Сепаратизм и популизм: референдум в Каталонии обнажил структурные проблемы в Евросоюзе

13:00  02 Октября 2017
649
Барселона, Испания

В начале октября главной проблемой Евросоюза является политический кризис в Каталонии, где вчера произошел референдум по независимости этой испанской провинции.

Каталонский референдум был связан с большим количеством скандалов

Урегулировать проблему Каталонии теперь будет сложно

В ходе данного референдума за независимость проголосовало 2,020 млн человек или 90 процентов избирателей, против – 176 тысяч человек или 7 процентов общего числа голосов.

При этом, главной проблемой здесь стало то обстоятельство, что в ходе беспорядков пострадали более 800 человек – погибших нет, но все равно этот неприглядный факт серьезно осложнил отношения Мадрида с данной испанской провинцией.

В том, что Каталония останется провинцией Испании – нет сомнений. Во-первых, у этого референдума нет никаких правовых оснований, поскольку Испания даже не является федерацией, а Каталония, соответственно, представляет собой провинцию унитарного государства. Во-вторых, референдум в Испании не признает ни Европейский союз, ни какая-либо другая серьезная международная сила.

Другое дело, что ситуация в Испании накалилась и «закрыть» проблему Каталонии будет будет теперь чрезвычайно сложно, и она может стать хронической для Иберийского полуострова.

Митинг в Каталонии за «единую Испанию»

Кризис в Каталонии приобрел очень серьезные масштабы

Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметила, что каталонская проблема имеет в Испании продолжительность в несколько десятилетий.

«Радикализация каталонского сепаратизма началась в 2004 году и представляет собой махровую проблему Испании. Она за это время развилась и дошла до тех катастрофических гуманитарных последствий, какие мы и имели возможность наблюдать вчера. Причиной этого является слабость центрального испанского правительства премьер-министра Мариано Рахоя, правящего в этой стране с 2011 года», - констатирует Шумицкая.

По словам Екатерины Владимировны, эта ситуация является внутриполитическим кризисом в Испании и с 1 октября ничего в международно-правовой оценке Каталонии не изменится.

«Кроме того, необходимо иметь в виду – сегодня конфликт между Каталонией и Мадридом постепенно выходит на общеевропейский уровень, т.е. этот кризис затрагивает и проблемы всего Евросоюза, связанные с ростом популизма и сепаратизма. Эти проблемы напрямую связаны с теми явлениями, которые имеют место быть на всем старом континенте», - заключает Шумицкая.

Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая

Проблема Каталонии стала следствием слабости Мадрида

В первую очередь, это экономический и финансовый кризис 2008 года, а затем это миграционный кризис, который продолжает будоражить Европейский союз и сегодня. Можно здесь также вспомнить, что Барселона стала недавно одним из объектов ударов со стороны международного терроризма.

«Все эти общеевропейские тенденции стали теми «дровами», которые привели к эскалации процессов, с которыми в Испании не сумело справиться однопартийное правительство Народной партии премьера Рахоя. В этом плане в Испании сегодня существует правительство меньшинства, из-за чего эта страна не так давно в течении 10 месяцев находилась без всякого правительства, а это рекорд в рамках всей истории Испанского королевства», - резюмирует Шумицкая.

Эксперт считает, что эта слабость «центра» стала прямым катализатором расцвета каталонского сепаратизма, который не имеет ни этнических, ни культурных оснований.

«Это именно пример того, как популисты используют недовольство народа качеством его социально-экономической жизни, что напрямую связано с общими проблемами во всей Европе. Это необходимо данным силам для того, чтобы прийти к власти и упрочить свои позиции в качестве правящей элиты этого испанского региона. И теперь ясно одно, что в результате этих беспорядков будет очень сложно найти какой-либо устраивающий всех компромисс», - констатирует Шумицкая.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Евросоюз не поддержит каталонские власти

Первого октября испанские власти применили против Каталонии очень жесткие силовые меры, в результате чего конфликтующим сторонам будет теперь сложно о чем-то договориться.

Другой вопрос, что ни для Мадрида, ни для Каталонии здесь нет выхода кроме переговоров, поскольку сепартистские устремления этой испанской провинции на старом континенте никто не поддержит.

«Здесь нужно вспомнить официальную позицию Брюсселя, которая заключается в том, что даже если Каталония легальным образом обретет суверенитет, она автоматически выйдет из Евросоюза и будет входить туда обратно на равных основаниях с другими странами-претендентами. В ЕС утверждают, что никаких привилегий для Каталонии здесь не будет и ей придется выдержать такую же конкуренцию, как тем же Молдавии и Сербии», - заключает Шумицкая.

Это и есть проблема популизма, поэтому все устремления каталонских сепаратистов ни на чем не основаны – например, лидеры этого испанского региона сегодня заявляют, что Каталония якобы так много дает Евросоюзу, что Брюссель все равно будет вынужден взять ее обратно.

Каталонский референдум ни к чему не приведет

«Это все чистый популизм, который основан на желании каталонских властей стать лидерами не отдельного региона, а независимой европейской страны. Это гораздо престижней и круче, и с этим связаны все существующие каталонские устремления», - резюмирует Шумицкая.

Они рассчитывают на то, что возьмут власть и что «после боя, шашками не машут», а это очень сильно напоминает центробежную позицию региональных элит Советского Союза в момент структурного кризиса перестроечных процессов конца восьмидесятых годов.

Поэтому очевидно, что для простого народа все это не приведет к каким-либо положительным сдвигам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
44
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
65
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
68
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58