ИГ не пройдет: ФСБ подготовила в России барьер для террористов

13:59  02 Октября 2017
1 112
Москва

Позитивная новость пришла сегодня из Подмосковья – сотрудники ФСБ ликвидировали в этом российском регионе глубоко законспирированную сеть боевиков, которые ассоциировали себя с запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организацией «Исламское государство»1.

Сотрудники ФСБ ликвидировали очередную ячейку ИГ

Работа российских спецслужб направлена на купирование террористической угрозы

Экстремисты планировали совершить серию взрывов на российском транспорте, причем для этого они заготовили компоненты для изготовления взрывных устройств, наступательные гранаты РГД-5, средства связи для совершения терактов и образцы стрелкового оружия.

Примечательно также, что на этот раз в связи с ИГ1 речь идет не о выходцах из государств Средней Азии, а об уроженцах российского Северного Кавказа.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта ситуация говорит об эффективной работе ФСБ по своевременному вскрытию террористических ячеек ИГ на территории Российской Федерации.

«Вместе с тем, террористическая опасность в России сохраняется, и мы это прекрасно понимаем, поэтому вся система российских спецслужб и правоохранительных органов направлена в первую очередь на преждевременное вскрытие фактов подготовки террористических актов. Это необходимо, как для нейтрализации самой террористической опасности, так и непосредственно потенциальных террористов», - констатирует Коротченко.

По словам Игоря Юрьевича, в рамках этой истории мы должны отдавать себе отчет, что в СМИ попадают далеко не все факты по поводу антитеррористической деятельности российских спецслужб.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Российские спецслужбы эффективно борются с угрозой терроризма

«И это совершенно логично, что органы ФСБ и МВД с середины девяностых годов работают в нашей стране, прежде всего, на упреждение терактов. Они в рамках таких действий внедряют свою агентуру и выявляют ячейки потенциальных террористов», - резюмирует Коротченко.

При этом, эксперт считает, что у российских силовых органов существует возможность еще больше увеличить эффективность своей работы по купированию террористической угрозы.

«Прежде всего, это касается работы с диаспорами и внедрения туда своих информаторов по той причине, что те же выходцы из Средней Азии и Ближнего Востока – это группы риска, и у спецслужб по этой причине должна быть здесь широкая агентурная сеть», - заключает Коротченко.

Вместе с тем, необходимо отметить, что такая террористическая угроза – это на сегодня проблема не только нашей страны, но и всего европейского континента.

Просто в России работают с ней очень хорошо и, вследствие этого, все современные теракты ИГ происходят в основном в Германии, Франции, Бельгии, Великобритании и Испании, но это не значит, что такая угроза в нашей стране носит меньший характер.

Теракты стали обыденностью для всего Евросоюза

ИГ проводит политику экспорта терроризма

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметила, что современной стратегией ИГ является экспорт терроризма за пределы государств Ближнего Востока.

«И здесь нужно отметить, что все эти события напрямую связаны с тем, что сегодня все больше и больше территорий в Ираке и Сирии освобождаются от контроля ИГ. Данное обстоятельство является очень большим ударом по ИГ, поскольку эта структура обеспечивает свою власть путем контроля над определенной территорией и определенным населением. По этой причине террористы ИГ вынуждены сегодня менять формат своей деятельности», - констатирует Коротченко.

Наталья Григорьевна замечает, что в связи с утратой своих материальных ресурсов на Ближнем Востоке, ИГ начинает активизировать свою деятельность за границами этого региона. причем в первую очередь на территории современной Европы.

Для этого у них есть серьезные основания, поскольку  в каждой современной стране Европы существует многочисленная мусульманская диаспора, которая в последние годы серьезно укрепилась за счет миграционного потока из государств Ближнего Востока.

ИГ постепенно переводит в Европу свою террористическую активность

По сравнению с Европой российские спецслужбы работают крайне эффективно

«Очевидно, что в свете военного поражения на Ближнем Востоке именно работа с этим контингентом и станет основным направлением деятельности со стороны ИГ. Таким образом, не приходится ожидать того, что ИГ в ближайшее время полностью сойдет с арены», - резюмирует Коротченко.

Здесь нужно понимать, что ИГ активизировало свою работу в интернете, где эмиссары этой организации находят людей, которые высказывают солидарность с ее политической идеологией и террористическими действиями.

