Миротворцы ООН vs миротворцы РФ: новые планы Кишинева по Приднестровью бесперспективны

12:30  03 Октября 2017
916
Кишинев, Молдова

Общая ситуация в российско-молдавских отношениях серьезно накалилась после того, как президентом этой страны стал Игорь Додон, который позиционируется, как лидер пророссийских сил в Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон

Избрание Додона вызвало внутриполитический конфликт в Молдавии

Это сразу же вызвало конфликт между Додоном и правительством Молдавии, которое сегодня возглавляет Павел Филип и которое стоит на прозападных позициях.

Ситуацию осложняет и тот момент, что именно правительство, а не президент обладает в Молдавии полнотой исполнительной власти, в результате чего, практические возможности Додона серьезно ограничены, чем сегодня и пользуется активно премьер Филип.

В этой связи, неудивительным выглядит последнее «предложение» Филипа в Совбез ООН по выведению российских миротворцев из зоны приднестровского конфликта.

Естественно, эта инициатива обречена на провал – Россия не пойдет на вывод своих миротворцев из Приднестровья, не говоря уже об их замене на иной воинский контингент, пусть и под эгидой ООН.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что в России к подобной инициативе Филипа относятся с большой долей скептицизма и усматривают в ней прямую угрозу возникновения нового источника открытой напряженности на юго-востоке Европы. Кроме того, данную позицию России разделяют и другие ведущие государства старого континента.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Правительство Молдавии не стремится решать проблему Приднестровья

Также Карасин заметил, что решение приднестровской проблемы состоит не в озвучивании с трибуны ООН «революционных предложений», а в методичной дипломатической работе в рамках тех институтов, которые были сформированы по этому конфликту еще 25 лет назад.

Другое дело, что здесь сразу возникает вопрос – чем в действительности является это заявление: обыкновенным популизмом или все-таки какой-то конкретной программой действий молдавского правительства?

Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это предложение молдавского правительства является не более чем политической декларацией с целью привлечения внимания международной общественности.

«Филип, подобным образом, пытается поставить акценты на якобы незаконном присутствии российских миротворцев в зоне приднестровского конфликта. Вместе с тем, существуют легальные официальные механизмы прекращения пребывания российских миротворцев в этом регионе в виде трехстороннего соглашения от 1992 года», - заключает Шевченко.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип

В Молдавии серьезно не рассматривается перспектива вывода российских миротворцев

Данный договор был подписан между Россией и «правым» и «левым» берегами Днестра по урегулированию Приднестровского конфликта.

«Это соглашение также регулирует и вопрос пребывания российских военнослужащих в зоне приднестровского конфликта. Поэтому если господин Филип или кто-то другой из нынешних членов молдавского правительства так горит желанием, чтобы российские миротворцы покинули эту территорию, то Молдавия в первую очередь должна выйти из этого соглашения», - резюмирует Шевченко.

Именно это, а не спекуляции на высокой трибуне ООН, и являются способом окончания миссии российских миротворцев в зоне приднестровского конфликта. К тому же, в Совбез ООН можно отправлять какие-угодно предложения, но они всегда будут заблокированы Россией.

«В случае, если Молдавия денонсирует этот договор, то этот вопрос разрешится сам собой, и России действительно придется рассматривать возможность вывода своих миротворцев из Приднестровья, но, несмотря на это, все действия Филипа и молдавского правительства ограничивались только декларациями и заявлениями, а не какими-то реальными движениями в этом направлении», - констатирует Шевченко.

Соответственно, в данной ситуации молдавскому правительству просто нужен информационный резонанс, а не прямой вывод российских миротворцев из Приднестровья. Именно этим обстоятельством и объясняются все эти инициативы Филипа по задействованию в этом вопросе возможностей ООН.

Заявления Молдавии в Совбез ООН не имеют смысла

Правительству Молдавии нужен международный резонанс

«Правительство Молдавии хочет привлечь внимание международной общественности к якобы незаконному присутствию России в Приднестровье», - заключает Шевченко.

При этом, правительство Молдавии не идет на выход из трехстороннего соглашения от 1992 года, и это неудивительно, поскольку оно не ставит перед собой такой задачи.

«Просто Филип, как бы он не был настроен антироссийски, прекрасно понимает, каковы будут последствия у этого шага, и к какой дестабилизационной ситуации в виде новой вспышки насилия в этом регионе Европы все это может привести», - резюмирует Шевченко.

Поэтому, как считает Александр Максимович, в действительности Филип остерегается такого варианта развития событий по той причине, что он может сразу привести к эскалации конфликта, а этого в Кишиневе, естественно, никто не хочет.

«Филип идет по хорошо проторенному пути, чтобы продудеть во все трубы и заявить всем мировым СМИ, что российские миротворцы находятся в Приднестровье незаконно, и на этом закончить эту информационную кампанию», - констатирует Шевченко.

Российские миротворцы останутся в Приднестровье

По мнению эксперта, именно в этом и заключается тактика демократов, которые сейчас находятся в Молдавии у власти. Поэтому в рамках данного вопроса существует полная уверенность, что на этом вся эта информационная кампания Кишинева и закончится.

«Поэтому изначальное заявление Филипа является не более чем декларацией, которая не имеет под собой реальной программы действий», - заключает Шевченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58
Сбербанк повышает ставки по ипотеке

Сбербанк РФ повысил ставки по ипотеке на 04,-0,6 процентного пункта. Об этом говорится в материалах на сайте банка.

11:20  22 Октября 2018
43
Директор колледжа в Керчи ответила на вопрос о возобновлении занятий

Директор керченского политехнического колледжа, в котором произошли взрыв и стрельба, ответила на вопрос о возобновлении занятий.

11:11  22 Октября 2018
52
Родные керченского стрелка до сих пор не попросили о захоронении

Родные Владислава Рослякова, подозреваемого в организации взрыва и стрельбы в керченском колледже, не обращались с просьбой о захоронении его тела.

11:09  22 Октября 2018
30
Петербуржец сообщил о пропаже своего дедушки в Тунисе

В полицию Кировского района Петербурга обратился 34-летний местный житель. Он заявил о том, что его родной дед улетел отдыхать в Тунис и до сих пор не вернулся.

11:07  22 Октября 2018
35