Заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Торбахов считает, что высокие ставки (до 20% и выше) – это временная ситуация, и нет гарантии, что банки смогут справиться со своими обязательствами.
«Если, предположим, через два-три месяца ситуация на рынке нормализуется и ЦБ опустит ключевую ставку, то банки тут же снизят доходность по депозитам. В этом случае у банков будет небольшой пакет вкладов, которые они успели взять под высокий процент. С такой ношей, я думаю, коллеги справятся», - рассказал эксперт в интервью «Комсомольской правде».
«Экономика сегодня» решила посмотреть, какие банковские организации предлагают самые высокие ставки по вкладам. Отметим сначала, что сам Сбербанк не предоставляет свыше 11,25% годовых.
Банк «Интеркоммерц» анонсирует о новом вкладе – «Несгораемый процент-экспресс». Максимальная доходность при ежемесячной капитализации достигает 22%. Подробнее о ситуации в «Интеркоммерц» банке «Экономика сегодня» рассказывала накануне.
«Русский стандарт» предлагает поместить деньги по вкладу «Русская зима пополняемый», где максимальная выгода составит 21%. Но, как сообщил нам сотрудник банка, акция с высокой ставкой действует до конца февраля, и в течение периода действия ставка может быть пересмотрена банком.
Банк «Транспортный» готов разместить у себя депозиты максимум под 20,5%. Вклад называется «Неснижаемый процент».
И, наконец, «Связной» банк открывает вклад «Связной–экспресс», который работает с отечественной валютой под 20% годовых. Стоит отметить, что на финансовом рынке сложилась нестандартная ситуация: чем меньше срок размещения вклада (полгода против года), тем выше процентная ставка.
Как сообщили нам в трех банках, в которые мы обратились за консультацией, все предлагаемые вклады застрахованы. Если раньше сумма страхования составляла 700 тысяч рублей, то теперь все вклады до 1 млн 400 тысяч рублей находятся под защитой государства. И если банк не справится с обязательствами перед клиентами, эту функцию возьмет на себя государство и покроет долги банка.
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко