Бюджет и льготы: экономист объяснил "взлет" нефтяных пошлин в РФ

13:49  01 Октября 2017
3 539
Москва

Повышение пошлины на экспорт нефти‍ с 1 октября увеличена до $87,9 за тонну со стороны Минэкономразвития связано с ростом стоимости сырья на мировых биржах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал аналитик нефтегазовой отрасли Дмитрий Адамидов.

Повышение экспортной пошлины нефти связано с биржевыми котировками

"Рост экспортной пошлины на нефть не экстраординарный и вполне естественный, его обеспечил рост цены этого сырья на мировых биржах. Пошлина рассчитывается по специальной формуле, в которой есть специальные пороги, оговаривающие рост или снижение пошлины в зависимости от стоимости барреля на рынке. Так как в последнее время нефтяные цены выросли, пошлина рассчитывается и учетом нового порога, оттуда и рост.

Нынешняя система пошлинных "качелей" относительно неудобна для производителей, так как усложняет планирование работы даже на несколько месяцев, не говоря уже о более масштабных сроках. В зависимости от нынешней конъюнктеры добытчики решают, куда девать полученное сырье – на нефтеперерабатывающие заводы или за границу. Если на экспорт, то по какому маршруту, чтобы сэкономить на пошлинах. Но такая система стала компромиссным решением для компаний и российского бюджета", - отмечает специалист.

Экспортная пошлина на нефть в России, согласно данным Минэкономразвития, с 1 октября повышена на $3,8 - до $87,9 за тонну. При этом льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, осталась на прежнем уровне – ее обнулили с 1 февраля 2015 года. Пошлина на высоковязкую нефть с 1 октября повысилась до $13,6 с $12,9 в сентябре.

"Чтобы понять пороговую систему, можно взять в пример времена, когда нефть на бирже торговалась выше 100 долларов за баррель. После уплаты экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) добывающим компаниям оставалось порядка 8-10 центов с каждого доллара прибыли. Все остальное направлялось в бюджет.

Но когда биржевые цены пошли вниз, пороги отрегулировали разницу. Государство по-прежнему получает максимум возможного с добытого сырья. Однако система построена так, чтобы компаниям оставался определенный уровень дохода, позволяющий развиваться и продолжать добычу при любых биржевых котировках. Возможно, кто-то такой системой и не доволен, но после дела ЮКОСа все поняли бесперспективность "перетягивания одеяла на себя", - подчеркивает специалист.

Экспортные пошлины взять и отменить

По данным Минфина РФ нефть Urals за период мониторинга с 15 июня по 14 июля 2017 года составила 45,66 доллара за баррель, или 333,3 доллара за тонну. Между тем, на 1 октября баррель на мировых биржах уже вырос до 57,5 доллара, несмотря на все прогнозы по "откату" котировок на прежние уровни. В формуле расчета экспортной пошлины просто применили новые значения, что повысило итоговый результат.

Российская "нефтянка" привыкла к налоговым правилам игры

Меж тем, еще в конце 2016 года в Минфине заявили, что намерены к 2022-2025 году вообще обнулить экспортные пошлины – отказаться от этого налогового инструмента. Объясняли это необходимостью выравнивания ценовых условий на внутреннем и внешнем топливных рынках, а также спором с Белоруссией вокруг возврата части пошлины за экспортируемые страной нефтепродуктов из российской нефти. К тому же в Минфине считают, что федеральный бюджет не может формироваться на треть за счет пошлин на энергоресурсы.

"Минфин просто "перельет" финансы из одного налога в другой – в НДПИ. Причем если экспортная пошлина взимается только с поставляемых за рубеж объемов, то НДПИ со всего добытого сырья. Подобный маневр создаст ненужную "волну" на российском топливном рынке, повлияв на стоимость бензина и других видов жидкого топлива.

В итоге может создаться ситуация, при которой отчитавший о "размазывании" пошлины в НДПИ и топливном акцизе, в Минфин придут аграрии с жалобами, что не хватает денег на топливо для посевной или уборочной кампании. Следом придет авиация и ряд других. И получится, что целый ряд отраслей придется дотировать.

"Нефтянка" просит одного: урегулировать правила игры на обозримый, но долгий период. Но для Минфина это три года. Для нефтяной промышленности "долго" – это 50 лет. Последний "нефтяной маневр" пятилетней давности был относительно удачным для обеих сторон. Ломать эту систему перекроем налоговых рычагов кажется не самой удачной идеей", - заключает Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
В Кремле оценили процесс выполнения меморандума по Идлибу

Российско-турецкий меморандум по Идлибу в целом выполняется. Однако нельзя ожидать, что все будет идти без шероховатостей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:36  16 Октября 2018
32
В Минфине назвали сроки утверждения плана по дедолларизации экономики России

В Минфине заявили, что план по дедолларизации экономики России будет утвержден до конца года или даже раньше.

16:35  16 Октября 2018
54
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50
Греф счел физико-математические школы «пережитком прошлого»

Герман Греф заявил, что «математические школы с узкой специализацией» являются «пережитком прошлого».

15:31  16 Октября 2018
39