ЕС против США: надеждам Кудрина по санкциям противоречит расклад сил на Западе

18:18  30 Сентября 2017
11 933
Москва

Новые американские санкции, которые были введены в отношении России с помощью недавнего законопроекта Сената США, продолжают быть одной из главных тем в общественно-политической дискуссии в России и в мире.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин

Американцы этими санкциями высказали свое отношение к России

Например, на ярмарке биржевых и финансовых услуг Finfair об этом высказался бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, который заявил, что новые американские санкции в отношении нашей страны – это, прежде всего, серьезный имиджевый удар по России, поскольку этот законопроект составлен в США так, чтобы наша страна в нем была приравнена к Ирану и Северной Корее.

С этим утверждением Алексея Леонидовича необходимо согласиться, поскольку американцы все это сделали не просто так.

Логика в этой правовой казуистике Соединенных Штатов является предельно простой, поскольку все дело заключается в том, что против Ирана и КНДР были введены санкции ООН по той причине, что эти страны вели активные работы по своей ядерной программе.

Ввиду того, что действия этих государств, безусловно, входили в противоречие с нормами современного международного права, Россия поддержала введение санкций на Совбезе ООН, несмотря на свои хорошие двусторонние отношения, как с Тегераном, так и с Пхеньяном.

Поэтому включение нашей страны в этот законопроект представляет собой намек США на то, что Россия является таким же «нарушителем» международного права, как Иран и Северная Корея.

Конгресс США специально приравнял Россию к Ирану и к Северной Корее

Предложение Кудрина вряд ли осуществимо на практике

В силу этого, Кудрин считает, что России необходимо считаться с тем фактом, что эта политика США по санкциям носит долгосрочный характер, и что даже смягчить эту линию будет чрезвычайно сложно, но в этом вопросе нашей стране может помочь гибкая позиция лидеров Евросоюза.

По этой причине российский политик считает, что результат здесь могут дать трехсторонние переговоры между Россией, Евросоюзом и США о будущем санкционной политики. Таким путем, можно договориться о совместных шагах в процессе снятия имеющихся сегодня двусторонних ограничений.

Заместитель директора истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что по целому ряду объективных геополитических причин перспективы достижения такого компромисса являются чрезвычайно смутными

«Позиция коллективного Запада сегодня представляет собой консолидированную линию против России. Проблема здесь даже не в том, что для тех или иных европейских государств эта позиция является очень близкой или отвечает их национальным интересам, а в том, что старый континент при принятии подобных решений сегодня полностью зависит от воли Соединенных Штатов», - заключает Шаповалов.

Заместитель директора истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Евросоюз сегодня полностью зависит от США

По словам Владимира Леонидовича, эта зависимость Евросоюза проявляется, как в экономике, так и в военно-политическом плане, хотя бы по причине наличия такого международного института, как Североатлантический альянс.

«На территории Евросоюза находятся десятки американских военных баз и тысячи американских солдат, и из-за этого крайне маловероятно, что европейские страны – по сути своей, государства с ограниченным суверенитетом, смогут что-то противопоставить США. Тем более, если мы проанализируем ситуацию последних десятилетий, то увидим только один случай, когда Европа пыталась выйти из-под диктата Вашингтона», - констатирует Шаповалов.

Здесь имеется в виду нападение на Ирак, когда Франция и Германия солидарно с Россией высказались против американского вторжения в эту ближневосточную страну.

Впрочем, это был вопиющий случай, когда американцами даже был полностью сфальсифицирован главный аргумент по этой акции агрессии, а именно доводы Вашингтона, что у Ирака в арсенале якобы существует оружие массового поражения. Госсекретарь США Колин Пауэлл тогда на Совбезе ООН продемонстрировал бутылочки, в которых ничего не было, и это в итоге пришлось признать даже американскому Госдепу.

Европейцы были не согласны с США только по части вторжения в Ирак

Евросоюз пока не имеет нужного внешнеполитического потенциала

«Другой вопрос, что такая позиция Парижа и Берлина не привела к тому, чтобы Вашингтон отказался от этой акции, поэтому у французов и немцев сегодня нет потенциала, чтобы иметь мнение, которое отлично от официальной позиции США», - резюмирует Шаповалов.

Эксперт согласен с тезисом, что в в последнее время имеет место быть определенный конфликт между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель, но он протекает исключительно на личностном уровне и не касается коллективной позиции западных стран.

«При желании можно вспомнить и явное желание президента Франции Эммануэля Макрона сделать из Франции важного игрока на внешнеполитической арене, но все эти факторы не влияют на общий курс Парижа и Берлина по единству с Вашингтоном», - заключает Шаповалов.

Между тем, можно согласиться с Кудриным насчет того, что с экономической точки зрения курс на антироссийские санкции не отвечает интересам европейского бизнеса и что здесь зреет серьезное недовольство у части политического истеблишмента многих государств Европейского союза.

Амбиции европейских элит пока лишены фактических оснований

«Эти тенденции очевидно будут нарастать и все с большей силой давить на исполнительную власть в европейских странах, что мы отчасти видим и сегодня, но пока все это лишено того потенциала, чтобы что-то реально здесь изменить», - констатирует Шаповалов.

Таким образом, у немецкого и французского политического истеблишмента в настоящее время явно не хватит политической воли, чтобы поменять что-то в лучшую сторону в структуре отношений между Россией и коллективным Западом, хотя бы из-за неоспоримого лидерства США по этим вопросам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД
Новости партнёров
В Петербурге в жилом доме на Курской улице разлили ртуть

Во Фрунзенском районе Петербурге произошло ЧП. Накануне в жилом доме на Курской улице разлили ртуть.

14:49  21 Октября 2018
47
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
46
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
32
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
187
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
74
На заводе «Электроцинк» рассказали о возникновении пожара

Пресс-служба завода «Электроцинк» рассказала о том, как в здании возникло возгорание. Его причины пока не установлены.

13:47  21 Октября 2018
96
«Великий свитер абсолютной победы» Емельяненко продали ради детей

Свитер российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко был продан на благотворительном аукционе за 10 тысяч 800 долларов. Информация об этом опубликована на Ebay.

13:45  21 Октября 2018
46
Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

Президент США Дональд Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года.

13:39  21 Октября 2018
1 073
Пожар во Владикавказе тушат 150 человек и пожарный поезд

Пожар во Владикавказе в настоящее время тушат 150 человек. МЧС серьезно усилило группировку, которая занимается этой работой.

13:36  21 Октября 2018
47
Корабли Тихоокеанского флота вошли в Китай

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыли с визитом в китайский порт Циндао. Об этом сообщил официальный представитель ТОФ, капитан второго ранга Николай Воскресенский.

13:16  21 Октября 2018
129
Продюсер фильмов ужасов рассказал о психотерапевтическом эффекте хорроров

Продюсер Иван Капитонов рассказал о причинах успеха жанра «ужастиков». Он профессионально занимается продвижением фильмов ужасов.

13:00  21 Октября 2018
166
«Опаснейшая иллюзия»: Пушков призвал Трампа передумать выходить из ДРСМД

Президенту США Дональду Трампу лучше не покидать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

12:59  21 Октября 2018
93
Эксперт: неграмотность жителей Туниса угрожает стране революцией и войнами

Высокий уровень безграмотности среди жителей Туниса отрицательно скажется на безопасности страны, так как угрожает ей революциями и войнами. Такой точки зрения придерживается политолог Юрий Самонкин.

12:38  21 Октября 2018
75
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
112