Дауншифтеры возвращаются в Россию

 
, , 29.12.14 - 12:31
Бум удаленной работу на рубеже веков создал целый класс людей, живущих по принципу «отказа от чужих целей» и «жизни для себя».

Из стран юго-восточной Азии в последние 2 недели наблюдается повышенный спрос на билеты в один конец в Россию.

Бум удаленной работы на рубеже веков создал целый класс людей, живущих по принципу «отказа от чужих целей» и «жизни для себя». А отказываться от чужих целей и жить для себя лучше все-таки в максимально комфортном климате Индии или Таиланда. Источником средств чаще всего служит не только удаленная работа, но и сдаваемая в аренду квартира в Москве или Петербурге. Сейчас заметно похудевший рубль магнитом возвращает людей на родину. «Экономика сегодня» выясняла масштабы возвращения загорелых соотечественников с морей, и чем это может обернуться для экономики страны.

Где обитают и сколько тратят дауншифтеры

«Из стран юго-восточной Азии в последние 2 недели наблюдается повышенный спрос на билеты в один конец в Россию. Прежде всего люди возвращаются из Бангкока, Пхукета, Ханоя и Гоа. Такого роста продаж не наблюдалось ни в 2013, ни в 2012 году», - подтверждает статистикой наметившиеся процессы эксперт Aviasales Янис Дзенис.

Причем из-за резкого падения курса рубля под ударом оказались и те, кто сдает московские квартиры в аренду и те, кто трудится на удаленных работах за рубли. Если раньше средние 30 тысяч рублей позволяли дауншифтерам экономно жить в странах юго-восточной Азии, то теперь бюджеты приходится резко сокращать и не все готовы жить в таком ритме, пусть даже под лучами солнца на берегу океана.

Российский фрилансер-копирайтер из Таиланда Сергей Сафронов считает, что «резких причин «сматывать удочки» пока нет». «Да, на 1000 батов прожить гораздо проще, чем на 500, но кто сказал, что в России придется легче. Каждый вправе, конечно, сделать выбор самостоятельно, но, по моему мнению, гораздо приятнее экономить, кушая чуть меньше фруктов на море», - считает Сафронов.

Куда податься

Учитывая, что спрос на специалистов медиаотрасли снизится по некоторым данным на 25%, в словах копирайтера из Таиланда есть рациональное зерно. Да, рынок сужается, заказы становится находить труднее, значит, чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо меняться. Специалисты из IT-отрасли, работающие удаленно, допустим, собираются полностью переориентироваться на англоязычный рынок, тем самым обезопасив себя от валютных рисков.

Тем, кто жил только за счет аренды, придется найти какую-нибудь подработку удаленно, либо научиться печь тортики и плести косички. Прожить только за счет дохода от аренды жилья в нынешних экономических реалиях становится практически невозможно.

Если же дауншифтеры продолжат массово возвращаться в российские города, то спрос на рынке арендуемого жилья может резко возрасти. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх