Стратегия сближения: почему Запад пересмотрел отношение к Белоруссии

14:15  02 Октября 2017
2 384
Минск, Беларусь

Устранение разногласий между Белоруссией и Западом является исключительно решением Запада, однако не отменяет нерукопожатности Александра Лукашенко в европейских политических элитах, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Некоторые претензии к Минску сохраняются, но Запад стал по-другому смотреть не БелоруссиюБелоруссия устранила разногласия с западными странами и сейчас строит "новую платформу сотрудничества". Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.

"Последовательная и прагматичная политика помогла нам реализовать и укрепить отношения с западными странами", - сказал Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств. По словам президента, стране удалось "преодолеть разногласия", и сейчас Минск "строит новую платформу сотрудничества на основе взаимоуважения и баланса интересов".

Практически все ограничения, мешавшие этому в прошлом, сняты, отметил Лукашенко, добавив, что сегодня Минск находится в статусе эффективной переговорной площадки.

Он также, как и уже ранее в ООН, подтвердил намерения Белоруссии продвигать инициативу запуска под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии и в новом Хельсинском процессе, призванном "развязать узлы противоречий между государствами на пространстве Евроатлантики и Евразии".

"Мы заинтересованы, чтобы проект "Хельсинки - 2" стартовал в Минске", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Особая" позиция по Украине

Разногласия с Западом действительно устранены и глобальных проблем, которые сдерживали развитие отношений, больше нет, отмечает Дмитрий Болкунец.

"Некоторые претензии к Минску сохраняются, но Запад стал по-другому смотреть не Белоруссию. Пересмотр отношения случился после украинского кризиса, в связи с тем, что и Минск занял "особую" позицию по Украине, и сам Запад предположил, что Белоруссия может стать его партнером. И первостепенную роль в этом играл и играет глава белорусского МИД Владимир Макей - благодаря его усилиям страна смогла вернуть себе утраченную роль на Западе", - сказал эксперт.

При этом в Белоруссии никаких политических преобразований, тех, которых желал Запад, не произошло. 

Почему для Лукашенко так стали важны отношения с Западом? Главная причина - экономическая, Минск хочет получать финансовые ресурсы. Но инвесторы не слишком активно идут в белорусскую экономику, так как ощущают риски. Кроме того, Лукашенко до сих пор остается нерукопожатным политиком на Западе. В связи с этим расчет на то, что Минск станет площадкой для "Хельсинки-2", не оправдан, говорит Болкунец.

Лукашенко до сих пор остается нерукопожатным политиком на ЗападеПохоже на пиар

"Должно быть доверие, которого к Лукашенко на Западе к нему нет. Соответственно, его попытки стать миротворцем, связать Запад и Восток, не реализуемы. Лукашенко всячески пытается играть роль самостоятельного политика, но часто это похоже на пиар, и складывается ощущение, что он не понимает процессов, которые происходят на международной арене", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Нынешнее сближение Минска и Запада - исключительно решение Запада, и тот диалог, который идет, нужен для того, чтобы совсем не отдалить от себя Белоруссию. "При этом белорусы, например, больше всех вынуждены платить за визы в Евросоюз, за что министру иностранных дел Белоруссии должно быть стыдно - он не добился выгодных для страны условий", - заметил Дмитрий Болкунец.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
46
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
58
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
80
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
70
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
65
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
96
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
81
Минфин США ввел санкции против компаний и банков Ирана

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 20 компаний и банков, базирующих в Иране, в связи с их финансовой поддержкой ополчению Басидж, которое подчиняется Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

23:31  16 Октября 2018
63