«С помощью такой работы ИГ формирует в странах Европейского союза свои маленькие ячейки, которые на практике не связаны между собой. Это дает возможность террористам обеспечить их секретность и масштаб действий. В рамках подобной работы в Европе всегда находится человек, которому ИГ дает задание совершить или подготовить конкретный террористический акт», - заключает Коротченко.

По этой причине та опасность, которая у нас сложилась в этнических диаспорах и на Северном Кавказе не отличается от того, что сегодня имеет место быть в Евросоюзе.

«Подобные террористические сети, как правило, представляют собой круг друзей и родственников. Все эти люди являются являются членами диаспоры, которые близки к организатору террористической ячейки. При этом, только организатор ячейки имеет контакт с эмиссарами ИГ, а сама такая структура, как правило, управляется через оператора, который находится не в Европе, а на территории Ближнего Востока», - констатирует Коротченко.

Российские спецслужбы эффективно борются с террористической угрозой

Соответственно, все здесь осуществляется дистанционно, а деятельность ИГ сама по себе не требует личного контакта между исполнителями и организаторами теракта.

Все это, опять же, говорит о том, что небольшое количество терактов в России свидетельствует о крайне эффективной работе российских спецслужб.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Мичиганский опенок вытеснил голубого кита в рейтинге самых больших организмов на Земле Россия поднялась в международном рейтинге конкурентоспособности Главы дипломатии G7 и ЕС призвали наказать виновных в исчезновении Хашкаджи Трамп: Саудовская Аравия при отказе США купит оружие у России или Китая Суд одобрил решение спора между Маском и SEC СМИ: Трамп не возьмет на себя вину в случае провала республиканцев на выборах в Конгресс Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев Анне Бернс присудили Букеровскую премию Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций
Новости партнёров
Мичиганский опенок вытеснил голубого кита в рейтинге самых больших организмов на Земле

В США ученый Мэтью Тауб опроверг расхожее представление своих коллег и мнение общественности о том, что самым большим существом на Земле якобы является голубой кит. Оказалось, что существует Мичиганский опенок, который занимает площадь 37 гектаров и весит порядка 400 тонн, пишет Smithsonian.

5:29  17 Октября 2018
55
Россия поднялась в международном рейтинге конкурентоспособности

В международном рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) Индекс глобальной конкурентоспособности экономика России упрочила позиции: РФ поднялась на 2 строчки по сравнению с прошлым годом, разместившись на 43 месте рейтинга, свидетельствуют данные соответствующего доклада.

5:11  17 Октября 2018
53
Главы дипломатии G7 и ЕС призвали наказать виновных в исчезновении Хашкаджи

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи (G7) - Канады, Франции, ФРГ, Италии, США, Японии, Великобритании - и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступили с совместным заявлением, призвав привлечь к ответственности виновных в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

4:55  17 Октября 2018
60
Трамп: Саудовская Аравия при отказе США купит оружие у России или Китая

Американский президент Дональд Трамп предрек, что если США откажутся поставлять Саудовской Аравии вооружения, в таком случае Эр-Рияд закупит оружие у России или Китая. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox Business.

4:29  17 Октября 2018
45
Суд одобрил решение спора между Маском и SEC

Американский суд одобрил соглашение бизнесмена Илона Маска с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), по которому предприниматель на три года покинет пост председателя совета директоров компании Tesla и должен будет выплатить штраф в размере 20 млн, сообщило информационное агентство Reuters.

4:15  17 Октября 2018
39
Porsche Panamera GTS уже доступны для заказа в РФ

Немецкий автопроизводитель Porsche начал принимать заказы на новые модели Panamera GTS и Panamera GTS Sport Turismo, которые уже доступны у российских дилеров, известны в том числе и рублевые цены на новинки.

3:55  17 Октября 2018
41
СМИ: Трамп не возьмет на себя вину в случае провала республиканцев на выборах в Конгресс

Президент США Дональд Трамп не будет брать на себя ответственность за возможный провал Республиканской партии на грядущих промежуточных выборах в Конгресс, приводит со ссылкой на американского лидера соответствующее заявление информагентство Associated Press.

3:26  17 Октября 2018
39
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
65
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
66
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
117
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
92