Белорусские миротворцы в Донбассе: как Лукашенко предлагает решить "тяжелый кризис в Европе"
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Идея об отправке белорусских миротворцев в Донбасс не может быть реализована при действующей конституции Белоруссии, потому что она не предполагает использование миротворцев вне территории республики, отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Лукашенко о кризисе в Европе 

Неспособность установить мир на востоке Украины говорит о тяжелейшем кризисе в Европе, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он отметил, что Минск предложил способ урегулирования украинского конфликта еще в самом начале событий, и европейские политики приняли идею одобрительно, но в дальнейшем никаких действий от них не последовало.

Согласно плану Лукашенко в зону конфликта в качестве миротворцев должны были отправиться белорусские военные. Сейчас же спустя несколько лет и гибели тысяч людей, по словам белорусского президента, многие предлагают то же самое.

«Идея об отправке белорусских миротворцев не может быть реализована при действующей конституции Белоруссии, потому что она не предполагает использование миротворцев вне территории республики. Не очень понятно, как Лукашенко хотел реализовать свой план. Что касается кризиса в Европе, то ему, конечно, способствовал кризис на Украине, но в то же время его нельзя назвать первоисточником.

Действительно серьезным вызовом для Европы является Брексит, проблема беженцев или вопрос выстраивания взаимоотношений стран Западной Европы с Польшей. Эти проблемы носят системный характер и к Украине прямого отношения не имеют. Украина может способствовать притоку оружия в ЕС или усугублению проблемы беженцев, но она не является основным источником кризиса», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Идея миротворцев в Донбассе работоспособна, если ее интерпретировать согласно международному праву
Global Look Press / Mohammad Abu Ghosh / Xinhua

Миротворцы в Донбассе 

По мнению Евсеева, своим высказыванием Лукашенко пытается лишний раз подчеркнуть особую значимость Минска как ключевой площадки для урегулирования конфликта, но это никто и так не оспаривает. Другой вопрос, что Белоруссия не имеет возможности оказывать серьезного влияния на ситуацию на Украине, хотя и способна генерировать неплохие идеи, добавляет собеседник. Высказывания президента Лукашенко в данном случае носят крайне ограниченный характер.

«В целом идея миротворцев в Донбассе работоспособна, если ее интерпретировать согласно международному праву. Как правило, миротворцев вводят в зону конфликта, то есть непосредственно на линию фронта. Но перед этим обязательно должно произойти разведение сторон конфликта. На Украине же стороны конфликта находятся практически в условиях боевого соприкосновения, поэтому миротворцев пока вводить некуда.

Что касается трактовки Киева, то он предлагает «хорватский вариант», который в свое время привел фактически к геноциду сербов. Ввод миротворцев возможен, если мы одинаково будем понимать цели их операции. Если мы хотим остановить вооруженный конфликт на Украине, то здесь один разговор. Но ввод миротворцев для возвращения Донбасса под управление Украины заставляет их воспринимать лишь как еще одну сторону конфликта. На таких условиях ни белорусские, ни какие другие военные никогда туда не зайдут», - уверен Владимир Евсеев.