Минприроды оценил ущерб от браконьерства в 19 млрд рублей

 
Москва, 21.08.14 - 15:19
Минприроды: ежегодный ущерб от браконьерства достигает 19 млрд руб.

Природоохранное законодательство в России малоэффективно, считают в Минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии России объявило, что ежегодный ущерб от браконьерства в стране составляет 19 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС. Глава ведомства Сергей Донской сравнил уровень доходности браконьерства с наркобизнесом.

Объем международного черного рынка редких видов животных, по оценке Донского, составляет более 17 млрд евро. «По доходности браконьерский бизнес сравним с торговлей наркотиками или оружием, - утверждает он. «За последние десять лет произошло десятикратное сокращение государственных инспекторов и егерей, в результате ежегодный ущерб от незаконной охоты, по минимальным оценкам, составляет более 19 млрд рублей», - констатировал министр. Донской заявил, что выявляется только одна десятая часть от общего числа актов браконьерства (50 тысяч случаев). В качестве мер по минимизации последствий нарушений природоохранного законодательства Минприроды предлагает увеличение расходов на компенсационные мероприятия (сейчас составляют 600 млн рублей), введение вознаграждения за информирование о браконьерстве, а также реформирование существующих правовых документов (прежде всего, в сфере территориального распределения и градостроительства). Донской также выделил важность развития системы охраняемых природных территорий. «За последние годы общая площадь федеральных ОПТ была увеличена на 6 млн га, за следующие семь лет нам предстоит создать еще 24 особо охраняемые природные территории федерального уровня на площади более 8 млн га», - сказал глава Минприроды.

Браконьерство является весьма распространенным явлением в России, чему в немалой степени способствует малоэффективное законодательство в природоохранной сфере, мягкость судебных решений по запротоколированным случаям, а также большое количество малонаселенных территорий, где непросто зафиксировать факт охоты на краснокнижных животных. К тому же, весьма распространенным, но в общих масштабах малочисленным типом незаконной охоты является т.н. VIP-браконьерство, совершаемое высокопоставленными лицами. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, согласившись с оценкой эффективности природоохранного законодательства, заверил, что работа по борьбе с браконьерством в РФ будет продолжена, а наказания ужесточены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх