"Мягкая сила" вместо войны: США представили новый способ воздействия на Китай

14:11  03 Октября 2017
4 750
Вашингтон, США

Одной из постоянных расходных статей Госдепа США являются затраты на развитие различных «гуманитарных» и «политических» проектов в других государствах мира.

 Здание Государственного департамента США

Такие расходные статьи являются обыденными для США

Примечательно, что чаще всего эти расходы Госдепа проходят под маркировкой «на развитие демократии», причем в качестве адресатов постоянно проходят те государства мира, с которыми у Вашингтона сложились не самые лучшие отношения – в частности, это Россия и Китай.

Например, бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США приняла проект финансирования развития и продвижения демократических институтов в КНР объемом в 1,5 млн долларов, который должен способствовать реализации американской внешней политики.

Дипломатическим языком эти цели обозначены, как «способствование укреплению стабильности и безопасности, а также защите национальных интересов Соединенных Штатов». Более того, на сайте Государственного департамента сегодня присутствует объявление, из которого следует, что внешнеполитическое ведомство США ищет себе партнеров на территории Китая по продвижению целого ряда проектов гуманитарного плана.

При этом, больше всего американцев интересуют проекты по продвижению прав человека в Китае, которые на практике должны вылиться во внутриполитическое давление на китайское правительство.

Госдеп США тратит серьезные деньги на продвижение своих внешнеполитических проектов

В США пришли к выводу, что война стоит очень дорого

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные расходы проходят по внешнеполитическому ведомству США в качестве soft power, т.е. «мягкой силы».

«Эта программа «мягкой силы» возникла в США не просто так, а по той причине, что в этой стране посчитали, что экспансионистская политика Вашингтона с помощью прямых военных действий обходится американской экономике очень дорого», - заключает Блохин.

По этой причине многие американские политологи сегодня считают, что решение большинства внешнеполитических конфликтов с помощью грубой силы не является результативным, из-за чего Вашингтону в подобных ситуациях нужно искать какие-то другие варианты действий.

«Наиболее ярким примером несоответствия расходов и полученных результатов являются войны в Ираке и Афганистане, где американцы потратили огромные финансовые ресурсы и если не брать сокрушение режима Саддама Хуссейна, не достигли каких-либо практических результатов. Тем более, по самым скромным оценкам эти войны суммарно обошлись США в колоссальные 6 трлн долларов, а это чрезмерно много даже для Вашингтона», - резюмирует Блохин.

В США пришли к выводу, что война стоит очень дорого

«Мягкая сила» является ответом США на общую нерентабельность войны

К тому же, в США ведь прекрасно понимают, к чему привело военное вмешательство Вашингтона в ближневосточные дела, учитывая то обстоятельство, что масштаб террористической активности из-за этого только возрос.

Чего стоит хотя бы появление такого феномена, как запрещенная в России Верховным судом РФ террористическая организация «Исламское государство»1, основу которой составили бывшие офицеры армии Хуссейна.

«Поэтому эти колоссальные вложения, по сути своей, ушли в никуда, не говоря уже о том, что если сравнить ВВП Афганистана и Ирака, то они будут в десятки раз меньше бюджетных затрат США на войну. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что военное решение подобных проблем является нерентабельным с рациональной точки зрения», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, эти военные расходы США не соответствуют тем целям, которые были поставлены Вашингтоном в рамках этих кампаний.

«Таким образом, американская «грубая» политика потерпела полный крах, вследствие чего, в США начали искать другие пути решения внешнеполитических проблем», - заключает Блохин.

Американская политика в Ираке привела к появлению ИГИЛ

«Мягкая сила» – это инструмент внешней политики США

В силу этого, США и пришли к решению использовать «мягкую силу», т.е. увеличить финансирование неправительственных организаций, чтобы те создавали в конкретных государствах соответствующий внутриполитический дискурс, который бы полностью соответствовал американским интересам. В общем, здесь ставится задача, чтобы путем таких манипуляций в конкретной стране появлялись предпосылки для проведения в ней проамериканской политики.

«Основной упор здесь ставится на формировании нужного США общественного мнения и прочего в этом духе. Мы с такой тактикой хорошо знакомы, поскольку все эти приемы уже были отработаны на Украине. Ведь это факт, что американцы вложили в эту страну порядка 5 млрд долларов, после чего и произошла известная политическая трансформация, которая вылилась в государственный переворот 2014 года и последующие события», - резюмирует Блохин.

Вследствие этого, неудивительно, что многие политологи США считают, что применение «мягкой силы» будет гораздо результативней обычных военных действий.

Тем более, в отношении  ряда стран Соединенные Штаты не имеют возможностей действовать силовым путем, из-за чего у них в арсенале остаются только «мягкие» внешнеполитические инструменты.

США хотят повлиять на Китай с помощью «мягкой силы»

«Поэтому неудивительно, что подобная политическая линия сегодня используется Вашингтоном в отношении Пекина. Например, недавно в США вышла монография «Война иными средствами», где ведущие американские эксперты пришли к выводу, что необходимо создавать инструменты борьбы с Китаем не военным способом, а с помощью «мягкой силы», - констатирует Блохин.

Все это должно способствовать, как борьбе с Китаем, так и недопущению серьезных рисков на внешней арене и эрозии международного товарно-денежного оборота.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции" Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД Инсайдеры раскрыли характеристики флагманского Xiaomi Mi Mix 3 Новый концепт iPad Pro без кнопки Home появился в сети Украина долго напрашивалась: в Киеве опасаются "полного коллапса государственности" из-за подписанных Путиным санкций Samsung готовит презентацию нового складного смартфона
Новости партнёров
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2".

14:04  23 Октября 2018
54
Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных

Facebook сообщил ряду российских пользователей об утечке их личных данных из-за сентябрьской кибератаки на соцсеть. 

14:02  23 Октября 2018
36
Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные

Адвокаты Марии Бутиной, арестованной в США, заявили, что прокуратура располагает сведениями, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их.

13:57  23 Октября 2018
31
Болтон в Москве ищет гарантии защиты самолетов США в Сирии от ПВО РФ

В рамках визита Джона Болтона в Москву мог быть поднят принципиальный для Вашингтона вопрос по гарантиям защиты самолетов США от систем ПВО РФ

13:52  23 Октября 2018
56
Песков рассказал, коснутся ли новые санкции граждан Украины

В Кремле рассказали, против кого будут направлены антиукраинские санкции России. Ограничения не коснутся рядовых граждан, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:50  23 Октября 2018
51
В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак предложил спровоцировать Россию на уничтожение украинских судов в Керченском проливе с целью его блокады

13:48  23 Октября 2018
57
Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева

Автокран в центре Киева протаранил около 20 автомобилей на бульваре Леси Украинки. По предварительной версии, у него отказали тормоза. 

13:44  23 Октября 2018
41
«Яндекс.такси» купил онлайн-платформу для управления таксопарками «Наутакси»

«Яндекс.такси» приобрел онлайн-платформу для управления таксопарками Nowtaxi. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

13:40  23 Октября 2018
35
Песков оценил возможность подписания нового договора взамен ДРСМД

Пока не разрешится ситуация вокруг действующего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о подписании нового документа не может идти речи. О перспективах появления соглашения высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:34  23 Октября 2018
31
На счет для пострадавших в Керчи поступило свыше 10 млн рублей

Примерно 13 тысяч платежей на сумму свыше 10 млн рублей поступило на специальный счет, созданный для оказания материальной помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.

13:25  23 Октября 2018
55
В МИД анонсировали отдельную встречу Путина и Эрдогана на саммите в Стамбуле

На полях четырехстороннего саммита по Сирии, который пройдет в Стамбуле, у лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланирована отдельная встреча. Об этом заявил замглавы профильного департамента МИД Андрей Буравов.

13:18  23 Октября 2018
59
Мы четыре года терпели – получайте по полной программе: Соловьев ответил украинцу, назвавшему санкции РФ объявлением войны

Владимир Соловьев объяснил украинцу Василю Вакарову указ Путина о санкциях против Украины. По его словам, санкционный "ящик Пандоры" открыл сам Киев

13:13  23 Октября 2018
134
Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции"

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук не уверен, что Украина получит транш МВФ в обмен на резкое повышение цен на газ. По его мнению, кабмин пытается продавить "полумеру", которая сулит "страшную инфляцию". 

13:13  23 Октября 2018
91
Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может быть результатом спланированной акции. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

13:07  23 Октября 2018
58
В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД

Власти Китая не будут терпеть шантаж со стороны США, которые требуют от КНР вступить в Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Как заявили в МИД страны, Вашингтону следует быть более предусмотрительным в этом вопросе.

13:02  23 Октября 2018
60