Новый китайский "агрессор" - истребитель-невидимка - положит конец американской монополии

15:51  29 Сентября 2017
4 829
Пекин, Китай

“Новейший истребитель-«невидимка» Китая Чэнду J-20 был официально принят на вооружение, как заявил в четверг У Цянь, пресс-секретарь министерства национальной обороны", - приводит nationalinterest.org данные пресс-релиза от 28 сентября, опубликованного на сайте Министерства национальной обороны Китая совместно с официальным государственным информационным агентством Синьхуа.

Китай официально принял на вооружение новый истребитель Чэнду J-20

Известно, что летные испытания проводятся в штатном режиме, рассказал У на пресс-конференции. J-20 является самолетом четвертого поколения китайских истребителей среднего и дальнего радиуса действия. Он совершил свой первый полет в 2011 году и был впервые представлен публике на 11-м авиасалоне в Чжухае, провинция Гуандун, в ноябре прошлого года. Этот самолет уже назвали истребителем-"агрессором". 

В китайской терминологии, “четвертое поколение” соответствует тому, что американцы, европейцы, русские и, по сути, весь остальной мир будут считать “пятым поколением” истребителей, вроде F-22 «Раптор» и F-35.

Поступление J-20 на вооружение НОАК знаменует конец тридцатилетней американской монополии на самолеты-«невидимки». Тем не менее, J-20, скорее всего, еще не полностью готов к войне. Военно-воздушным силам Соединенных Штатов потребовалось много времени, чтобы принять на службу стелс-истребители пятого поколения и научиться использовать их максимально эффективно. ВВС США до сих пор исследуют возможности F-22 в сочетании со другими союзными истребителями четвертого поколения, и это при том, что «Раптор» находится на вооружении более десяти лет. Между тем, F-35 только сейчас вводится в эксплуатацию после очень долгого и болезненного периода разработки—а полное рабочее программное обеспечение должно появиться только к концу этого года.

В китайской терминологии, “четвертое поколение” соответствует тому, что весь мир считает “пятым поколением” истребителей, вроде F-22 «Раптор» и F-35

НОАК подсознательно понимает, что J-20 значительно превосходит другие китайские истребители четвертого поколения, но им еще предстоит в полной мере осознать последствия принятия на вооружение истребителя пятого поколения. В то же время НОАК знает, что главной опорой тактического авиационного флота будут истребители четвертого поколения, такие как Чэнду J-10, Шэньян J-11 и Шэньян J-16.

“Они пишут о том, насколько J-20 превосходит предыдущее поколение, - говорит Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований при московской Высшей школе экономики. – Но они купили Су-35 и продолжают выпускать J-11B, J-16 и J-10C и разрабатывать их новые версии”.

По словам Кашина, J-20 будет использоваться в первую очередь в роли агрессора, будут разрабатываться способы противодействия истребителям 5-го поколения с помощью имеющихся в настоящее время самолетов и ЗРК. Так самолет может был полезен, прежде чем достигнет начальной боевой готовности.

Первые J-20, предположительно будут работать на двигателях российского производства "Салют" АЛ-31ФН, но затем китайцы планируют внедрить собственные более мощные двигатели.

“Насколько я понимаю, произойдет передача технологий”, - сказал Кашин.

Так что поступление J-20 на службу – большой прогресс для НОАК, но это не конец истории. Потребуется время, чтобы сделать J-20 полностью функциональным.

Ранее Китай представил новинку - крупный самолет-амфибию. Этот самолет получил прозвище "еловый гусь". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дейв Маджумдар
Новости партнёров
Новости партнёров
 Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России "Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит Шарий прогнозирует информационные вбросы о Крыме после взрыва в Керчи Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом В России не исключили строительство «Северного потока-3» Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины
Новости партнёров
НАК сообщил о найденном в колледже Керчи взрывном устройстве

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о найденном к керченском политехническом колледже взрывном устройстве.

16:17  17 Октября 2018
44
СК переквалифицировал уголовное дело о нападении на колледж в Керчи на «Массовое убийство»

Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело о нападении на керченский политех с «Теракта» на «Массовое убийство».

16:14  17 Октября 2018
31
В Петербурге стало больше запретных мест для подростков

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга расширили список мест, в которых запрещено находиться несовершеннолетним. Об этом сообщается на сайте городского парламента.

16:06  17 Октября 2018
36
Обнародован список пострадавших от взрыва в керченском колледже

Обнародован список пострадавших при взрыве в керченском колледже. Фотографией списков располагает Федеральное агентство новостей. 

16:00  17 Октября 2018
44
Медведев распорядился принять все меры для оказания помощи пострадавшим в Керчи

Дмитрий Медведев распорядился принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате нападения на колледж в Керчи.

15:55  17 Октября 2018
59
Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

Похоже, что санкции США в отношении России имеют обратный эффект. Повышение цены на главный экспортный товар России и понижение рубля играют лишь на руку Кремлю.

15:52  17 Октября 2018
56
Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи

Украинские СМИ и соцсети начали дезинформационную кампанию после взрыва в Керчи. "Экономика сегодня" призывает проверять факты и не поддаваться панике

15:48  17 Октября 2018
168
Возможность "украинского следа" в теракте в керченском колледже оценили в Совфеде

В теракте со взрывом в керченском колледже, вероятнее всего, будет обнаружен украинский след – именно эту версию проверят в первую очередь

15:46  17 Октября 2018
134
Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили

Убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили было санкционировано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

15:44  17 Октября 2018
38
СК: бомба взорвалась в столовой колледжа в Керчи

Следственный комитет опубликовал первую информацию по поводу взрыва в керченском колледже.

15:43  17 Октября 2018
71
Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой

В Киеве во время митинга на депутата Рады Сергея Каплина вылили ведро фекалий. Парламентарий считает это провокацией, спланированной сторонниками главы МВД Украины Арсена Авакова, но расценивает как хорошую примету.

15:40  17 Октября 2018
78
Аксенов рассказал о 18 погибших при теракте в керченском колледже

Сергей Аксенов заявил, что число жертв теракта в Керчи достигло 18 человек. Ранее сообщалось о 15 погибших и 34 раненых.

15:31  17 Октября 2018
307
Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России

Украина подтвердила гибель военнослужащего США при крушении истребителя Су-27

15:28  17 Октября 2018
364
Охрану Крымского моста усилили после взрыва в Керчи

Службы, обеспечивающие транспортную безопасность Крымского моста, перевели на усиленный режим патрулирования после взрыва в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ УПРДОР «Тамань».

15:25  17 Октября 2018
185
"Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит

Ниша на европейском газовом рынке будет постепенно освобождаться и там может найтись место "Северному потоку-3". Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

15:25  17 Октября 2018
177