Без конструктива: кампания против Мединского не выдерживает главного правила

19:35  02 Октября 2017
1 281
Москва

В России продолжается «общественная кампания» по критике министра культуры РФ Владимира Мединского, которая привела к тому, что экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории большинством голосов принял решение поддержать поданное ранее заявление о лишении данного российского чиновника ученой степени доктора исторических наук, которая была получена им в 2011 году.

Министр культуры РФ Владимир Мединский

Решение по ученой степени Мединского еще не было вынесено

Примечательно, что это решение носит рекомендательный характер, ведь окончательно вопрос об ученой степени, как Мединского, так и любого другого российского ученого может разрешить только президиум Высшей аттестационной комиссии.

Другой вопрос, что на сегодня не было ни одного случая, чтобы президиум ВАК голосовал иначе, чем экспертный совет, поэтому на практике существует очень большая вероятность, что данный орган вынесет решение против Мединского. При этом, надо понимать, что Мединского обвиняют не в какой-то банальной фальсификации ученой диссертации, а в «своеобразном методологическом подходе», фактических ошибках и даже прямой пропаганде.

По этой причине данная кампания очень активно освещается в российской «оппозиционной» и западной прессе в качестве пример некого общественного давления на принятую сегодня в России государственную идеологию.

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что информационное освещение этой компании против Мединского уже порядком поднадоело.

Публицист и историк Армен Гаспарян

Кампания против Мединского уже вышла за определенные рамки

«Вся эта история с докторской диссертацией Владимира Ростиславовича Мединского выглядит уже даже не смешно. Это «пони бегают по кругу», причем в рамках этого процесса выступают доктора исторических наук – в частности, такие уважаемые люди, как Мягков и Черняховский, которые прекрасно объясняют обществу всю суть затронутой в этом деле проблемы», - заключает Гаспарян.

Ввиду данного обстоятельства, как замечает Армен Сумбатович, вызывает удивление, что даже после этого находятся «странные люди», которые продолжают не соглашаться с выводами экспертов и приводить по этому вопросу какие-то новые доводы.

«Этот вопрос уже рассматривался в Белгородском государственном университете, который отказался лишить Мединского ученой степени, и теперь перешел в президиум ВАК. Все эти перипетии только подтверждают тот факт, что когда людям больше нечем заняться, то они начинают поступать подобным образом, т.е. усиленно раскручивать какой-то бессмысленный скандал», - резюмирует Гаспарян.

В данной истории, как считает эксперт, не видно ни конца ни края, причем радость определенного сегмента, что Мединского лишают докторской степени является преждевременной – на сегодня окончательного решения здесь нет, и его нам еще предстоит дождаться.

Впрочем, при любом решении президиума ВАК, эта кампания не закончится и нам предстоит услышать еще множество спекуляций.

История издавна является территорией идеологической войны

Критика Мединского имеет давний характер

«В этом вопросе необходимо понимать, что Мединского критиковали задолго до того, как он стал министром культуры. Критиковали его и за «Мифы о России», а самый большой объем критики выпал на этого историка и публициста за книгу «Мифы о войне», - констатирует Гаспарян.

Именно «Мифы о войне» и вызвали самый большой объем критики в его адрес, а дальше все это уже пошло по накатанной в связи с назначением Мединского на пост министра культуры РФ.

«Все то, что до этого было инкриминировано Мединскому после этого назначения, было увеличено критиками раз в десять, и «понеслась душа в рай». Сейчас же многие просто не вспоминают о том, что изначально эта история с критикой деятельности Мединского имела однозначно внешнее происхождение, а сама эта истерика своими корнями уходит далеко за пределы Российской Федерации», - заключает Гаспарян.

Именно после этого с помощью разнообразных «методичек» вся эта кампания докатилась и до нашей страны и буквально расцвела, как один из наиболее популярных идеологических мемов отечественных либералов.

Мединского усиленно критиковали за книгу «Мифы о войне»

Дискуссия по таким вопросам должна строиться иначе

«Если у кого-то есть какие-то научные претензии к Мединскому, то, наверное, их можно и даже нужно обсуждать, а вот все эти вопли, что он министр, а, значит, по определению является виноватым, не выдерживают критики», - резюмирует Гаспарян.

Соответственно, этот вопрос должны решать ученые без всякого давления со стороны российской или иностранной прессы.

К тому же, пока не высказано никаких сомнений в том, что Мединский является заслуженным ученым. И это неудивительно, хотя бы потому, что докторская степень по истории для него является второй после докторской степени по политической науке.

Первая диссертация Мединским была написана еще в 1999 году, но, несмотря всю эту компанию по его историческим работам, вопрос о соответствии его первой докторской диссертации еще никем официально не поднимался.

«Также не видно, чтобы критики Владимира Ростиславовича занимались каким-либо доскональным разбором его работ. Этого нет и в помине, зато присутствует огромное количество голословных утверждений со всех сторон», - констатирует Гаспарян.

Критика в адрес Мединского не является бесспорной

Все аргументы этих людей сводятся к тому, что этим гражданам не нравится Мединский, и по этой причине он якобы должен быть лишен степени и смещен со своего поста.

«Только по причине того, что им не нравится Мединский, но завтра ведь им будет не нравится кто-то еще. Так что, это все неконструктивно», - заключает Гаспарян.

Если бы эта кампания проводилась защиту исторической памяти России, то это был бы один вопрос, а пока этот процесс где-то на 80 процентов состоит из популизма.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи Ученые в США разработали вакцину против курения Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО Участие России в Конвенции СЕ выведет ответственность бизнеса за персональные данные на международный уровень На Украине возмутились инициативой Порошенко по трагедии в Керчи Американцы в Сети заявили о "сердечном приступе CNN и его друзей" после слов Путина о ядерном возмездии У России есть ответ США на отмену оружейного эмбарго Украине Трамп пригрозил закрыть границу США с Мексикой Subaru сообщила дату старта продаж нового Forester в РФ На Украине перечитали решение Варфоломея по УПЦ и не нашли там автокефалию и снятие анафемы Трагедия в Керчи обострила вопрос эффективности контроля интернета
Новости партнёров
Посол Китая оценил взгляды Путина на отношения с КНР

Посол Китая в России Ли Хуэй прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина по поводу отношений Москвы и Пекина.

20:21  18 Октября 2018
48
Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине

В том, что на Украине произошел церковный раскол, виновата Россия. В это уверен спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер.

20:20  18 Октября 2018
50
МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи

МИД Великобритании выразил соболезнования в связи с гибелью людей при взрыве и стрельбе в керченском колледже.

20:06  18 Октября 2018
58
Ученые в США разработали вакцину против курения

Американские ученые создали вакцину для борьбы с курением. Специалисты уверяют, что одна инъекция способна навсегда избавить человека от этой вредной привычки, передает Science Advances.

20:03  18 Октября 2018
34
Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО

Согласно материалу информационного агентства CNN, Россия якобы произвела модернизацию своих хранилищ ядерного оружия в Калининградской области, причем подобные работы шли сразу на четырех военных объектах.

20:02  18 Октября 2018
32
СК попросил арестовать двух бывших крымских чиновников по делу о взятке

СК просит арестовать бывшего и.о. замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского и экс-первого зампреда комитета конкурентной политики полуострова Ярослава Сливку.

19:59  18 Октября 2018
40
МО РФ: в Краснодарском крае потерпел крушение учебный самолет Л–39

Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Об этом заявляют в министерстве обороны России.

19:48  18 Октября 2018
48
Участие России в Конвенции СЕ выведет ответственность бизнеса за персональные данные на международный уровень

Подписание изменений в Конвенцию Совета Европы о защите персональных данных положительно скажутся на добропорядочном бизнесе, а также вынудят считаться с интересами пользователей. 

19:43  18 Октября 2018
51
Адвокат Кокорина обжалует предъявление ему обвинения

Защита футболиста «Зенита» Александра Кокорина намерена обжаловать постановление о предъявлении ему обвинения. По словам адвоката Олега Попова, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

19:40  18 Октября 2018
51
Власти Москвы одобрили разработку проекта станции «Новомосковская»

Власти Москвы приняли решение о разработке проекта планировки станции метро «Новомосковская». Об этом сообщается в пресс-релизе Москомстройинвеста.

19:40  18 Октября 2018
40
ЦБ: кибератаки на банки РФ участились вдвое и стали в 14 раз бесполезнее

Число кибератак на российские банки выросло в два раза. В то же время количество успешных атак резко сократилось.

19:35  18 Октября 2018
43
Путин рассказал, чего ожидает от руководства Украины после выборов

Президент России Владимир Путин рассказал о своих ожиданиях от нового руководства Украины после выборов 2019 года.

19:20  18 Октября 2018
55
В Сети появились кадры, сделанные в керченском колледже после ЧП

Первые снимки, сделанные внутри Керченского политехнического колледжа после нападения, выложили в Сеть. Видеоролик с фотографиями опубликовало агентство Ruptly.

19:18  18 Октября 2018
48
На Украине возмутились инициативой Порошенко по трагедии в Керчи

Украинский политический эксперт Дмитрий Корнейчук прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко в отношении трагедии в Керчи.

19:16  18 Октября 2018
45
Американцы в Сети заявили о "сердечном приступе CNN и его друзей" после слов Путина о ядерном возмездии

Пользователи США прокомментировали заявление Путина о ядерном ударе. По мнению американцев, это может довести некоторых до сердечного приступа

19:16  18 Октября 2018
47