Переговорами по газу с Россией и Украиной ЕС страхуется от зимних "сюрпризов" Киева

17:26  28 Сентября 2017
1 101
Брюссель, Бельгия

Трехсторонние переговоры России и Украины по газу, предлагаемые Еврокомиссией (ЕК), нужны в первую очередь самой Европе - из-за опасений, связанных с грядущей зимой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Еврокомиссия подталкивает РФ и Украину к трехстороннему диалогу по газу

"Трехсторонние переговоры между Россией и Украиной с участием Европы изначально были антикризисной мерой. Когда Киев и Москва начали выяснять "газовые отношения" между собой, в ЕС поняли – это может кончиться плохо для Евросоюза. Европа заинтересована в российском газе, поставки идут через Украину – опасения вполне понятны.

Такой формат диалога очень пригодился, когда возникла угроза несанкционированного отбора транзитного газа Украиной. А когда в 2014 году Москва убрала "политические скидки" для Киева, оставив только контрактную цену, тот продолжал платить по прежней – 216 долларов вместо 470. Намечался кризис, и только в трехстороннем формате удалось его урегулировать", - подчеркивает специалист.

Сегодня представитель ЕК Анна-Кайса Итконен заявила, что Еврокомиссия готова к трехсторонним переговорам по газу в формате ЕС-РФ-Украина, однако Москва и Киев еще не запрашивали проведение очередной встречи. "Еврокомиссия как обычно готова действовать в роли посредника на газовых переговорах между Россией и Украиной, если такая просьба поступит", - сказала она. В последний раз такая встреча состоялась в декабре 2016-го и была рекордно короткой, продлившись всего три часа.

"Сегодня у России нет надобности в трехстороннем диалоге по газу. Украина же закачала в хранилища достаточные объемы топлива для прохождения зимы и вообще напрямую у РФ газ не покупает, так что тоже во встречах не нуждается. Зато переговоры в таком формате нужны Европе – в свете предстоящей зимы ЕС ищет уверенности, что конфликт РФ и Украины не сорвет поставки в холодный сезон", - отмечает эксперт.

РФ с Украиной тет-а-тет не поговорит

Трехсторонние переговоры по газу в формате ЕС-РФ-Украина впервые прошли в 2014 году и были призваны снять напряжение в отношениях. Киев старался выторговать существенные скидки со стороны Москвы на газ и изменение контракта в свою пользу в обмен лишь на собственное согласие газ покупать. Москва логично заявляла, что в свете нынешних межгосударственных отношений возможности снизить цену она не видит, а Украина обязана придерживаться подписанных ею же договоренностей.

Приближающаяся зима заставляет ЕС искать гарантии поставок энергоносителей

При этом, как известно, Антимонопольный комитет Украины наложил штраф на "Газпром" в сумме 6,6 млрд долларов и сейчас через суд пытается получить эти деньги на украинской территории. Российскому монополисту вменяется пользование "единоличным образом" украинской газотранспортной системой. При этом у системы исторически был только один клиент в лице российской компании. А "Газпром" перекачивает газ в Европу на основании контрактов, официально подписанных украинскими властями, и ответственность за поставку по Украине несет Киев.

"Возможно, по просьбе Европы Москва сейчас и пойдет на трехсторонние переговоры, но это не значит, что ЕС попытается урегулировать российско-украинский газовый спор – Брюссель действует только в собственных интересах. При этом Москва вообще ни в каком формате больше не намерена говорить с Киевом в двустороннем формате – минимум с участием Европы или США, при этом чтобы каждая договоренность подкреплялась обязательствами гарантов.

Потому, скорее всего, все переговоры РФ с Украиной в ближайшие годы будут вестись в трехстороннем формате, где третьим будет международный судебный арбитраж. Для Европы же со стороны РФ на сегодняшний день угроз в срыве поставок нет, о чем Москва регулярно заявляет. И гарантии, что наступающий сезон холодов обойдется без сюрпризов, Брюсселю нужно искать прежде всего в Киеве", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
66
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
561
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
136
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
158
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45