Торговлю в электричках возьмут на карандаш

 
Москва, 29.12.14 - 14:53
Около 90% товаров в электричках продаются нелегально

Около 90% товаров в электричках продаются нелегально

По инициативе столичных властей готовятся изменения в законодательство с целью борьбы с нелегальной торговлей в электропоездах. Для продавцов готовят список товаров, разрешенных для торговли.

Право организовывать торговлю и удалять нелегальных продавцов могут получить операторы пригородных электричек. Как рассказал Гамид Булатов, рассказал первый заместитель главы департамента транспорта Москвы, документ должен быть готов к отправке на рассмотрение Минтранса в апреле 2015 года.


Для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и приказ Минтранса «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, багажа железнодорожным транспортом».

По словам Гамида Булатова, необходимость ограничения списка товаров, разрешенных к продаже в электричках, продиктована необходимостью контролировать качество предлагаемой продукции, наличие необходимых сертификатов и происхождение.

В настоящее время торговля на пригородных маршрутах электропоездов законодательно не регламентируется. Штрафы за торговлю «вне специально отведенных для этого мест» составляют до 5 тыс рублей для физических лиц, и до 200 тысяч для юридических. За повторное нарушение штраф для юрлиц составляет уже до 500 тысяч рублей.

По мнению Павла Зюзина, старшего научного сотрудника Института транспорта ВШЭ, перевозчикам трудно контролировать рынок торговли из-за отсутствия необходимой законодательной базы. Торговля в электричках с его точки зрения является неизбежным злом и, минимум, что следует сделать регуляторам, это запретить торговлю спиртным и товарами, которые засоряют вагоны, такие как семечки, сухарики, чипсы. «Такая торговля идет вразрез с требованиями безопасности перевозки — например, при экстренном торможении состава велика вероятность, что продавец и пассажиры, находящиеся рядом, получат травмы», - отмечает он.

Как утверждает Алексей Канадский, руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России», нелегальный характер имеет не менее 90% рынка торговли в вагонах электропоездов и в кризис эта цифра будет только расти.

По экспертным оценкам объем несанкционированной торговли в электричках подмосковья составляет от 300 до 500 млн рублей в год.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх