"Мягкая сила" вместо войны: США представили новый способ воздействия на Китай

14:11  03 Октября 2017
4 705
Вашингтон, США

Одной из постоянных расходных статей Госдепа США являются затраты на развитие различных «гуманитарных» и «политических» проектов в других государствах мира.

 Здание Государственного департамента США

Такие расходные статьи являются обыденными для США

Примечательно, что чаще всего эти расходы Госдепа проходят под маркировкой «на развитие демократии», причем в качестве адресатов постоянно проходят те государства мира, с которыми у Вашингтона сложились не самые лучшие отношения – в частности, это Россия и Китай.

Например, бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США приняла проект финансирования развития и продвижения демократических институтов в КНР объемом в 1,5 млн долларов, который должен способствовать реализации американской внешней политики.

Дипломатическим языком эти цели обозначены, как «способствование укреплению стабильности и безопасности, а также защите национальных интересов Соединенных Штатов». Более того, на сайте Государственного департамента сегодня присутствует объявление, из которого следует, что внешнеполитическое ведомство США ищет себе партнеров на территории Китая по продвижению целого ряда проектов гуманитарного плана.

При этом, больше всего американцев интересуют проекты по продвижению прав человека в Китае, которые на практике должны вылиться во внутриполитическое давление на китайское правительство.

Госдеп США тратит серьезные деньги на продвижение своих внешнеполитических проектов

В США пришли к выводу, что война стоит очень дорого

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные расходы проходят по внешнеполитическому ведомству США в качестве soft power, т.е. «мягкой силы».

«Эта программа «мягкой силы» возникла в США не просто так, а по той причине, что в этой стране посчитали, что экспансионистская политика Вашингтона с помощью прямых военных действий обходится американской экономике очень дорого», - заключает Блохин.

По этой причине многие американские политологи сегодня считают, что решение большинства внешнеполитических конфликтов с помощью грубой силы не является результативным, из-за чего Вашингтону в подобных ситуациях нужно искать какие-то другие варианты действий.

«Наиболее ярким примером несоответствия расходов и полученных результатов являются войны в Ираке и Афганистане, где американцы потратили огромные финансовые ресурсы и если не брать сокрушение режима Саддама Хуссейна, не достигли каких-либо практических результатов. Тем более, по самым скромным оценкам эти войны суммарно обошлись США в колоссальные 6 трлн долларов, а это чрезмерно много даже для Вашингтона», - резюмирует Блохин.

В США пришли к выводу, что война стоит очень дорого

«Мягкая сила» является ответом США на общую нерентабельность войны

К тому же, в США ведь прекрасно понимают, к чему привело военное вмешательство Вашингтона в ближневосточные дела, учитывая то обстоятельство, что масштаб террористической активности из-за этого только возрос.

Чего стоит хотя бы появление такого феномена, как запрещенная в России Верховным судом РФ террористическая организация «Исламское государство»1, основу которой составили бывшие офицеры армии Хуссейна.

«Поэтому эти колоссальные вложения, по сути своей, ушли в никуда, не говоря уже о том, что если сравнить ВВП Афганистана и Ирака, то они будут в десятки раз меньше бюджетных затрат США на войну. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что военное решение подобных проблем является нерентабельным с рациональной точки зрения», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, эти военные расходы США не соответствуют тем целям, которые были поставлены Вашингтоном в рамках этих кампаний.

«Таким образом, американская «грубая» политика потерпела полный крах, вследствие чего, в США начали искать другие пути решения внешнеполитических проблем», - заключает Блохин.

Американская политика в Ираке привела к появлению ИГИЛ

«Мягкая сила» – это инструмент внешней политики США

В силу этого, США и пришли к решению использовать «мягкую силу», т.е. увеличить финансирование неправительственных организаций, чтобы те создавали в конкретных государствах соответствующий внутриполитический дискурс, который бы полностью соответствовал американским интересам. В общем, здесь ставится задача, чтобы путем таких манипуляций в конкретной стране появлялись предпосылки для проведения в ней проамериканской политики.

«Основной упор здесь ставится на формировании нужного США общественного мнения и прочего в этом духе. Мы с такой тактикой хорошо знакомы, поскольку все эти приемы уже были отработаны на Украине. Ведь это факт, что американцы вложили в эту страну порядка 5 млрд долларов, после чего и произошла известная политическая трансформация, которая вылилась в государственный переворот 2014 года и последующие события», - резюмирует Блохин.

Вследствие этого, неудивительно, что многие политологи США считают, что применение «мягкой силы» будет гораздо результативней обычных военных действий.

Тем более, в отношении  ряда стран Соединенные Штаты не имеют возможностей действовать силовым путем, из-за чего у них в арсенале остаются только «мягкие» внешнеполитические инструменты.

США хотят повлиять на Китай с помощью «мягкой силы»

«Поэтому неудивительно, что подобная политическая линия сегодня используется Вашингтоном в отношении Пекина. Например, недавно в США вышла монография «Война иными средствами», где ведущие американские эксперты пришли к выводу, что необходимо создавать инструменты борьбы с Китаем не военным способом, а с помощью «мягкой силы», - констатирует Блохин.

Все это должно способствовать, как борьбе с Китаем, так и недопущению серьезных рисков на внешней арене и эрозии международного товарно-денежного оборота.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Жирафы снова смогли удивить ученых

Самое высокое наземное животное на Земле преподнесло очередной сюрприз исследователям, пожелавшим побольше о них узнать.

8:03  23 Мая 2018
46
В пригороде Дамаска военные РФ раздали 10 тонн продуктов

Сотрудники благотворительного фонда Ахмата Кадырова вместе с российскими военнослужащими из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии раздали 10 тонн продуктов в пригороде Дамаска Дахьят аль-Асад.

7:57  23 Мая 2018
35
Обладатель Пулитцеровской премии за «Американскую пастораль» скончался в США

В возрасте 85 лет в Соединенных Штатах скончался американский писатель Филип Рот.

7:54  23 Мая 2018
55
Ford презентует новый автомобиль на основе модели Focus

До 2020 года компания Ford планирует представить общественности новый паркетник на основе модели Focus.

7:40  23 Мая 2018
42
Решение снять с производства Lada Priora огорчило молодежь Чечни

Ситуацию с решением «АвтоВАЗа» снять с производства автомобиль Lada Priora прокомментировал глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

7:31  23 Мая 2018
40
Названа стоимость подписки на YouTube Premium в России

Сервис YouTube Premium начнет свою работу в России в конце мая нынешнего года. Известно, сколько будет стоить платная подписка на него.

7:21  23 Мая 2018
45
Вопросы борьбы с финансированием ИГ обсудили эксперты из России и США

Во время консультаций в Нью-Йорке представители России и США обсудили вопросы борьбы с финансированием терроризма, заявил заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

7:20  23 Мая 2018
35
Генпрокурором Нью-Йорка впервые назначили женщину

Первой женщиной, возглавившей генеральную прокуратуру штата Нью-Йорк, стала Барбара Андервуд.

7:06  23 Мая 2018
162
Строительство очистных сооружений в Геленджике профинансировало правительство РФ

На строительство очистных сооружений канализации в Краснодарском крае правительство РФ выделило два миллиарда рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства.

6:59  23 Мая 2018
41
Трамп намерен представить «особенные» меры по сокращению налогов

Новую инициативу по сокращению налогов в стране американский президент Дональд Трамп собирается представить до промежуточных выборов в Конгресс.

6:57  23 Мая 2018
143
В Минтрансе рассказали о запретных местах для судоходства во время ЧМ-2018

На время проведения чемпионата мира по футболу в акваториях восьми российских городов будет введен запрет судоходства.

6:46  23 Мая 2018
286
Польские СМИ предположили последствия выхода Украины из СНГ

Последствия выхода Украины из состава СНГ предположили СМИ Польши, следует из сообщения газеты Rzeczpospolita.

6:38  23 Мая 2018
6 549
США благодарны Парагваю за перенос посольства в Иерусалим

В Белом доме рады решению Парагвая признать Иерусалим столицей Израиля и перенести сюда свое посольство.

6:32  23 Мая 2018
115
Разработку пятилетнего плана развития страны завершили власти Китая

Разработку плана развития страны на период с 2016 по 2020 год завершили власти Китая, следует из сообщения газеты China Daily со ссылкой на осведомленные источники.

6:30  23 Мая 2018
57
О притязаниях Украины на Крымский мост рассказали в Киеве

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич заявил, что Крымский мост должен принадлежать Украине, как и сам полуостров Крым.

6:19  23 Мая 2018
530
МЧС сообщили о последствиях сильного землетрясения на Камчатке

В результате сильного землетрясения у берегов полуострова камчатские спасатели не обнаружили повреждения зданий в Петропавловске-Камчатском и посёлке Усть-Камчатск, следует из сообщения краевого главка МЧС​​​.

6:10  23 Мая 2018
55
Израиль назвал причину последнего авиаудара по Газе

По двум военно-морским целям и объекту «подземной террористической инфраструктуры», правящего в анклаве движения ХАМАС, нанесла авиаудар авиация Израиля в ответ на прорыв группы палестинцев через границу и последующий поджог армейского моста, сообщили военные.

5:47  23 Мая 2018
130
США могут сократить экспорт стали и алюминия из ЕС на 10%

Меры по сокращению экспорта стали и алюминия из ЕС на 10% планирует сократить администрация президента США Дональда Трампа, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников.

5:39  23 Мая 2018
66
Иран способен «легко выполнить» 12 требований США – Помпео

Ранее изложенные требования США способен «легко выполнить» Иран, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

5:17  23 Мая 2018
268
Зимой войска ВВО боролись с крылатыми ракетами и беспилотниками в рамках учений

В зимний период военные Восточного военного округа учились бороться с беспилотниками и крылатыми ракетами, заявил представитель округа Александр Гордеев.

5:09  23 Мая 2018
58
Морпехи ТОФ поборются за выход на «АрМИ-18»

За участие в «АрМИ-2018» поборются в рамках всероссийского этапа конкурса профессионального мастерства «Морской десант» морские пехотинцы Тихоокеанского флота, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский.

4:50  23 Мая 2018
32
Авиация Израиля атаковала сектор Газа

Позиции «морской полиции» палестинского движения ХАМАС, расположенные в секторе Газа, атаковала авиация Израиля в ночь на 23 мая, следует из сообщения портала Samanews.

4:40  23 Мая 2018
53
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

Ростуризм рассмотрит вопрос о запрете в России деятельности сервиса Booking.com по поручению департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ.

4:25  23 Мая 2018
179
Депутаты областной думы предложили Росавиации провести совместное совещание

В поддержку «Саратовских авиалиний» выступили депутаты саратовской области. Они предложили Росавиации провести совместное совещание, следует из сообщения пресс-службы парламента.

4:22  23 Мая 2018
45
«Аэрофлот» может запустить ежедневный рейс в Магадан из Москвы

Вопрос о начале ежедневных полетов по маршруту Москва - Магадан в настоящее время решает компания «Аэрофлот».

4:15  23 Мая 2018
156
КНДР одобрили список журналистов из Южной Кореи, которые будут присутствовать при демонтаже ядерного полигона

Список южнокорейских журналистов, которые будут присутствовать при демонтаже ядерного полигона, приняло руководство КНДР, следует из сообщения агентства Ренхап.

4:11  23 Мая 2018
49
Шурыгина назвала себя «богиней хайпа» и предложила Бузовой «подвинуться»

Восемнадцатилетняя Диана Шурыгина, прославившаяся скандальным участием в ток-шоу, записала песню, в которой поглумилась над Ольгой Бузовой.

4:06  23 Мая 2018
2 510
Перечень лучших школ России расширили до 100 позиций

Список лучших школ России составлен с учетом доли выпускников, которые поступили в лучшие вузы страны, следует из сообщения издания «Известия» со ссылкой на данные агентства RAEX.

4:01  23 Мая 2018
445
Палеонтологи нашли недочеты в новом наборе Lego

Новый набор Lego с техникой для раскопок, вышедший в апреле нынешнего года, подвергли критике палеонтологи.

3:56  23 Мая 2018
334
Бизнес-сообщество РФ предлагает увольнять чиновников и парламентариев за отдых в «санкционных странах»

Российским чиновникам и парламентариям предложено отказаться от отдыха в «санкционных» странах. За нарушение данной нормы предлагается увольнять, следует из сообщения бизнес-сообщества.

3:51  23 Мая 2018
60