Захваты и сокращения: до чего РФ и США могут дойти в "дипломатическом пике"
pixabay.com  / 

Протест Министерства иностранных дел РФ в связи с захватом дипломатических объектов в США, назвавший действия американцев грубейшим нарушением норм международного права – продолжение дипломатической войны между двумя державами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент МГИМО, глава Информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

МИД РФ зарезервировал право на ответ США из-за захвата дипсобственности
pixabay.com  / 

"Сегодняшнее заявление МИД в ответ на новое появление спецслужб США в закрытом генконсульстве РФ в Сан-Франциско нужно рассматривать с правового статуса этого здания. Не ясно, принадлежит оно России или просто арендовалось. В первом случае появление там американских агентов, конечно, грубейший произвол. Во втором в у США все же есть право посылать людей, если договор уже расторгнут.

Как известно, США давали Москве месяц на уход из здания – до 1 октября. Теперь Штаты подчеркнуто демонстрируют, что не намерены уступать в дипломатической войне, развернутой Бараком Обамой в конце 2016 года. Судя по тому, что МИД РФ зарезервировал себе право на ответ, не сдаст позиций и российская сторона. А значит, сейчас обе стороны ведут скрупулезный подсчет всего, что находится в собственности на территории друг друга – ответ будет, скорее всего, на уровне паритетов и привилегий", - отмечает политолог.

Сегодня МИД РФ выразил протест в связи с захватом дипобъектов в США‍ и резервирует за собой право на ответ. "Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России", - говорится в заявлении. Ведомство подчеркивает: Москва никогда не давала США согласие на снятие с дипломатической и консульской собственности иммунитета, не разрешала вторжение на ее объекты.

"США привычно мотивируют свои действия вмешательством России в ее внутренние дела на выборах и стремлением ограничить возможности Москвы. Сейчас выясняется, что у России больше объектов в Штатах, и Вашингтон будет раздумывать, что еще закрыть. Москва же ответит на акцию по генконсульству в Сан-Франциско ударом по привилегиям, которыми пользуются американцы в РФ. Запрещение парковок у американского посольства в столице было первым сигналом в этом направлении", - считает эксперт.

Отношения РФ и США изменит только политическая воля

Накануне представитель госдепартамента США подтвердил очередной "обход" закрытого по требованию американской стороны консульства России в Сан-Франциско после того, которое покинули дипломаты. Якобы После того, как последние жители покинули здание, был проведен обход, чтобы закрыть жилую часть и подтвердить, что все жители покинули территорию.

дипломатический конфликт между РФ и США длится уже почти год
pixabay.com/PD  / 

Дипломатический конфликт с РФ развязал тогда еще президент США Барак Обама, выслав в конце 2016 года 35 российских дипломатов. Кремль отвечать на этот демарш не стал, дав шанс Дональду Трампу исправить ситуацию. Но новый американский лидер взял курс на усугубление конфликта, и Москва уравняла число дипработников в обеих странах, при этом РФ покинули сотни граждан США. Тогда Вашингтон закрыл генконсульство в Сан-Франциско, отправив туда сотрудников спецслужб, что в МИДе назвали грубейшим нарушением Венской конвенции.

"Все эти пикировки привели к тому, что двусторонние отношения находятся на беспрецедентно низком уровне. В декабре 2016-го наиболее логичным ответом Москвы была бы высылка 35 американских дипломатов в ответ на действия Обамы, как того требуют правила дипломатии. Однако промедление с ответом и дало Вашингтону возможность заявить, что любое действие РФ будет сочтено недружественным актом, застолбить право на ответ.

К сожалению, единственным выходом из сложившегося кризиса остается только проявление политической воли, причем с обеих сторон. Пикировки прекратятся лишь когда два президента в диалоге договорятся "обнулить" отношения и вернуться к конструктиву. До тех пор обмен "уколами" продолжится, а решения в важных вопросах мировой повестки продолжат "буксовать", - заключает Николай Топорнин.