Дубинки, пули, кровь: вся правда о том, как прошел референдум в Каталонии

16:52  02 Октября 2017
103
Барселона, Испания

Давление со стороны Испании и попытки препятствовать проведению прошедшего референдума в Каталонии только помогли укрепить сепаратистские настроения каталонцев. Региональное правительство объявило, что подавляющее большинство голосов было отдано за независимость Каталонии и 89% граждан высказались за отделение региона от Испании, пишет zerohedge.com.

За независимость Каталонии проголосовало 89% участников референдума

Вскоре после полуночи в воскресенье представитель правительства Каталонии Хорди Турул объявил, что было обработано 2262424 бюллетеней для голосования. На тот момент было 2020144 голосов «да» - что чуть меньше 90% от общего числа и всего 176 565 голосов «нет».

Правительство региона пообещало официально объявить независимость в течение 48 часов.

Несмотря на то, что испанские власти постановили, что голосование было незаконным, глава Международной парламентской делегации по референдуму в Каталонии, Дмитрий Рупел, заявил на пресс-конференции в Барселоне в воскресенье, что референдум о независимости был подготовлен в соответствии с действующим законодательством Испании.

В своем выступлении в начале этого вечера премьер-министр Испании Мариано Рахой, который многочисленными способами пытался сорвать референдум, заявил, что никакого референдума и вовсе не было. Ранее он заключил под стражу государственных чиновников, ответственных за организацию референдума, отключил электронные системы голосования, а также приказал полиции вручную уничтожить все избирательные бюллетени и закрыть все места для голосования.

Хотя результаты сегодняшнего референдума еще не объявлены, сепаратисты в Каталонии призывают правительство объявить независимость от Испании, сославшись на имевшие место попытки насильственного подавления гражданского волеизъявления со стороны испанского правительства. Карлес Пучдемон, лидер каталонского правительства, заявил, что граждане Каталонии имеют право на создание независимого государства, и что результаты референдума, которые еще не известны, будут отправлены местный парламент на ратификацию.

Хотя центральное правительство Испании объявило референдум незаконным и направило федеральную гражданскую гвардию и национальные полицейские силы, чтобы попытаться предотвратить голосование, полиции удалось закрыть лишь небольшую часть избирательных участков, что позволило 7 миллионам людей сдать свои бюллетени.

После выступления премьер-министра Испании Мариано Рахой, Пучдемон сказал, что «граждане Каталонии завоевали право на независимое государство в форме республики». Он также сказал, что «ЕС больше не может закрывать глаза на очевидные нарушения прав человека во время проведения референдума».

«Испанское правительство сегодня написало поистине позорную страницу в истории своих отношений с Каталонией», - заявил Пучдемон, добавив, что испанская полиция грубо нарушала права человека. Он добавил, что он сделает все возможное, чтобы сдержать свое обещание объявить независимость Каталонии в одностороннем порядке, если большинство каталонцев скажут «Да». Пучдемон обратился к европейским лидерам, заявив, что каталонский кризис «больше не является внутренним испанским вопросом».

«Каталонское правительство передаст каталонскому парламенту результаты референдума, чтобы он мог действовать в соответствии с законом», - сказал он.

Конституционный суд Испании приостановил действие регионального закона Каталонии, регулирующего референдум о независимости, но правительство Пучдемона намерено отстаивать свои права.

На сегодняшний день 844 человека получили ранения, в том числе 33 полицейских, в день демонстрации. Полиция нападала на мирных демонстрантов, избивала участников референдума и насильно вытащила некоторых из них из избирательных участков.

Мэр Барселоны Ада Колау заявил телеканалам, что «Рахой был трусом и сегодня он пересек все красные линии, инициировав агрессию полиции против законопослушных людей, стариков, семей, которые отстаивали свои основные права».

«Мне кажется очевидным, что Мариано Рахой должен уйти в отставку» - сказал Ада.

Колау добавил, что каталонцы «заслужили право требовать» надлежащего голосования по независимости от Испании, а также что «Европейский союз должен встать на сторону Каталонии». Правительственные чиновники со всей Европы критиковали премьер-министра Испании за насильственные репрессии.

Сотни раненых стали результатом столкновений между полицией и избирателями в Барселоне и других городах Каталонии, поскольку полиция избивала мирных демонстрантов палками и стреляла резиновыми пулями по толпе. Столкновения были хорошо засняты и документированы журналистами и представителями общественности.

Жестокость полиции продемонстрирована на снимках и видеозаписях в интернете. Шокирующие фотографии покалеченных людей вызвали широкое осуждение.

Несмотря на репрессии, газета Guardian сообщает, что большинство избирательных участков в провинции остались открытыми. Всего было закрыто всего 336 избирательных участков, при том, каталонское правительство заявило, что было создано более 2000 избирательных участков по всей провинции для проведения референдума. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Тайлер Дерден
Новости партнёров
Новости партнёров
Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи Ученые в США разработали вакцину против курения Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО Участие России в Конвенции СЕ выведет ответственность бизнеса за персональные данные на международный уровень На Украине возмутились инициативой Порошенко по трагедии в Керчи Американцы в Сети заявили о "сердечном приступе CNN и его друзей" после слов Путина о ядерном возмездии У России есть ответ США на отмену оружейного эмбарго Украине Трамп пригрозил закрыть границу США с Мексикой Subaru сообщила дату старта продаж нового Forester в РФ На Украине перечитали решение Варфоломея по УПЦ и не нашли там автокефалию и снятие анафемы Трагедия в Керчи обострила вопрос эффективности контроля интернета
Новости партнёров
Посол Китая оценил взгляды Путина на отношения с КНР

Посол Китая в России Ли Хуэй прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина по поводу отношений Москвы и Пекина.

20:21  18 Октября 2018
48
Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине

В том, что на Украине произошел церковный раскол, виновата Россия. В это уверен спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер.

20:20  18 Октября 2018
50
МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи

МИД Великобритании выразил соболезнования в связи с гибелью людей при взрыве и стрельбе в керченском колледже.

20:06  18 Октября 2018
58
Ученые в США разработали вакцину против курения

Американские ученые создали вакцину для борьбы с курением. Специалисты уверяют, что одна инъекция способна навсегда избавить человека от этой вредной привычки, передает Science Advances.

20:03  18 Октября 2018
34
Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО

Согласно материалу информационного агентства CNN, Россия якобы произвела модернизацию своих хранилищ ядерного оружия в Калининградской области, причем подобные работы шли сразу на четырех военных объектах.

20:02  18 Октября 2018
32
СК попросил арестовать двух бывших крымских чиновников по делу о взятке

СК просит арестовать бывшего и.о. замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского и экс-первого зампреда комитета конкурентной политики полуострова Ярослава Сливку.

19:59  18 Октября 2018
40
МО РФ: в Краснодарском крае потерпел крушение учебный самолет Л–39

Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Об этом заявляют в министерстве обороны России.

19:48  18 Октября 2018
48
Участие России в Конвенции СЕ выведет ответственность бизнеса за персональные данные на международный уровень

Подписание изменений в Конвенцию Совета Европы о защите персональных данных положительно скажутся на добропорядочном бизнесе, а также вынудят считаться с интересами пользователей. 

19:43  18 Октября 2018
51
Адвокат Кокорина обжалует предъявление ему обвинения

Защита футболиста «Зенита» Александра Кокорина намерена обжаловать постановление о предъявлении ему обвинения. По словам адвоката Олега Попова, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

19:40  18 Октября 2018
51
Власти Москвы одобрили разработку проекта станции «Новомосковская»

Власти Москвы приняли решение о разработке проекта планировки станции метро «Новомосковская». Об этом сообщается в пресс-релизе Москомстройинвеста.

19:40  18 Октября 2018
40
ЦБ: кибератаки на банки РФ участились вдвое и стали в 14 раз бесполезнее

Число кибератак на российские банки выросло в два раза. В то же время количество успешных атак резко сократилось.

19:35  18 Октября 2018
43
Путин рассказал, чего ожидает от руководства Украины после выборов

Президент России Владимир Путин рассказал о своих ожиданиях от нового руководства Украины после выборов 2019 года.

19:20  18 Октября 2018
55
В Сети появились кадры, сделанные в керченском колледже после ЧП

Первые снимки, сделанные внутри Керченского политехнического колледжа после нападения, выложили в Сеть. Видеоролик с фотографиями опубликовало агентство Ruptly.

19:18  18 Октября 2018
48
На Украине возмутились инициативой Порошенко по трагедии в Керчи

Украинский политический эксперт Дмитрий Корнейчук прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко в отношении трагедии в Керчи.

19:16  18 Октября 2018
45
Американцы в Сети заявили о "сердечном приступе CNN и его друзей" после слов Путина о ядерном возмездии

Пользователи США прокомментировали заявление Путина о ядерном ударе. По мнению американцев, это может довести некоторых до сердечного приступа

19:16  18 Октября 2018
47