг НАТО

В КРЭТ рассказали: новое оружие может воздействовать на технику разными способами: от помехового влияния с временным выводом техники противника из строя до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к деструктивному повреждению основных электронных элементов. Пока известно лишь, что в рамках этих разработок создается целый ряд боеприпасов – от "гранат" до ракет и бомб. Последние одним ударом могут накрыть территорию 3,5 километров и вывести из строя всю электронику, превратив ее в "груду металлолома".

Новейшие СВЧ-снаряды поразят оборудование в радиусе нескольких километров

СВЧ-оружие давно признано в мире перспективным вооружением, направленным на функциональное поражение радиоэлектронных компонентов военной техники. В системе такого оружия могут быть применены генераторы энергии СВЧ в миллиметровом и сантиметровом диапазонах волн и соответствующие им антенные системы, в совокупности образующие направленное излучение. Обычно относится к оружию многократного использования. Подобные разработки ведут все ведущие мировые державы – в частности, США и Китай.

"Наиболее опасным такое оружие станет для стран НАТО – в первую очередь, США. Члены этого военного блока используют в своей армии электронное оборудование практически повсеместно. Впрочем, серьезных испытаний в ходе реального боя СВЧ-боеприпасов и защиты от них в мире еще не было, потому такие технологии еще предстоит "обкатывать".

Появление такого оружия у одной из сторон конфликта не гарантирует победу, но дает серьезное тактическое преимущество. Если же оно есть у обеих сторон, вопрос заключается в максимально эффективной защите от СВЧ-воздействия на свои войска. Такое оружие сделает общевойсковой бой еще более многовариантным и тактически сложным. В конечном итоге победит та сторона, которая сумеет более эффективно применить оружие против техники врага, при этом защитив собственные войска от аналогичных ударов", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пассажирский самолет Ан-24 мог попасть под обстрел

По данным от источников, в правоохранительных органах проводят проверку в связи с появившейся ранее информацией, что в пассажирский самолет Ан-24, выполнявший рейс Николаевск-на-Амуре - Хабаровск, стреляли.

3:28  23 Октября 2018
30
ВКС России вооружили новую дивизию ракетами "Кинжал"

Новая авиационная дивизия Воздушно-космических сил (ВКС России), части которой дислоцированы в Пермском крае, Челябинской области, и также Красноярском крае, предусматривает возможность оперативной переброски подразделений в нужный регион для защиты воздушного пространства РФ, пишут Известия.

3:15  23 Октября 2018
32
Болтон заявил о продолжении диалога США и России по ДРСМД

Помощник президент США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон рассчитывает на продолжение консультацией с Москвой по вопросам выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), прокомментировав эту тему в ходе интервью в эфире радио Эхо Москвы.

2:54  23 Октября 2018
35
СМИ раскрыли параметры модернизации вертолета Ка-52 "Аллигатор"

Российские военные сформировали основные параметры проведения опытно-конструкторских работ по модернизации разведывательно-ударного вертолета Ка-52 Аллигатор, основываясь на опыте применения винтокрылых машин в Сирии. В Минобороны РФ сообщили газете Известия о том, какие улучшения ждут Ка-52.

2:40  23 Октября 2018
34
СМИ: в Москве подозреваемый в краже велосипеда сознался в серии убийств

По данным от источника агентства Интерфакс, задержанный в Москве по подозрению в краже велосипеда выходец из Приднестровья сознался сотрудникам правоохранительных органов в совершении других преступлений, в том числе нескольких убийствах.

2:26  23 Октября 2018
31
CNN показал видео с живым "двойником" Хашкаджи в Турции

Американский телеканал CNN обнародовал запись с камер видеонаблюдения в Турции, на кадрах которого, заснятых в том числе у здания консульства Саудовской Аравии, где, как уже признали в Эр-Рияде, было совершено убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, можно заметить некоего двойника.

2:12  23 Октября 2018
57
Пользователи сообщили о сбое Instagram

Пользователи по всему миру столкнулись с проблемами в работе популярного сервиса Instagram в ночь на вторник, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию в связи со сбоем соцсети почти во всех уголках планеты.

1:51  23 Октября 2018
39
Эксперт объяснил призывы Трампа к включению Китая в ДРСМД

Российский политолог Александр Афасов прокомментировал заявления американского президента Дональда Трампа о необходимости присоединения КНР к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США планируют выйти.

1:40  23 Октября 2018
32
Трамп пригрозил наращивать ядерный потенциал США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал в связи с претензиями США к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о планах по выходу из которого хозяин Белого дома заявил в конце прошлой недели.

1:17  23 Октября 2018
47
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
63
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
96
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
115
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
454
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
163